Музыка, которую мы слышали в раннем детстве, остаётся с нами навсегда

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 Музыка, которую мы слышали в раннем детстве, что называется, проходит с нами по жизни, даже несмотря на музыкальные увлечения юности.

Несмотря на, предположим, нелюбовь к отчему дому, человек вряд ли сможет до конца забыть ту музыку, которую он в нём слышал. (Фото Sven Hagolani.)

То, что в прошлом доносилось до наших ушей из радиоприёмника, телевизора, магнитофона и пр., вполне может оставить нас равнодушными, а может вызвать самые разные эмоции: ностальгию, радость, грусть и т. п. Кроме того, память о «музыке из прошлого» часто связана с какими-то обстоятельствами: та или иная мелодия у одного способна ассоциироваться с родительским домом, у другого — с друзьями, у третьего — с некими собственными размышлениями многолетней давности. 

Психологи из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) решили проверить, как наши эмоции связаны с музыкой, которую мы слышали во времена оны. Для этого участникам эксперимента  прокручивали билбордовские хит-парады с 1955 по 2009 год, по две композиции каждого года. Испытуемые должны были рассказать, что и как именно они вспоминают при звуках той или иной песни. 

Как и ожидалось, более поздние песни аукались более содержательными мемуарами: то есть при звуках музыки, которую человек слышал подростком, он вспоминал меньше эмоций и событий, чем при песне, которую знает, к примеру, с последнего курса колледжа. Однако при этом наблюдалась одна важная особенность: эмоциональный отклик внезапно усиливался, когда подопытным ставили песни начала 1980-х, то есть когда их родителям было где-то между 20 и 25 годами. Нынешние молодые люди лучше узнавали эти мелодии, они им больше нравились, они их лучше воспринимали и т. д. 

До сих пор считалось, что человек лучше всего помнит ту музыку, которую слышал в подростковом возрасте и ранней юности: мол, она сильнее всего влияет на нашу жизнь. Теперь же психологи убедились, что музыка раннего детства играет не меньшую роль. Так что не удивляйтесь, если увидите, как забубённый бородатый металлист вдруг прослезится при звуках песни ранней Пугачёвой: то, что слушали его родители, не убить никакой «Металликой». 

Впрочем, в исследовании участвовали довольно молодые люди, поэтому говорить о том, что музыка детства остаётся с нами навсегда, всё же будет преувеличением. Чтобы убедиться в этом наверняка, нужно поставить такой же эксперимент хотя бы с 40–50-летними. 

При этом психологи обнаружили ещё один эмоциональный пик в восприятии музыки прошлого. И относился он к мелодиям 1960-х годов. В журнале Psychological Science исследователи предполагают, что эти эмоции могли дотянуться до нынешнего поколения от их бабушек с дедушками, которым в то время было 20–30 лет. С другой стороны, разве мы не можем допустить, что в то время музыка действительно была лучше? Наконец, не стоит забывать, что авторы пользовались билбордовскими чартами, а то, что в них попадает, всё же выбивается из общего поп-музыкального потока. 

Кирилл Стасевич по материалам Association for Psychological Science, опубликовано на сайте Compulenta 


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использован