За аферу с утилизационным сбором заплатят украинцы

|
Версия для печатиВерсия для печати

Внедрение утилизационногосбора на импортированные автомобили с одной стороны совсем нелогично, а с другой — вполне укладывается в логику действий нынешних хозяев Украины.

Нелогично, потому что Украина существенно портит отношения с Евросоюзом — и это в канун принятия им решения относительно подписания Соглашения об ассоциации, пишет издание Gazeta.ua. Сейчас ЕС — наибольший автоимпортер для нас, и его интересы сильно страдают. В Брюсселе введение сбора на импортированные и отсутствие такого на машины отечественного производства называют дискриминацией и нарушением правил Всемирной торговой организации.

Во-вторых, идея внедрить утилизационный сбор возникла осенью прошлого года как ответ на принятие похожего закона Россией. Сейчас Украина является членом консультационной группы в рамках ВТО, которая ведет с Москвой соответствующие переговоры. То есть с одной стороны Киев считает действия России неправомерными, а с другой — прибегает к таким же.

В-третьих, абсурдными кажутся действия Виктора Януковича. Он подписывает закон и тут-таки дает правительству поручение внести в него изменения в соответствии с требованиями членства в ВТО. Но если глава государства осознает нарушение законом международных обязательств Украины, то зачем его подписывал?

И здесь начинается логика по-украински. Приведение закона в соответствие с требованиями ВТО будет значить, что утилизационный сбор будут платить и отечественные автопроизводители. Таким образом Украина якобы реагирует на критику и претензии со стороны Евросоюза. При этом очевидно завышенную ставку сбора вряд ли уменьшат, а вот источники поступления будут увеличены.

Вырисовывается замысловатая многоходовая комбинация. Шаг первый — принимают закон якобы на благо украинских автопроизводителей и экологии. Шаг второй — поднимают этим вполне ожидаемый шум в Европе, как следствие идут на уступки и распространяют действие закона на отечественных производителей. Таким образом растет сумма средств, аккумулированная в результате этого трюка. Следующий шаг третий — нужная компания получает контракт на освоение этих огромных денег.

Впрочем, в компетентных кругах говорят, что выбор компании был в действительности шагом первым. И все заранее спланировано под определенного влиятельного владельца. Понятно, что такую масштабную комбинацию можно провернуть, лишь имея полную власть в стране.

Поэтому замысловатая афера еще больше обогатит кое-кого, как всегда, на пустом месте. А оплатят утилизационный сбор рядовые люди: его заложат в стоимость автомобилей.


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com