Судьям, лишившим нардепов мандатов, светит 5 лет тюрьмы, - юрист

|
Версия для печатиВерсия для печати

Судьям, принявшим решения о лишении нардепов мандатов грозит уголовная ответственность.

 

Когда дела о лишении мандатов дойдут до ЕСПЧ - тогда судьи потеряют работу. Об этом в комментарии УНН рассказал кандидат юридических наук Станислав Батрин.

Для досрочного прекращения полномочий народного депутата нужно возбуждать уголовное дело, обеспечивать объективное расследование, доказывать виновность самого народного избранника. Но даже в случае доказательства вины самого народного депутата в фальсификациях, вопрос о лишении мандата решается тремя сотнями голосов депутатов Верховной Рады, напоминает юрист. 

 

 

По мнению юриста, судьям, которые лишили мандатов А.Домбровского, П.Балогу, С.Власенко и И.Маркова грозит уголовная ответственность.
"Можно спрогнозировать, что после того, как Европейский суд рассмотрит дело Александра Домбровского, Павла Балоги, Сергея Власенко и Игоря Маркова, судьи, принимавшие решения в Украине потеряют свою работу. Если решение украинских судей будет расценено как заведомо неправосудное, судьи могут получить наказание в виде лишения свободы до 5 лет (ст. 375 Уголовного кодекса)", - резюмировал С.Батрин.

Кандидат юридических наук разъяснил, что к уголовной ответственности должны быть привлечены все лица, которые прямо или косвенно совершали фальсификации, в том числе члены избирательных комиссий.

"Мы можем говорить о необходимости привлечения к уголовной ответственности всех лиц, которые прямо или косвенно влияли на ход волеизъявления во время выборов и на искажение их результатов. В таких случаях, ответственность вероятно может наступать по ст. 158 УК Украины (Фальсификация избирательных документов, фальсификация итогов голосования), ст. 158 - 2 УК Украины (Незаконное уничтожение избирательной документации). Учитывая, что самостоятельно результаты голосования не могли быть искажены, следует находить группу участников, определять кто был организатором, кто пособником, кто исполнителем преступления. Если преступление совершено в группе, то уничтожение избирательной документации наказывается лишением свободы до 5 лет. Если же идет речь о фальсификации избирательных документов или итогов голосования, здесь мера ответственности может достигать до 6 лет лишения свободы в зависимости от установленных обстоятельств дела. Безусловно, если для этого есть основания, нужно ставить вопрос о привлечении к ответственности членов соответствующей избирательной комиссии", - констатировал С.Батрин.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com