В Швеции из-за жары временно сменилась самая высокая точка страны

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Швеции появилась новая самая высокая точка страны.

Как сообщает местный телеканал SVT, до 5 августа пальма первенства принадлежала южной вершине горы Кебнекайсе, однако из-за летней жары она подтаяла настолько, что оказалась на полметра ниже северного пика, высота которого составляет 2096,8 м.

Замеры проводились с помощью навигационной техники, погрешность может составлять 2 см.

«Тот факт, что самый высокий пик в Швеции тает, имеет большое символическое значение. И хотя непосредственное влияние на окружающую среду не будет значительным, то, что ледники тают, кончено же, важно», — рассказал профессор гляциологии (наука о природных льдах. — iz.ru), Стокгольмского университета Пер Хольмунд, который и произвел измерения.

По его словам, зимой южная вершина Кебнекайсе снова вырастет, однако следующим летом, вероятно, снова перестанет быть самой высокой.

Таяние южной вершины происходит каждый год, однако за зиму она успевает вернуть позиции за счет образования снежной шапки. За последние 20 лет вершина уменьшалась в среднем за летние месяцы на 1 м.

Фото: wikipedia.org/Alexandre Buisse

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com