Выход Великобритании из состава ЕС обойдется британским потребителям в $13,2 млрд, — эксперт

|
Версия для печатиВерсия для печати

Выход Великобритании из состава Евросоюза (ЕС) обойдется британским потребителем в $13,2 млрд. 

Об этом сообщил Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Асеведу в интервью The Financial Times, пишет КоммерсантЪ.

По его словам, эта сумма равняется стоимости дополнительных пошлин, которыми будет облагаться импорт Великобритании странами ЕС. «Потребителю в Великобритании придется платить за эти пошлины»,— сказал он.

Асеведу напомнил, что Великобритания вступила в ВТО под эгидой ЕС на определенных условиях, которые были сформированы в течение 20 лет во главе с Брюсселем. «Невозможно просто "вырезать и вставить" условия этого соглашения»,— сказал он.

Таким образом, Великобритании придется вступить в переговоры с ВТО и заключить новую сделку на все виды тарифных позиций, охватывающих весь торговый портфель страны. «Практически вся торговая деятельность Соединенного Королевства, так или иначе, должна быть (заново) согласована»,— уточнил он. Кроме того выход из ЕС может привести к тому, что Великобритания потеряет доступ к рынкам других стран Евросоюза. «Даже если британцы в состоянии быстро договориться со всеми этими другими членами ЕС — это не значит, что эти страны будут готовы вести переговоры с ними, потому что у них есть свои собственные приоритеты»,— предупредил он. «Крайне важно, чтобы британский народ обладал всеми фактами и избежал недооценки существующих вызовов при принятии решения на предстоящем реферндуме»,— заключил глава ВТО.

Напомним, референдум с вопросом «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из ЕС?» состоится 23 июня. Эксперты опасаются, что для британцев и жителей соседних стран выход Великобритании из ЕС станет «налогом, растянутым во времени». В ОЭСР подсчитали, что к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%.
«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]