В России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

|
Версия для печатиВерсия для печати

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы.

Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Сейчас прокурор не вправе обращаться напрямую в суд с таким иском, это могут сделать главврачи больниц, в том числе по предложению прокурора. Как правило, суды удовлетворяют подобные иски, однако в некоторых случаях отказывают со ссылкой на отсутствие в процессуальном законодательстве прямого указания на право прокурора предъявлять административные иски данной категории.

Необходимость принятия изменений в Госдуме, в частности объяснили тем, что многие лица в настоящее время уклоняются от лечения.

Напомним, что во времена СССР власть расправлялась с инакомыслящими, принудительно отправляя их на психиатрическое "лечение" по обращению (инициативе) прокурора и решению суда. Через такие мучения и пытки прошел известный советский диссидент, украинец Петр Григоренко: как советский генерал стал диссидентом.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com