В Украине становится выгодно производить оборудование для «зеленой» энергетики, - эксперты

|
Версия для печатиВерсия для печати

С 1 апреля 2013 г. вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии». Изменениями предусмотрено, что для объектов электроэнергетики, производящих электроэнергию из альтернативных источников, «зеленый» тариф будет применятся при условии соблюдения правила «местной составляющей» – производства 30-50% оборудования для ветровых, солнечных, биогазовых и других электростанций в Украине. В связи с этим, эксперты предполагают, что в стране будут производить больше оборудования для «зеленой» энергетики, чем было до принятия закона.

Изменения в законе «Об электроэнергетике» будут стимулировать инвесторов не импортировать оборудование, а заниматься строительством заводов по производству установок для альтернативной энергетики в Украине. Об этом в эфире «Первого делового телеканала» заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Этот закон означает развитие местного производства. Даже китайцы, европейцы или американцы, которые захотят работать на рынке Украины, будут делать шаги не для того, чтобы просто привести оборудование, а построить здесь производство», - говорит Юрий Корольчук.

Эксперты в эфире программы «Силовое поле» высказали мнение, что Украина использует опыт стран, которые уже давно используют местную составляющую. Ввозные пошлины на импортное оборудование действуют в Аргентине и Бразилии. В США действует пошлина на оборудование из Китая в размере от 30 до 255%. В Канаде и Турции действует правило, что не менее 60% стоимости проекта должно быть произведено на месте.

Председатель правления ветроэнергетической ассоциации Украина Андрей Конеченков подтвердил, что каждая страна хочет защитить свой рынок, но уточнил, что это нужно делать постепенно.

В 2012 г. энергосистема Украины выработала 198,1 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 2,1% больше, чем в 2011 г. Наибольшее увеличение установленных мощностей по итогам 2012 г. продемонстрировали ветроэлектростанции (ВЭС) – в 2,2 раза (на 141,5 МВт), до 262,8 МВт. Солнечные электростанции (СЭС) – в 1,7 раза (на 130,3 МВт), до 317,8 МВт. Солнечные электростанции (СЭС) также нарастили производство электроэнергии более чем в десять раз— с 30,1 млн. кВт/ч в 2011 г. до 333,6 млн кВт/ч в 2012 г.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com