Украина потеряла 5,4 миллиарда из-за снятия санкций с Иванющенко, — ЦПК

|
Версия для печатиВерсия для печати

 

Цена снятых санкций из соратника экс-президента Виктора Януковича Юрия Иванющенко составляет почти 5,4 миллиарда гривен.

Об этом говорится в сообщении Центра противодействия коррупции.

"Генпрокуратура открыла производство по Иванющенко лишь после того, как мы начали писать заявления о преступлении и заставлять их расследовать экономические преступления Юры Енакиевского. Именно это было нужно для сохранения санкций - показать европейцам подозрение в коррупционных преступлениях", - объясняет Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции причину снятия санкций.

По ее словам, бездействие нынешнего заместителя генпрокурора Юрия Луценко Юрия Столярчука, который вел это дело и при других генеральных прокуроров, привела к тому, что дело закрыли, и основания для продления санкций - исчезли.

В рамках уголовного процесса по делу Иванющенко, начальник департамента спецрасследований Юрий Горбатюк сообщал, что год назад было арестован 1,8 млн швейцарских франков, 30 млн долл. в Латвии, 575 тыс. долл. в Монако.

По данным ЦПК, правоохранители в Швейцарии и Монако суммарно арестовали значительно больше - около 200 млн долларов на счетах компаний Иванющенко.

После снятия санкций, уверяют активисты, возможность вернуть эти деньги в бюджет Украины навсегда потеряна.
Решение было принято после ежегодного пересмотра ограничительных мер.

Санкции против Януковича и его окружения были введены в марте 2014 года.

Ранее стало известно, что Верховный Суд оставил в силе предыдущие решения судов, которые ранее закрыли все дела относительно Иванющенко. В ВСУ заявили, что в закрытии дел по Иванющенко виновата Генпрокуратура.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com