В Институте национальной памяти возрождают концепцию Голодомора по версии КГБ

|
Версия для печатиВерсия для печати
В Институте национальной памяти пытаются отбросить концепцию Голодомора как геноцида и хотят заменить его термином " голод".
Об этом заявил историк Владимир Вятрович на круглом столе «Голодомор в Украине 1932-1933 годов: отображение и интерпретации в истории, литературе и искусстве», сообщает Центр исследований освободительного движения.
 
Вятрович отметил, что пока в вопросе политики власти относительно Голодомора наблюдается регресс.
 
«Сначала мы достигли того, что стали говорить о Голодомор , достигли того, что квалифицировали его как геноцид. Теперь на высшем государственном уровне отвергли концепцию геноцида. Нынешний директор Украинского института национальной памяти господин Солдатенко прилагает огромные усилия, чтобы доказать, что Голодомор - неправильный термин. Мол, давайте его заменим на нейтральное слово " голод", которое не предусматривает предумышленной организации» , - заявил Вятрович.
 
Историк также добавил: « Другой сотрудник этого института - Дмитрий Веденеев - в своей новой книге "Заложница глобального противостояния" вообще ретранслирует давно забытые положения советского КГБ о том, что концепция Голодомора была выдумкой ЦРУ и инструментом борьбы против советской власти во время холодной войны».
 
«Возобновление попыток отрицать организованный характер голода 1932-1933 годов является следствием ограничения доступа к архивам и политической позиции нынешних руководителей гуманитарной сферы страны : Дмитрия Табачника, Ольги Гинзбург, Валерия Солдатенко» , - заявил Вятрович.
 
Напомним, в этом году Украина отметит 80 -ю годовщину Голодомора - геноцида 1932 - 1933 годов в Украине.
 
В апреле народные депутаты от Партии регионов и КПУ не согласились включить в повестку дня сессии постановление о чествовании 80 - той годовщины Голодомора, которую предложила оппозиция.

В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com