Валенса: Меня не сломали. Я совершил ошибку, но не могу раскрыть правду

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса прокомментировал заявления о своем сотрудничестве со спецслужбами в ПНР: Меня не сломали, виновник жив, я надеюсь, он скажет правду.

19 февраля Лех Валенса написал в своем микроблоге, что не сотрудничал со спецслужбами ПНР, но «совершил ошибку» и «дал слово виновнику, что не раскроет правду». Он надеется, что «виновник сам расскажет правду».

Так  прокомментировал заявление главы польского Института национальной памяти Лукаша Каминского о том, что в доме вдовы генерала Кищака, экс-главы МВД в ПНР, были конфискованы документы, из которых может следовать, что Валенса сотрудничал со спецслужбами.

«В декабре 1970 года меня не сломали (в документах из дома Кищака указаны 1970-1976 гг. – ред.), я не сотрудничал со службами безопасности, я никогда не брал денег, я не доносил – ни устно, ни письменно. Я совершил ошибку, но не такую. Я дал слово, что не расскажу о ней, точно не сейчас, еще не сейчас. Разве что ее раскроют другие. Еще жив человек, который виновен в этом. Он должен раскрыть правду, и я на это рассчитываю. Я был слишком мягкосердечен. Я не имею с этим ничего общего. Я держу слово, которое дал, клятву, которую я дал даже противнику. Если виновник не раскроет правду, возникнет затруднительное положение. Однако я верю, что он это сделает. Я верю, что правда сможет защитить себя», - написал Валенса.

Напомним, 18 февраля директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский заявил, что среди документов, найденных в доме Марии Кищак (вдовы генерала Чеслава Кищака, главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года), находится папка с документами, касающимися работы секретного сотрудника, псевдоним «Болек», и обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой.

Также напомним, что в ответ на это Лех Валенса написал в своем микроблоге, что не подписывал документов о сотрудничестве со спецслужбами во времена Польской Народной Республики и что намерен доказать это в суде.

Отметим, что ряд историков ранее уже выдвигали мнения о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами. В 2000 году Люстрационный суд признал правдивым заявление Леха Валенсы о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности ПНР. Суд постановил, что службы фальсифицировали документы на тему Валенсы.
«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com