Россия возвращается. Портновско-Коломойский переворот в стране

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Портновско-Коломойский переворот в стране

Под прикрытием карантина, который действительно защищает нас от распространения коронавируса, в Украину возвращается другая напасть - агенты России в руководстве нашего государства.

Президент Зеленский и его парламентские "слуги” не ограничились недавним формированием "нового правительства Януковича", куда 17 марта допризначили министра экономики, связанного с олигархом Бахматюком, который сейчас скрывается в Австрии.

На эту тему: Новий міністр економіки зі стажем роботи у ФСБшних структурах за все життя геть нічого не нажив, окрім жінки - громадянки РФ (ДЕКЛАРАЦІЯ)

Тогда же на освобожденное "непослушным" Рябошапкой место генерального прокурора назначили "послушную" исполнительницу Ирину Венедиктову.

Это проверенный кадр: в январе она назначила адвоката Януковича в руководство "перезагруженного" Госбюро расследований.

Затем выступила с заявлением о необходимости отмены закона об амнистии майдановцев, которая освободила от уголовной ответственности всех, кого пыталась посадить власть Януковича за протесты на Майдане.

Теперь Венедиктова будет определять, как, кто и что будет в Украине расследовать, и держать на коротком поводке "неугодных" депутатов Верховной Рады.

ГБР, Генпрокуратура и НАБУ Януковича

Ирину Венедиктову в 2016 году не взяли в судьи Верховного Суда. Она, доктор юридических наук, вылетела с конкурса на первом же этапе, не набрав даже минимума проходных баллов на тестах.

Это не помешало ей стать "выдающимся экспертом" по юриспруденции, которого в 2019-м взяли в избирательный список "Слуги народа".

Под Новый год Зеленский назначил представительницу своей партии временным директором Государственного бюро расследований, несмотря на требования закона - возглавлять ГБР должен политически нейтральный и беспартийный человек.

В ГБР Венедиктова начала с фейкового конкурса и назначила своим заместителем директора Алексея Бабикова - это один из адвокатов беглого экс-президента Виктора Януковича - по уголовным производствам, известным как "дела Майдана".

Еще раз: по результатам имитации конкурса адвокат Януковича стал вторым лицом в органе, который должен завершать досудебное расследование по "делам Майдана".

Управлять департаментом, ответственным за "дела Майдана", она поставила Александра Буряка, который во время Революции Достоинства работал в Генпрокуратуре и фактически санкционировал бесчинства "беркутовцев".

Сама же Венедиктова заговорила словам ведущего реваншиста Андрея Портнова - об отмене закона об амнистии участников Революции Достоинства, что открывает возможность возобновить уголовные преследования майдановцев.

Хорошее начало, правда? Но самое страшное, что это - действительно только начало.

Теперь Венедиктова сможет развалить еще и то, что было сделано генпрокурором Рябошапкой.

В частности - дело против олигарха Олега Бахматюка. Да, того самого Бахматюка, чей человек у нас теперь руководит Министерством экономики. Но о министре позже.

Итак, дело против Бахматюка - это дело о 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, выделенного государством в 2014 году для финансового оздоровления его VAB Банка. Эти деньги сразу исчезли, и вкладчики банка ничего не получили. Вернее деньги, выделенные государством на спасение банка, украли: вывели через подставных лиц из банка.

На эту тему: «Импотенция» Луценко и Авакова к «схемам» Бахматюка и Полищука обходится в миллиарды казне

Ход делу дало НАБУ, когда забрало его у Нацполиции, которая "случайно" затопила сто томов дела в каком-то постороннем подвале.

Когда следователи НАБУ отследили пропавшие деньги до владельца банка, генпрокурор Юрий Луценко забрал у них дело и передал его обратно в полицию, где его просто закрыли.

Восстановил и вернул дело в НАБУ генпрокурор Руслан Рябошапка. И, когда дело довели до логического конца и получили разрешение суда на арест Бахматюка, начались атаки на руководителей двух непослушных (именно так нынешняя власть понимает понятие независимости) учреждений - Офиса генпрокурора и НАБУ.

Рябошапку уже сняли, активность против Сытника - на пике. Два законопроекта и постановление о его снятии уже зарегистрированы в парламенте.

Кстати, чтобы "взбодрить" народных депутатов и таки снять экс-генпрокурора Руслана Рябошапку и директора НАБУ Артема Сытника, перед Верховной Радой несколько месяцев стояла дорогущая сцена, с которой "вещали" о "коррупционерах Сытнике и Рябошапке".

По странному стечению обстоятельств сцена принадлежала компании "Укрлендфарминг", владельцем которой является уже упомянутый выше Бахматюк, дело против которого именно Рябошапка и Сытник довели до конца и получили от Антикоррупционного суда разрешение на его арест в середине февраля. Именно тогда и развернулась масштабная активность в парламенте относительно их увольнения.

В итоге имеем:

  • Венедиктова оставила после себя адвоката Януковича в руководстве ГБР,

  • транслировала пророссийскую позицию при назначении на должность генерального прокурора,

  • и уже прямым текстом анонсировала "координацию действий правоохранительных органов" - то есть, передачу дел "куда надо" вместо четкого соблюдения подследственности.

Итак, Офис генпрокурора и ГБР мы уже потеряли в пользу реванша, следующее - НАБУ.

Министр олигарха экономики Украины

Именно так, потому что Игорь Петрашко - не "новый" министр экономики, а проводник олигархического влияния на экономику, связанный с упомянутым выше Олегом Бахматюком.

Игорь Петрашко работал на Бахматюка с 2013 года в группе компаний "Укрлендфарминг", что принадлежит олигарху и обрабатывает один из крупнейших земельных банков в Украине (свыше 500 тыс. га).

И именно Петрашко будет теперь ответственен за внедрение "земельной" реформы, несмотря на конфликт интересов.

Не удивлюсь, если льготные условия кредитования будут получать не малые и средние фермеры, а огромный агрохолдинг, чьи интересы легко сможет пролоббировать новый министр.

Что еще нужно Бахматюку? Чтобы с запуском земельного рынка агрохолдинги могли скупить землю, которую сейчас арендуют, и дальше сдавать ее в аренду сельхозпроизводителям.

Что нужно малым и средним фермерам? Чтобы крупные агрохолдинги не скупили всю землю на старте.

Можно уже представить, насколько справедливый для фермеров рынок земли будет запускать новый министр экономики.

В общем, возвращение олигархов к управлению экономикой - это тот самый откат во времена Януковича, когда внутри страны действовали "понятия", а извне направление нашего движения и границы нашего развития определяла Россия.

На эту тему: Без царя в голове или Шесть нянек и седьмая на очереди

Прикосновенный для России парламент Украины

18 декабря 2019 года тогда еще народный депутат от партии власти Ирина Венедиктова дисциплинированно вместе со своей фракцией проголосовала зеленой кнопкой по "снятие неприкосновенности" с депутатов парламента.

За то самое, что сделало депутатов на самом деле не неприкасаемыми, а полностью зависимыми от воли генпрокурора.

27 декабря 2019 года Венедиктова возглавила ГБР, 17 марта 2020 года - Офис генпрокурора.

Теперь единственный человек, который будет определять, в отношении кого из депутатов можно открыть уголовное производство, а кого трогать не надо, - это Венедиктова.

С прискорбием прогнозирую, что проукраинская группа депутатов фракции "Слуги народа", которая проявила себя в протесте против "Минской зрады" - прямых переговоров с ОРДЛО, скоро уменьшится, а принципиальные депутаты рискуют стать объектами политических уголовных дел.

Ведь именно генпрокурорша теперь имеет все рычаги для того, чтобы бороться с любой группой неугодных депутатов.

Заместителя со времен Януковича она оставила управлять правоохранительным органом, который может расследовать депутатов, а сама - заняла должность генпрокурора, который дает на это разрешение.

Все это - продолжение российско-портновского сценария, которому не мешает, а местами и помогает президент Зеленский.

Вы точно избирали его для этого?

Александра Устинова, народный депутат, партия "Голос"; опубликовано в блоге автора на сайте "Украинской правды"


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com