Зря-платы. Часть 2: фальсификация кадровых конкурсов - на личном опыте

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему зарплаты членов Набсоветов госпредприятий - издевательство над украинцами и ограбление Украины.

(Продолжение. Начало читайте в публикации Зря-платы).

“Управление госсобственностью или масштабная фальсификация процессом?!” - именно такой вопрос встал передо мной после 4-кратного участия в конкурсах по отбору руководителей в Администрацию морских портов Украины. Но только после “пленок Ермака” полностью стал понятен механизм заработка высших министерских или около-государственных бонз. Элементарная торговля должностями как лучший заработок на высшей госслужбе медленно сместился из министерств еще выше. Т.е. к офису Президента.

“Легкий кэш на ровном месте” за назначения - и мы и дальше имеем в руководствах госкомпаний руководителей на короткое время: лишь бы “отбить вложенное” и преумножить - разумеется, “себе на карман”! А затем - годы бесполезного ковыряния в криминальных схемах и “провадженнях” всех “контролирующих органов” типа НАБУ, ДБР, СБУ, НПУ и т.д..

На эту тему: Кабмин создаст наблюдательные советы на госпредприятиях

Для плебса же приготовлен сценарий липовых, фиктивных, показушных конкурсов. С липовыми “победителями”. Часто - даже после уже состоявшейся продажи должностей.

Описываю.

Конкурс на члена набсовета АМПУ-представителя государства. Ноябрь 2019. Из “портовиков” выбора нет, так как их на конкурс не приглашали (?!). На конкурсе: железнодорожник, работник Фонда госимущества, еще несколько непонятных личностей. Из портовой Одессы только я.

Собеседование. Киев, Здание КМУ на Грушевского, круглый стол, не представляются, предложили беседу на английском. Согласился. Вопросы: “Зачем Вам это надо, место в Набсовете? А Вы что, знаете много о коррупции в портах? А что, в дноуглублении можно иметь коррупционные схемы?” (все это описано в десятках моих статей, которые, в свою очередь, стали основанием для возбуждения ряда резонансных уголовных дел, а позже - “открытия производств”). И т. д., и т. п. ... Но больше всего огорошил меня вопрос: “А как Вы относитесь к инвестициям?” Ответил прямо: “Никак! О каких инвестициях в портовую отрасль можно сейчас говорить, когда только вчера одному начальнику филиала АМПУ было вручено подозрение, у двоих других провели обыски по заведенным реальным уголовным делам. Пока не исправим ситуацию с коррупционными схемами в ведомстве и отрасли, об инвестициях нельзя говорить…” Вопрос: “А почему Вы не поддерживаете концессию в портах?” Ответ: “Я не считаю, что в нынешней ситуации, это - тот единственный механизм для развития портов, который нам, специалистам, навязывают. Гораздо действеннее будет создание условий для привлечения инвесторов, а именно: сокращение безумных расходов в АМПУ, ликвидация коррупционных схем, повышение эффективности предприятия и филиалов, ускорение движения смежного транспорта через порты” …

Слушали, кивали ...

Через месяц сообщили, что я «не прошел» со своим анти-коррупционным мнением. 

А место, оказывается, было изначально предназначено какому-то клерку из банка и Фонда госимущества. Можно подумать, что Фонд госимущества Украины когда-либо был большим драйвером нашей экономики и специалисты оттуда умеют “драйверить”! В дальнейшем, этот же драйверист был безоговорочно выбран уже Председателем набсовета АМПУ, т.е. возглавил высшую портовую должность. Был ли он хоть раз в порту до этого назначения - неизвестно. Будет продолжать “успехи” ФГИ Украины в наших портах? Несомненно! Уже продолжает…

На эту тему: Набсовет "Нефтегаза" подписал контракт с Коболевым на условиях Кабмина

Если честно, то около-профессиональные вопросы управления портами впервые начали появляться вообще лишь на последних конкурсах! Во время же первого конкурса в ноябре 2018 года на должность независимого члена набсовета АМПУ собеседование проводил “специалист” вообще без малейшего представления о транспортной сфере! Некто крупный оценщик кадровой работы Долгих А.В.. Его невнятно привлекло Министерство инфраструктуры для этой “работы”. А он уже вставил в денежные процессы фирму “Бойден”, в которой ранее руководил. После его “собеседования!, якобы, “с привлечением по скайпу посольств западных стран” оказалось, что записи собеседования где-то потерялись и в суде ему предъявлять нечего. Почему в суде? Потому, что после его “профессионального отбора” в набсовет АМПУ были поданы два разных иска в суд по качеству отбора. Так как все из украинских членов набсовета, отобранных Долгих А.В., о портах имели очень скудное представление, а удачно отобранная членкиня покинула его уже через несколько месяцев. Я имею ввиду экс-трех-месячного-члена набсовета АМПУ Юлию Клименко, нынешнего народного депутата от партии Голос. Для истории осталось непонятным, была ли Ю. Клименко хоть раз в морском порту до избрания в членкини набсовета или после избрания, но около 500 тыс. грн. зря-платы “за наблюдение” она получила. Суды по конкурсу уже год изучают нарушения “от Долгих А.В.”, но дело им сделано, отобранный им набсовет АМПУ “приступил к работе” с апреля 2019-го…

Также уже год работники МИУ, КМУ, АМПУ скопом ходят по судебным заседаниям по делам, касающимся этого конкурса. В разных судах Одессы и Киева. За деньги налогоплательщиков отстаивают мутную схему отбора, так “профессионально” проведенную то ли Долгих А.В., то ли компанией “Бойден”. За время десятков заседаний не удалось выяснить, а кто и когда оплатил услуги Долгих А.В., был ли тендер на выбор оценщика, где же методика отбора, методика оценивания и т. д.. Год уже идут регулярные заседания,кадрового  и сторона отбора упрямо уходит от честного ответа на эти прямые, честные вопросы. На время нынешнего карантина заседания переведены в письменное производство. Хоть здесь деньги налогоплательщиков сэкономят служивые министерств и от фирмы “Бойден”.

Также в судах оппоненты хранят тайну, откуда вообще взялся “профессиональный отборщик всей украинской инфраструктуры” Долгих А.В.. Оказывается, до отбора в порты его единственной заслугой перед МИУ был его предыдущий “отбор” в члены набсовета Укрпочты несколько лет назад. С тех пор государственная Укрпочта потеряла уже не 20%, а 50% рынка почты в Украине с тщательно отобранным набсоветом от Долгих А.В.. Но об этом нужно отдельно писать. Как писать и о том, сколько еще миллиардов выбросит в пустую Пенсионный фонд Украины в помощь Укрпочте, чтобы та могла хоть как-то конкурировать на рынке украинской почтовой связи. По ссылке есть очень странное письмо Мининфраструктуры на эту тему )))). 

Конечно, есть и польза от судебных процессов с Долгих-“Бойден”. Гигантские неэффективные госпредприятии Украины уже начали проводить тендеры на отборы руководителей… себе же… Правда, опять тендеры выигрывают все те же “Бойдены”. Укрзализниця уже выбирает себе высшего руководителя с фирмой “Бойден”! Профессиональный отбор “а-ля Бойден” обойдется УЗ в 837 тыс. грн., и есть много шансов, что еще годы миллиардных потерь от этого отбора госпредприятию гарантированы. Круто ребята подсели на “отборы”!

На эту тему: Бегите, райвисы, бегите!

Что меем в результате? Крупнейшие инфраструктурные госпредприятия, работающие, якобы, на Украину и ее граждан, теперь в “отбирающих руках” только одной, достаточно спорной, кадровой компании. За деньги государства она, эта фирма, “предлагает” собственные варианты для управления ключевыми отраслями инфраструктуры Украины… А если эти ребятки ошибку сделают - как с “Укрпочтой”? Или продадутся подороже российским кураторам с их выбором? Понимаете, что происходит в масштабах государства?!

Да и “пленки Ермака” показывают, что идет закулисная торговля хлебными должностями на госпредприятиях… А «липовые конкурсы» для плебса проведут для видимости процесса. Круговорот коррупции, наглости, цинизма и прочего не прекратился с уходом свинарчуков. Наоборот, развился!

Получилось мне и понаблюдать за “работой” нового набсовета АМПУ, и за расходами госпредприятия на это “новообразование”. Из последних отчетов - расходы с апреля по ноябрь 2019 года:

Таким образом, за 7 месяцев общие расходы только на зарплаты и прочие траты членов набсовета АМПУ составили почти 5 млн. грн. и еще 0,5 млн. грн. на их проезды, переезды, проживание, питание и т. д.. То есть, по 800 тыс. грн. в месяц в среднем… Таким образом, до конца марта 2020 года “наблюдатели” “покушали” уже почти на 10 млн. грн.. Еще часть расходов на переводчиков документов госкомпании на понятный наблюдателям язык была взята на расходы госкомпании без отнесения затрат на деятельность набсовета. «Кушают и наблюдают» они и сейчас, во время карантина, только удаленно! А мы - налогоплательщики - за это платим!

На эту тему: Екс-глава ЄБРР в Україні очолив Наглядову раду Укренерго

Что же сделали такие высокооплачиваемые за счет госпредприятия “портовые наблюдатели”? Анализируем “активность”:

  1. распределили обязанности (комитет аудита, комитет назначений и поощрений, комитет стратегического и корпоративного управления…) - при том, что за 8 месяцев сменилось 3 члена набсовета, можно еще раз этой “работой на благо Украины” заниматься;

  2. придумали еще расходы на независимого аудитора (Аудиторская палата Украины уже не подходит? “зависима”?);

  3. решили согласовать проект финплана на 2019 год, который и без них был принят только в конце 2019 года;

  4. решили согласовать корпоративную стратегию АМПУ… (сейчас грохается рынок сырья в планетарном масштабе, вот и посмотрим на их “согласование стратегии”… (но, к сожалению, за их провальное “согласование” из зря-платы на вычитают).

Полный ответ о “работе наблюдателей” за 7 месяцев стоимостью в 5,5 млн грн. - по ссылке. Или по этой ссылке за 2019 год.

На эту тему: Нераскрытые тайны австрийского менеджера "Укрэксимбанка”

Если кратко - полной ерундой занимались, очень мягко говоря…

Никому не кажется, что наблюдатели свыше - МИУ, КМУ, ОП и прочие - должны бы уже прекратить “портовое наблюдение”, “почтовое наблюдение”, “железнодорожное наблюдение”…. Прекратить государством - принудительно и быстро! И самим отвечать за происходящее в портовой отрасли, в Укрпочте, Укрзализнице? А то потом “из-за бугра” мы не достанем ни “бойденов”, ни “наблюдателей”, ни “отобранных” управителей… Когда проблемы настоящие начнутся (а это при таком кадровом “отборе” случится очень скоро!), не достанем же! Опыт уже есть и немалый! 

… Ещё один вопрос на конкурсе поставил в тупик: “Как Вы относитесь к корпоратизации Администрации портов?” Ответил: “Вы понимаете, что основной доход Администрации - государственные портовые сборы. Эти транзитные деньги в Администрации, они ПРИНАДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВУ! Как можно строить на этих государственных деньгах корпоратизацию? Зачем? Вы понимаете, что после всего бреда, что несется вокруг Администрации портов про концессии, про дноуглубление до центра Земли, про корпоратизацию и прочее, в АМПУ вообще перестали заниматься: безопасностью мореплавания в портах (пример танкера “Делфи” - очень показателен), эффективностью работы предприятия (прибыль проседает из года в год при самых высоких портовых сборах в регионе), борьбой с коррупцией внутри предприятия и т.д., и т.п…. “. На той мой реплике мой очередной конкурс также закончился. Другой ответ хотели слышать «профессиональные отбиратели».

Заканчивая, хочу обратить внимание Набсовета АМПУ на следующие ссылки. И считаю, что именно этим они должны заниматься сейчас - если что-то, конечно, вообще понимают в работе портов и коррупции в Украине. Во всех портах, филиалах АМПУ сейчас подобное! Вот лишь ссылки последних месяцев: филиал АМПУ в Бердянске, филиал АМПУ в Одессе, филиал АМПУ в Николаеве, порт Пивденный, АМПУ - центральный офис в Киеве

Отдельно хочу обратить внимание высокопочтенного и супер-квалифицированного Набсовета АМПУ, что до сих пор на сайте АМПУ нет всей финансовой отчетности за 2019 год! Хотя по всем нормативам отчетность должна была быть в конце февраля 2020. Чтобы не только наблюдатели могли проанализировать результаты своей работы за прошлый год, но и украинцы могли проверить эффективность их “усилий”.

Нет отчета! Доказательство по ссылке за 3-е апреля!

Отсутствие отчета - верная примета того, что уже есть, чем следствию заняться :)

И еще две ссылки в тему:

Зеленский о набсоветах - судя по результатам работы иностранцев в набсовете АМПУ в предыдущих ссылках, кроме необоснованных и жутких расходов на этих иноземцев с их умным видом, в портах Украины ничего не изменилось.

Частный портовый бизнес перечислил уже почти 50 млн. грн. на поддержку в борьбе с короновирусом в Украине АМПУ. Куда перечисляют члены набсовета АМПУ свою гигантскую зря-плату? Чем помогли они Украине в трудную минуту? Или, хотя бы, где иностранцы из Набсовета безвыездно сидящие по своим зарубежным “наблюдательным постам”, тратят их зря-плату? Понятно и так: не в Украине! 

Надо ли в условиях карантина, экономического обвала менять законодательство, чтобы вернуть управление госсобственностью в ГОСУДАРСТВО, или достаточно только решения-постановления КМУ, надо быстро экспертам разбираться. Но это надо делать срочно! Прекращать эти расходы крупнейших инфраструктурных предприятий Украины “на ветер” нужно немедленно. Сотни миллионов расходов на набсоветы в год намного честнее отправить на борьбу с эпидемией. Так, как это делает уже сейчас частный бизнес для государства, для украинцев.

На эту тему: Государственные компании: остановившие время

Уверен, что никто из транспортного сообщества не станет возражать против такой постановки вопроса. Тем более, в такой жесточайший кризис в инфраструктуре: что на железной дороге, что в портах, что в Укрпочте и т. д.. Хватит, донаблюдались уже…

А пока, чтобы тому же Набсовету АМПУ было чем заниматься, две распространенные криминальные схемы в филиалах АМПУ:

1. Приходит клиент в филиал Администрации: «Нужен договор, есть 50 тыс. тонн груза». Ответ: «Нам 1 доллар с тонны кэшем…» - «А если нет?» - «На нет и суда нет, мы свою зарплату и так получим»…

2. Подходит судно к порту, агент просит причал. Администрация судну: «Только с нашим агентом!» Судно: «Но у меня есть уже агент, у вашего в 2 раза дороже услуги!» - Ответ Администрации: «Стойте на рейде, пока не поменяете агента, к причалу не поставим…»

И это - только две коррупционные схемы из десятков!

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com