Ярослав Качиньский: ответственность за авиакатастрофу ТУ-154 лежит на правительстве Туска

|
Версия для печатиВерсия для печати

Лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" (ЗиС), бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский возложил ответственность за авиакатастрофу, в которой в 2010 году погиб его брат-близнец, президент Лех Качиньский и еще 95 человек, на правительство Дональда Туска, ныне занимающего пост главы Европейского совета.

Об этом jy заявил в воскресенье на мероприятии, посвященном годовщине трагедии? передает агентство Reuters.

"Трагедия под Смоленском не была случайностью. Вне зависимости от ее причин кто-то несет ответственность, хотя бы моральную", - сказал Ярослав Качиньский, выступая перед Президентским дворцом в Варшаве во время памятных мероприятий, посвященных шестой годовщине крушения. "И эту ответственность несет прежнее правительство Дональда Туска. Они делали все, прибегали ко всем возможным способам, нарушали все правила, чтобы память умерла", - добавил политик.

Экс-премьер также заявил о необходимости выяснить правду об обстоятельствах трагедии, сделать соответствующие выводы и закрепить ее в книгах и учебниках.

По мнению политика, память о случившемся под Смоленском нужно сохранять всеми доступными способами. 

Памятные мероприятия, посвященные годовщине трагедии, прошли в разных городах Польши. Президент страны Анджей Дуда посетил в Кракове могилу президента Качиньского и его супруги Марии, похороненных в королевском замке Вавель. 

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Качиньским погибла в авиакатастрофе в нескольких метрах от аэропорта под Смоленском.

Польская правительственная комиссия в 2011 году пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

Весной Польша возобновила расследование обстоятельств катастроф. Глава Минобороны Польши Антоний Мацеревич накануне объявил фальшивым доклад предыдущего правительства по катастрофе Ту-154 и потребовал трибунала над экс-премьером Дональдом Туском.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com