13 вещей, изобретенные гораздо раньше, чем вы, возможно, думали

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кажется, что все современные технологии появились недавно, но на самом деле работа над ними велась десятками и даже сотнями лет. Вот некоторые из наиболее важных открытий, родишихся раньше, чем мы, возможно, думали.

Вакцинация (1796)

Эдвард Дженнер создал первую вакцину еще до начала XIX века. В качестве вакцины выступил вирус коровьей оспы в зачаточной стадии, предназначался для уничтожения оспы, которая поражала людей.

К Дженнеру пришла доярка Сара Нельмес с воспалениями на руках, вызванными коровьей оспой. Дженнер взял из них жидкость, а затем ввел ее под кожу восьмилетнему мальчику, своему первому испытуемому.

Сначала у него поднялась температура, но болезнь быстро прошла. Позже Дженнер ввел мальчику вирус оспы и обнаружил, что у него выработался иммунитет.

На эту тему: Незримые убийцы: 5 эпидемий, поменявших ход истории

Аккумулятор (1800)

20 марта аккумулятор Вольта, разработанный итальянским изобретателем Алессандро Вольта, отметил свой 216-й день рождения.

Сначала Вольта назвал изобретение «искусственным электрическим органом». Это было связано с популярной в то время теорией, согласно которой для проведения электрического тока необходимы ткани животных.

Вместо них Вольта использовал составленные металлические диски и пропитанные соляным раствором тряпки. Они провели электричество, и так появился аккумулятор.

Микрофон (1876)

Вскоре после того, как Александр Белл представил свое изобретение - телефон, немецкий клерк Эмиль Берлинер понял, что передатчик устройства достаточно слабый.

Обладая лишь элементарными знаниями об электричестве, Берлинер взялся за работу над так называемым передатчиком со свободным контактом, который усиливал звук, исходивший от существующей модели телефона Белла.

Компания Белла, American Bell Telephone Company, была настолько поражена работой Берлинера, что сделала его сотрудником своей лаборатории.

Посудомоечная машина (1886)

В 1886 году, через несколько дней после Рождества, Жозефина Харрис Кохран подала запрос в Патентное ведомство США. Вот как выглядела конструкция, которую она хотела зарегистрировать: множество отсеков, которые подходят по размеру под тарелки и чашки, располагались внутри проволочной клетки с вращающимся колесом, которое разбрызгивает горячую мыльную воду на грязную посуду.

Кохран основала компанию для производства своего изобретения, которая позже стала называться Kitchenaid.

Контактные линзы (1887)

Контактные линзы конца XIX века были сделаны из стекла и полностью покрывали глаза. Сначала их называли «склеральными линзами», подчеркивая связь с глазным белком. Изобрел контактные линзы производитель искусственных глаз Ф. А. Мюллер.

Эскалатор (1891)

Механизация лестницы началась на пороге XX века благодаря нью-йоркскому изобретателю Джесси Рено. Первая модель эскалатора от Рено была установлена на Старом железном пирсе на Кони-Айленде. Изобретение быстро завоевал популярность среди шахтеров и заводских рабочих эпохи промышленной революции, которые могли сэкономить силы во время долгого пути на работу.

Автомагнитола (1919)

А. Х. Гребе, производитель радиостанций из Нью-Йорка, испытал раннюю версию радио для машин, которое стало важной частью автокультуры, зарождавшейся в 1920-х годах.

В устройство Гребе входили вакуумная трубка на заднем сиденье, небольшой мотор для ее питания и отдельная батарея для питания самого радио.

Искусственное сердце (1961)

С помощью доктора Генри Хеймлиха комик и чревовещатель Пол Винчелли подал патент на первое в мире искусственное сердце в 1961 году. Устройство содержало в себе небольшой аккумуляторный блок, который нужно было носить на теле, и контролируемую им внутреннюю помпу.

Хотя концепцию Винчелли одобрили два года спустя, только в 1982 году изобретение доктора Роберта Джарвика впервые успешно имплантировали человеку.

Дрон (1964)

Первым беспилотным летательным аппаратом был Lockheed D-21B. На фотографии ниже это меньший из самолетов.

В период с 1969 по 1971 годы он проводил разведывательные миссии в воздушном пространстве противника над Китаем, но позже был отозван, поскольку часто падал, а президент Никсон предпочел более разумные спутники для получения фотографий.

Интернет (1969)

Незадолго до полуночи 29 октября 1969 года инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отправляли Стэнфордскому научно-исследовательскому институту слово LOG по одной букве за раз в новой сети ARPANET. Это была примитивная система, но она содержала основные компоненты, которые в конечном итоге создали интернет в том виде, в котором знаем его мы.

Мобильный телефон (1973)

Самую первую модель мобильного телефона изобрел исследователь Motorola Мартин Купер. Прототип предлагал всего 30 секунд разговора и требовал 10 часов зарядки. Не говоря уже о том, что весил он около 2,5 кг.

GPS (1978)

Navstar 1, первый спутник, достигший орбиты, сделал это 29 февраля 1978 года. Он уже давно выведен с орбиты, но помог всему миру вступить в новую эру коммуникаций. Благодаря запуску 1978 года мы можем ругать ... телефоны за очень настойчивые указания.

На эту тему: SpaceX Илона Маска отправит беспилотный космический аппарат Dragon к Марсу

MP3-плеер (1979)

За два десятилетия в то го, как Apple представила iPod, британский изобретатель Кейн Крамер подал патент на цифровой аудиоплеер, который он назвал IXI. Устройство было размером с пачку сигарет, имело четыре кнопки управления и могло вмещать около трех с половиной минут музыки.

Опубликовано в издании  IMENA.ua


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com