В доме экс-президента Польши Ярузельского изъяли 17 ящиков c документами

|
Версия для печатиВерсия для печати

В результате обыска в доме вдовы бывшего президента Польской Народной Республики, генерала Войцеха Ярузельского изъято 17 ящиков c документами.

Об этом сообщает Радио Польша, со ссылкой на Институт национальной памяти.

«29 февраля 2016 года прокурор Комиссии по расследованию преступлений против польского народа в сопровождении сотрудников полиции провел обыск в доме, принадлежавшем вдове генерала Ярузельского, в рамках процессуальных действий, направленных на изъятие документов, которые будут переданы Институту национальной памяти», - говорится в заявлении ИНП.

На данный момент прокурором ИНП с участием специалистов-архивистов из Бюро архивизации документов института проводится визуальная проверка документов.

Также сообщается, что обыск проведен в рамках расследования дела о сокрытии несанкционированным лицом документов, которые должны быть переданы Институту национальной памяти.

По мнению историка Института национальной памяти Гжегожа Майхжака, в доме Ярузельского могли находиться документы, касающиеся польской оппозиции времен ПНР. Также велика вероятность, что в доме генерала сберегались стенограммы заседаний Политического бюро КП Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), которые официально должны были быть уничтожены. Историк полагает, что если среди материалов окажется стенограмма заседания партии в то время, когда было введено военное положение, это была бы самая ценная находка.

Согласно польскому изданию Wprost, о том, что в доме Ярузельского могут находиться государственные документы, Институту национальной памяти сообщил историк Петр Гонтарчик.

«В 2007 или 2008 году один из приближенных к генералу людей рассказал мне о своем визите в его дом. Хозяин вышел на минуту в другую комнату и принес оригинал военного документа 70-х или 80-х гг., который должен был находиться в государственном архиве. Как только я узнал об этом, то сразу же передал эту информацию тогдашнему главе Института национальной памяти Янушу Куртыке», - говорит Гонтарчик.

Напомним, что 16 февраля сотрудники Института национальной памяти провели обыск в доме экс-министра внутренних дел в ПНР Чеслава Кищака, умершего в ноябре 2015 года. В результате обыска было конфисковано несколько килограммов документов. Некоторые из них касаются секретного сотрудника служб безопасности «Болека» якобы подписанные экс-президентом Польши Лехом Валенсой.

Также отметим, что 18 февраля сотрудники Института национальной памяти обыскали также дачу Чеслава Кищака.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com