Украина с 20 мая запрещает транзит через свою территорию продовольствия в Приднестровье

|
Версия для печатиВерсия для печати

Украина запрещает с 20 мая транзит через свою границу с Приднестровьем продовольственных товаров. Об этом на сегодняшнем заседании Совета безопасности ПМР сообщил министр сельского хозяйства Приднестровья Ефимий Коваль.

По его словам, вчера в Минсельхозприроды ПМР поступило письмо от Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, в котором сообщается о запрете транзита, сообщают Новости Приднестровья.

В документе также отмечается, что транзит таких грузов в Приднестровье через территорию Украины будет осуществляться только по согласованию с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Инициатором данного запрета, как сообщается в письме, выступила Главное управление контрразведовательной защиты интересов государства в сфере экономики СБУ. По мнению украинских контрразведчиков, такое решение должно способствовать «локализации угроз национальной безопасности».

Ранее выданные разрешения на транзит через украинскую территорию продовольственных товаров в направлении Приднестровья с 20 мая будут считаться недействительными. При этом, по словам Ефимия Коваля, только за несколько месяцев 2017 года было подано 83 заявки на транзит через украинскую границу грузов, попадающих под фито- и ветеринарный контроль. В этом году через украинско-приднестровскую границу было перевезено более 6 тысяч тонн продовольственных товаров.

Также по словам министра,  что в случае недопуска грузов в порт  приднестровские экономические агенты "будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины". В случае же сухопутного перемещения грузов через территорию Украины, предостерегает Ефимий Коваль, велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов.

«С учетом нашей зависимости от внешних производителей продовольствия проблема очень серьезная», — отметил министр.

По словам Ефимия Коваля, запрет может коснуться не только товаров, которые поступают через территорию Украины транзитом, но и собственно украинских пищевых товаров, произведенных на её территории.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

13:49
Москва вимагає від США скорочення кількості дипломатів і виселення з дач в Срібному бору
13:32
Голова комітету ВРУ Южаніна отримала майже півмільйона гривень від власної аудиторської компанії
13:31
Віряни УПЦ КП проводять хресну ходу в центрі Києва, присвячену річниці хрещення Русі
13:10
ГПУ: помічник посадовця МВС разом з громадським активістом виманали 1,5 млн грн хабара
12:47
На четвертом году оккупации ОРЛО на Луганщине построят телевышку для трансляции украинского ТВ
12:27
Вільям Браудер: зі статками в 200 млрд долл Путін є найбагатшою людиною в світі
12:20
Дать Саакашвили гражданство Литвы предложил евродепутат
12:03
Ничего не сделав для этого, Порошенко ожидает признания автокефалии Украинской церкви, независимой от Москвы
11:42
В Узбекистане арестована дочь экс-президента Каримова
11:23
80% новопризначених суддів ВСУ — зі старої системи

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет отве