Украина резко сократит потребление газа в 2012 году - на 15-18%

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина в 2012 году сократит потребление природного газа на 15-18% (на 8-10 млрд. куб. м) по сравнению с 2011 годом, до 44-46 млрд. куб. м.

Об этом сказал  Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины, в интервью правительственной газете «Урядовый курьер».

«В ближайшие пять лет Украина планирует значительно сократить закупку импортного газа за счет роста собственной добычи, внедрения эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем», - сказал Ю.Бойко. - «Если еще недавно потребление Украиной «голубого топлива» было на уровне 64 млрд. куб. м, то в этом году оно упало до 54 млрд. В следующем году планируем уменьшить объемы потребления еще на 8-10 млрд. куб. м».

Напомним, Украина добывает около 20 млрд. куб. м газа в год на своей территории. А согласно 10-летнему контракту с Россией обязана ежегодно выкупать у «Газпрома» не менее 33 млрд. куб. м. В случае невыполнения этого условия Украина обязана выплачивать «Газпрому» штраф.

По состоянию на конец декабря 2011 года Украина ведет безрезультатные переговоры с РФ об изменении договора о газовых поставках, подписанного еще премьер-министром Юлией Тимошенко.  от минимального объема закупок или его снижение - один из предметов переговоров, которые Украина ведет с Россией, надеясь в итоге добиться снижения цены на топливо.

Тем временем «Газпром» не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере, заявил журналистам в четверг, 22 декабря 2011 года, глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Об этом сообщают РИА-НОВОСТИ.

Ранее в посол России в Украине Михаил Зурабов заявлял о неопределенности в сроках окончания газовых переговоров с Украиной: Посол России «с некоторой осторожностью» говорит о завершении газовых переговоров.

В среду, 21 декабря 2011 года, Президент страны Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров и признал, что Украина платит за газ самую высокую цену в Европе (в четвертом квартале 2011 года Украина покупала газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).
Переговорщики с обеих сторон (А.Миллер и В.Бойко) неоднократно отмечали удовлетворенностьсторон ходом переговоров и выражали надежду, что окончательно переговоры могут быть завершены до конца текущего года.

«Последние дни переговоры продолжались и до двух ночи, и до половины четвертого, и в выходные дни», — сказал глава «Газпрома».

Переговоры по газу на уровне президентов и премьеров, которые проходили в ночь на 21 декабря успехом не увенчались. По словам А.Миллера, ряд принципиальных позиций пока согласовать не удалось. Вчера стало известно, что требования Москвы в обмен на дешевый газ неприемлемы для Украины.
Между тем, А.Миллер заявляет, что невозможность договориться не связана с требованиями Москвы. «Это не относится к созданию консорциума для управления газотранспортной системой Украины. «Остался еще ряд принципиальных вопросов, но консорциум таким не является», — сказал он.

Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Киев согласен на создание консорциума на базе ГТС, однако пока не ясно, будет ли это двусторонний украино-российский консорциум, или в него войдут и европейские компании.
 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com