Стало известно, сколько, как и откуда «заробитчане» передают денег в Украину

|
Версия для печатиВерсия для печати

Более $5,4 млрд поступило в Украину от “заробитчан” в 2016 году. Это на 5,3% больше, чем в 2015-ом.

Эта сумма сопоставима с 20% доходов госбюджета прошлого года и составляет 7% ВВП, говорится в статистике Нацбанка. Эксперты ожидают роста числа гастарбайтеров, когда начнет действовать безвизовый режим, сообщает "Сегодня".

Наибольший поток валюты идет из России. Хотя за год он существенно уменьшился – почти на $200 млн. В НБУ это объясняют решением СНБО Украины от 16 сентября 2016 года о запрете использования российских платежных систем. А после того как РФ с марта запретила денежные переводы в Украину через иностранные платежные системы, эксперты ожидают дальнейшего резкого сокращения потока валюты (по крайней мере официального) из России.

На втором месте США – $600 млн. Это на 17% больше, чем год назад. Самый высокий прирост в процентах – из Италии (+19,4% за год), а в целом на страны Европы теперь приходится 66% объема официальных валютных переводов. В то же время работники сейчас пересылают намного меньше, чем в рекордном 2013 году, когда от них в Украину поступило $8,5 млрд. По гастарбайтерским 7% от ВВП Украина занимает 29-е место в мире. Лидируют Непал – 32,2%, Таджикистан – 28,8% и Киргизия – 25,5%.

«Аргумент»


В тему:

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть