Земельный банк нужен Януковичу, чтобы легитимизировать захват земли - Соскин

|
Версия для печатиВерсия для печати

Земельный банк - это еще один канал отмывания денег для правящего режима и семьи Януковича. Так прокомментировал принятый на прошлой неделе закон Верховной Радой, предполагающий создание земельного банка,  директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Как сообщает Цензор.нет., Олег Соскин является ярым противником создания отраслевых банков в Украине. 

«Создавать отраслевые финансовые банковские структуры - такой подход был бы уместен лет 30 назад в условиях развитого государственного капитализма. А в нынешних условиях создавать отраслевые банки… вообще-то, это политика НЕПа, по типу того, что в свое время Ленин предложил «новую экономическую политику развития государственного капитализма». Еще в царской России были такие практики. Китай также шел по этому пути, но у него мощнейший государственный капитализм функционирует под идеологической коммунистической оболочкой. А для нас, для европейской страны в центре Европы, создавать отраслевые банки, тем более, в условиях кланово-олигархических корпораций, где власть разворовывает государственный бюджет, где огромный уровень коррупции - этого просто нельзя делать. Это совершенно бестолковое занятие, -  говорит Олег Соскин  - К тому же, у нас уже был банк «Украина» - по сути, аграрный земельный банк, который успешно Ющенко с Ткаченко, Плющем и другими разворовали и уничтожили. У нас был тот же «Проминвестбанк» Матвиенко, который успешно похоронили, с чего, собственно, и началась девальвация гривни и кризис 2008 года. Зачем же повторять такие глупые ошибки? Создавать отраслевые банки не надо, тем более, государственные - это будет кража, коррупция и обогащение миллиардеров. Народ ничего от этого не получит. Будет та же история, что и с кредитованием НАК «Нафтогаза» через «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», которые уже по сути банкроты. Кроме того, это еще один канал отмывания денег для правящего режима и семьи Януковича. Но Верховной Рады у нас нет - это шайка бандитов, которые обслуживают семью. Это все незаконные решения, которые потом придется отменять, а этих людей отправлять в тюрьму, туда, где сейчас Тимошенко».

«Нынешняя власть сегодня не в состоянии найти правильное решение земельного вопроса в Украине. Однозначно. Если они останутся при власти - это будут латифундии. Тогда, конечно, им нужен такой банк, чтобы легитимизировать захват земли. Он, собственно, для этого и создается, - добавил эксперт. - Но, если все-таки победит народ и мы пойдем по европейскому пути - польским, словацким, чешским - по модели народного капитализма, то тогда, конечно, надо ситуацию резко менять. В таком случае, конечно, будет рынок земли, но с жестко фиксированным количеством земли только для физических лиц, сельскохозяйственная земля только для граждан Украины, нужен серьезный контроль за перепрофилированием земель, чтобы не происходило уничтожение пахотных угодий и должно быть ограничено количество земли в руках одного человека, чтобы не формировалась латифундия. Т.е., рынок земли должен быть. Ми никуда от этого не уйдем», - заявил эксперт.

«Аргумент»

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com