Японские ученые открыли новый штамм бактерий, способных расщеплять пластик

|
Версия для печатиВерсия для печати

Японские ученые открыли новый штамм бактерий, способный при помощи вырабатываемых ферментов расщеплять полиэтилентерефталат (ПЭТ) - один из самых часто используемых видов пластика, применяемого в производстве емкостей различного вида и назначения, в первую очередь бутылок, пищевых контейнеров и пленок.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, со ссылкой на исследование группы специалистов из японского университета Кэйо Hi-News. 

ПЭТ обладает высокой устойчивостью к биодеградации: накапливаясь в экосистемах по всему миру, особенно в океанах, пластик загрязняет естественную среду обитания многих животных. До настоящего времени не было выявлено ни одного вида грибов или бактерий, которые бы смогли "есть" ПЭТ.

Проанализировав 250 образцов почвы на прилегающей территории завода по переработке пластиковых бутылок из ПЭТ, ученые обнаружили, что из всех обитающих в этих условиях бактерий только один штамм способен полностью разрушать тонкую пленку из ПЭТ в течение шести недель при температуре 30°C. Ученые отмечают, что действие его ферментов уникально в животном мире, а значит, данный вид микроорганизма мог сформироваться недавно ввиду быстрого приспособления к изменениям окружающей среды. Микроорганизм получил название Ideonella sakaiensis 201-Ф6.

Под воздействием двух ферментов, прозванных учеными ПЭТаза и МЭТаза, полимер расщепляется сначала до низкомолекулярного вещества - мономера, а затем до терефталевой кислоты и двухатомного спирта - этиленгликоля.

Эксперты исследуют возможность применения нового штамма бактерий для практического использования в будущем. В настоящее время они занимаются поисками ответа на вопрос, чем именно можно повлиять на фермент для увеличения его эффективности.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com