Два года спустя. Как "Слуга народа" разочаровала избирателей и что будет дальше с партией Зеленского

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 21 июля исполняется ровно два года со дня последних парламентских выборов в Украине. Выборов, по итогам которых впервые в истории Украины большинство в Верховной Раде смогла собрать одна партия.

Какие надежды связывали со “Слугой народа”, что из этого в итоге вышло и каким будет дальнейшее будущее президентской партии и самого Владимира Зеленского —   в  материале  издания “Рубрики”.

Завышенные ожидания стали проблемой Зеленского

21 июля 2019-го года слепленная всего за несколько месяцев партия "Слуга народа" одержала оглушительную победу на выборах. После подведения итогов голосования партия получила по партийному списку 43% голосов (124 места) и ещё 130 мест в одномандатных округах — итого 254 места из 450 в Верховной Раде. 

Если до оглашения результатов в будущем монобольшинстве осторожно рассуждали о вариантах будущего коалиционного соглашения с тем же "Голосом", то уже вскоре стало понятно, что никаких помощников Зеленскому и его окружению не требуется. Невероятный успех, который никогда не повторялся прежде. Ближе всего к этому результату подбиралась "Партия регионов" в крайне успешном для себя 2012-м году, но и тогда политсила собрала лишь 186 мест в парламенте. 

Впрочем, уже тогда эксперты предупреждали, что за "медовым месяцем" любви и обожания последует весьма жесткое приземление.

зеленський володимир президент

Слишком разношерстная компания собралась внутри президентской силы: политики с совершенно разными взглядами, бизнесмены и абсолютно случайные "пассажиры". Самым ярким примером последних cтал свадебный фотограф из Запорожья Сергей Штепа, победивший у себя на округе одного из самых богатых людей Украины — владельца "Моторсичи" Владислава Богуслаева.

"Как это очень часто бывает, завышенные ожидания заканчиваются большим разочарованием. Оказалось, что помимо не замазанности в системе требовался еще и профессионализм. Но поскольку победа Зеленского и "слуг народа" стала красной карточкой элите со стороны общества, сейчас мы наблюдаем процесс разочарования и восстановления запроса на профессионализм и опыт. Социальная повестка никуда не делась", — сказал в комментарии "Рубрике" политтехнолог, руководитель Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Какие главные обещания выполнила "Слуга народа", а какие нет?

Зеленский и его партия пришли к власти за счет очень понятных и близких населению лозунгов: завершение войны на Донбассе, обещание успехов в борьбе с коррупцией, учреждение народовластия, дешевая ипотека, запуск рынка земли, переход к накопительной системе пенсий и так далее. 

Что из этого было выполнено за почти два года у власти? Одним из самых спорных законопроектов, которые власть все же довела до выполнения, остается рынок земли. С 1 июля 2021 года украинцы могут продавать земли сельхозназначения, но только физлицам и не больше 100 гектаров в одни руки. По задумке, таким образом государство хочет помешать сельскохозяйственным баронам увеличить свои наделы. Получится ли — большой вопрос. 

Еще одно выполненное обещание — легализация игорного бизнеса. Ушедшая в тень еще в сентябре 2010-го "игорка" продолжала существовать в виде многочисленных залов игровых автоматов, которые скрывались под вывесками "лотерея" и подпольных казино. В августе 2020-го Зеленский подписал закон, легализующий игорный бизнес. 

По предварительным прогнозам, продажи лицензий должны принести в казну около 4-5 млрд грн в год. Поступления якобы будут направлены на поддержку медицины, спорта, образования, культуры и науки. Впрочем, как и с рынком земли, это все пока лишь на бумаге. 

Также власть постоянно акцентирует внимание на дешевом кредитовании для бизнеса и на снижении процентов по ипотеке. Формально, еще в период первой волны коронавируса была запущена программа кредитования "5-7-9%". 

Реально же количество выделяемых государством денег по этой программе настолько мало, что мало кто из предпринимателей смог почувствовать ее влияние. 

Похожая история и с ипотекой: сразу несколько крупных государственных банков объявили о том, что выдают кредиты на жилье под 10%. Однако при этом там не спешат делиться информацией о том, сколько все же кредитов было выдано под столь низкий процент и по скольким заявкам украинцев был отказ.

Еще одно важное обещание — защита интересов инвесторов и внедрение инвестиционных нянь для бизнеса. В феврале 2021-го Зеленский подписал законопроект о внедрении таких нянь для проектов от 20 млн евро. Возможно, в будущем это и даст какие-то плоды, но пока что о вале инвестиций в украинскую экономику речи точно не идет. 

Следующая болевая точка — переход от солидарной к накопительной пенсии. Во власти не скрывают, что иного выхода нет. Более того, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет государство и вовсе не сможет выплачивать пенсии, если система не изменится. Однако ближе к внедрению новой системы Украина от этого пока так и не стала. Соответствующие законопроекты давно зарегистрированы в Верховной Раде, но пока что ходу им не дают. По информации "Рубрики", этот вопрос может быть вынесен уже на осенней сессии парламента. А тем временем дефицит в Пенсионном фонде вырос в июне уже почти до 11 млрд гривен. 

Для развития регионов Зеленский обещал перенести некоторые центральные органы из Киева в областные центры, а в самом начале каденции даже думал съехать из Офиса президента — все это тоже остается лишь обещаниями. Это касается и внедрения единого экономического паспорта украинца, и обязательного медицинского страхования и реформы образования, а также обещания вернуть уехавших на заработки украинцев из-за границы.

Вот и получается, что большую часть программы Зеленский и его партия не выполнили, а реализованные обещания пока что вызывают больше споров в обществе, чем приносят реальной пользы.

Впрочем, есть весомые подозрения, что Зеленский не собирается ограничиваться одним президентским сроком. Судя по уклончивым ответам из ОП и от самого президента на последней пресс-конференции, там всерьез думают о том, с чем идти на следующие выборы. И если, судя по рейтингам, действующий глава государства еще может рассчитывать на победу, то вот с его партией дела обстоят гораздо сложнее. 

Что ждет "Слугу народа"и другие парламентские партии в ближайшем будущем?

Разумеется, о повторении триумфа 2019-го года речи не идет. Если на следующих парламентских выборах "Слуга народа" сумеет завести в парламент самое большое количество нардепов, то это уже можно будет расценивать как большое политическое чудо.

Судя по последним замерам социологов, партию власти поддерживает 28% избирателей. Следом идет "Европейская солидарность" — 19%, ОПЗЖ — 15% и "Батькивщина" — 10,5%.

Впрочем, у всех конкурентов "Слуги народа" есть свои проблемы. 

"Порошенко заигрался в политическую повестку. У него сформировался свой секторальный электорат, но это идеологически мотивированные люди, которых социальная повестка волнует постольку поскольку. ОПЗЖ тоже находится в трудной ситуации, поскольку партия зафиксировалась в токсичной "пророссийской" нише. Особенно ярко стало заметно, что тенденций к росту не будет, после отключения трех телеканалов и исчезновения информационной накачки. "Слуга народа" привязана к персональному рейтингу Зеленского. Однако совершенно очевидно, что "слуги" попадают в нисходящий тренд", — прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев.

Эксперты, с которыми общалась "Рубрика", прогнозируют, что осень будет для власти крайне тяжелой. Это и возвращение в повестку вопроса о повышении коммунальных тарифов, и необходимость ликвидации дефицита годового бюджета, что грозит стать полной катастрофой, если Украина так и не получит новый транш от МВФ — с чем пока что полная неопределенность. Кроме того, ходят слухи, что оппозиция готовит на осень новую волну протестов.

Может ли Зеленский в случае ухудшения ситуации решиться на внеочередные парламентские выборы? Пока складывается впечатление, что роспуск Верховной Рады будет самым крайним случаем. Первым же под нож может пойти Кабинет министров Дениса Шмыгаля, которому давно прочат отставку. 

Хотя в каком-то смысле досрочные парламентские выборы могут быть и на руку президента. Пока что он и его политсила сохраняют достаточно высокие рейтинги, но что будет еще через два года у власти — большой вопрос.

Александр Парцей;  опубликовано в издании "Рубрика"


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:02
28 листопада у Карпатах, на півдні та заході України буде дощ, на заході – з мокрим снігом
19:14
Вирок у справі про вбивство у Києві колишнього депутата Держдуми Вороненкова оголосять 1 грудня
18:33
Быля 4% опитаних українців стали жертвами зґвалтування у дитинстві, 23% постраждали від сексуального насильства та домагань
17:14
ДБР повідомило про підозру голові сільради, який просив $20 тис. за виділення землі біля Києва
16:11
Станом на 27 листопада, у «червоній» зоні залишаються Київ та 18 областей
15:10
У Росії горить завод боєприпасів, сталися вибухи
14:26
Хроніка ООС на 27 листопада: один український воїн загинув
13:24
Стався вибух побутового газу у п`ятиповерховому житловому будинку у місті Нова Одеса (ФОТО, ВІДЕО)
12:22
За останні три роки рівень фінансової грамотності українців поліпшився – дослідження
11:18
Вселенський патріарх відслужить літургію і панахиду за жертвами голодоморів в Україні

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]