Агенты Путина. Часть 5: Балканская сеть

|
Версия для печатиВерсия для печати
В Сербии очень ждут визита Путина в январе 2019-го. Фото balkaneu.com

Технологии гибридного воздействия, которыми действует Россия на Западных Балканах, не являются уникальными. Подобные средства и методы россияне и их агенты могут применять и в других уголках мира.

Разница в нюансах, но магистральная линия, точнее, несколько основных направлений подобного воздействия, являются схожими. Итак, изучая активность российских «бойцов невидимого фронта» на Балканах, можно сделать массу поучительных выводов и понять масштабы и мощь российской гибридной активности.

 

«Спутник» на Балканской орбите

Первейшее и наиболее знакомое нам гибридное оружие Москвы на Балканах - это средства массовой информации.

В Сербии активно работает сербськомовне отделения мультимедийной агентства Sputnik International, которое и является подразделением пропагандистского холдинга «Россия сегодня». Цитировать это источник не считают чем-то неестественным даже ведущие СМИ Сербии, Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, иногда ссылку на «Спутник» можно увидеть в Македонии и даже в медиа «натовской» Черногории.

Можно наверное констатировать, что сербскоязычный Sputnik International стал для жителей региона постоянным источником информации (на самом деле, «информации»), причем не только о России, но и о внутришньобалканских делах, и в придачу об Украине.

В тему: Россия сеет страх. 10 дней с российской пропагандой в Польше

Картина дня від сербського «Супутника»: новини з Чорногорії, Сирії, Македонії, Сербії та… «ЛНР». Скріншот сторінки rs.sputniknews.com

Картина дня от сербского «Спутника»: новости из Черногории, Сирии, Македонии, Сербии и ... «ЛНР». Скриншот страницы rs.sputniknews.com

Вот заголовки некоторых новостей буквально за несколько часов одного информационного дня

  • Новая провокация киевских раскольников: Филарет присваивает лавры Московского патриархата.

  • Как американцы скрыли документы о преступлениях против сербов.

  • ЛНР угрожает сбивать украинские самолеты.

  • Будет ли полумесяц на черногорском флаге?

  • Украинские курицы, вскормленные ГМО, поступают в Сербию?

Насколько сербский «Спутник» является популярным, можно понять из количества тех, кто «благоволеет» и следит за страницей медиа в Facebook - это, соответственно, более 100 тыс. пользователей этой социальной сети. Сейчас это медиа называют самым популярным иностранным в регионе. И, соответственно, очень влиятельным. Исследователи направления связывают появление сербского варианта Sputnik International с улучшением отношения к России и Путину в регионе. Приводят следующие данные: с момента запуска «Спутника» в Сербии в января 2015 года положительное отношение к России среди сербов возросло за два года с 47,8% до 60%.

#bojkotiram

Дополнительно к чисто российским медиа, Россия и российская точка зрения присутствует в медиа всех стран региона, за исключением, наверное, Албании и Косово. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что пророссийских публикаций - вне Сербии - в последнее время явно поубавилось. Например, черногорские СМИ меньше цитируют RT, то есть, экс-Russia Today, а хорватская пресса реже печатает пространные интервью российского посла и вовсе перестала ссылаться в новостях на источники «ЛНР» и «ДНР» (было и такое).

Впрочем, резко усилилось в последнее время присутствие России в сегменте онлайн-медиа и социальных сетей Македонии. Именно благодаря созданию и продвижению сайтов, страниц и групп в рамках масштабной агитационной кампании #bojkotiram, за которой, как утверждают, стоят российские деньги, противникам евроатлантической интеграции Македонии удалось добиться бойкота и срыва недавнего референдума по изменению названия страны. По результатам референдума, переименование Македонии в Северную Македонию поддержало 91,46% граждан, но из-за низкой явки - 36,91% вместо необходимых 50% + 1 - результаты опроса не являются обязательными к исполнению.

Македонський сегмент інтернету перед референдумом був переповнений сторінками, що просували бойкот голосування. Фото зі сторінки проекту #bojkotiram на Фейсбуці

Македонский сегмент интернета перед референдумом был переполнен страницами, продвигавшими бойкот голосования. Фото со страницы проекта #bojkotiram на Фейсбуке

Впрочем, несмотря на чисто консультативный характер референдума, македонские власти все равно сумели собрать необходимое количество голосов в парламенте для запуска конституционных изменений. Окончательная смена названия страны на Северную Македонию удовлетворит претензии Греции и разблокирует вступление государства не только в ЕС, но и в НАТО, чего Россия категорически не хочет. Итак, борьба продолжается, и активность пророссийских онлайн-пропагандистов здесь и далее будет держаться на высоком уровне.

«Не сойдет с орбиты» и сербский «Спутник» - многое Россия запланировала сделать в регионе (помочь Сербии с Косово, например), и без информационно-пропагандистской поддержки никак не обойтись.

В тему: Кандидат ФСБ против чех

Парамилитарные неправительственные организации

Еще одной технологией гибридного воздействия является финансирование и всесторонняя поддержка общественных организаций и гуманитарных структур.

«Лицом» гибридного присутствия России в Западных Балканах стал Российский гуманитарный центр в Нише. В Белграде и Москве Центр позиционируют как базу спасательных команд, которые, в случае стихийного бедствия, должны прийти на помощь гражданскому населению. Впрочем, на Западе, и в первую очередь, в Вашингтоне считают это место замаскированным «шпионским гнездом».  

В начале года разразился очередной скандал вокруг Центра - боснийские СМИ обнаружили, что на базе в Нише зарегистрирована организация «Сербская честь», которая существует на российские деньги, формально является чем-то вроде добровольческий спасательного отряда, но имеет все признаки парамилитарного образования.

Завдяки росіянам та сербам Мілорад Додік формує парамілітарні підрозділи у Республіці Сербській, стверджували боснійські медіа. Фото zurnal.info

Благодаря россиянам и сербам Милорад Додик формирует парамилитарные подразделения в Республике Сербской, утверждают боснийские СМИ. Фото zurnal.info

Журналисты узнали, что организация имеет отделения в соседней Боснии и Герцеговине, точнее, в Республике Сербской. Утверждали, что «Сербская честь» является чем-то вроде «личной гвардии» президента Республики Сербской Милорада Додика. После публичного скандала организация исчезла из поля зрения СМИ, но, конечно, не стоит ожидать, что подобная деятельность полностью прекратилась.

Другие поддержанные Москвой местные «общественные активисты» - «Ночные волки» - наоборот, в последнее время не прекращают давать информповоды для СМИ.

В начале года «байкеры Путина» проводили мотопробег с красноречивым названием «Русские Балканы», направленный на «исследование культурного влияния Российской империи на Балканах». Акция во многом оказалась чисто символической, то есть пробега как такового не произошло. Дело в том, что лидерам движения, прежде всего, россиянину Александру Залдостанову, известному под прозвищем «Хирург», запрещен въезд в Боснию и Герцеговину и Черногорию из «соображений безопасности». Действуют ограничения и для серба Саши Савича, который, по данным боснийских СМИ, кроме лидерства в сербских «Ночных волках», является еще и куратором упомянутой выше парамилитарной «Сербской чести».

Местные журналисты и политические обозреватели, критически настроенные к Кремлю, уверены, что «Ночные волки» - структура, нацеленная на продвижение российских взглядов. Речь идет о православии, дружбе «братских славянских народов», прославлении Путина и, одновременно, о распространении антиевропейских и вообще антизападных взглядов. Но, очевидно - по крайней мере в Сербии и в Республике Сербской - речь идет не только об агитации и пропаганде, а еще и о деятельности, тесно связанной с силовыми структурами.

Протестующие по вызову

В другом уголке Западных Балкан, Македонии, «гибридными» проводниками российской политики стали ... футбольные фанаты. По данным американской разведки и Центра расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), обнародованным прессой в США, экс-депутат Госдумы РФ, греческий бизнесмен и президент футбольного клуба ПАОК Иван Саввиди платил македонским политикам и активистам за организацию и участие в протестах против соглашения Македонии и Греции относительно изменения названия бывшей югославской республики. В частности, речь шла о македонских ультрас.

Массовые протесты, с участием также и фанатов ФК «Вардар» (Скопье), и действительно, произошли - до и после подписания македонско-греческого соглашения по переименованию страны в июне этого года.

Одна из акций протеста в Скопье против переименования страны, которую, как утверждают, финансировал российско-греческий олигарх. Фото с сайта balkaninsight.com

Во время акций протестующие бросая коктейли Молотова в полицию, пытались ворваться в здание парламента ... Несколько полицейских были ранены, два с лишним десятка митингующих задержаны. Один из них якобы и дал показания против Саввиди.

Интересно и показательно, что после обнародования данных о финансировании акций российско-греческим олигархом и с началом официального расследования подобные протесты больше не повторялись.

В тему: Маскарад Кремля. Как Россия ведет подрывную деятельность за границей

Почему Балканы?

Кстати, накануне голосования македонских парламентариев за новое название страны, то есть за НАТО и ЕС, на проправительственном телевидении республики Сербской вышла передача, «посвящена первым со времен распада Югославии» поражениям Запада на Балканах. Речь шла о провале референдума о переименовании в Македонии и об успехе на выборах в Президиум (Президентства) Боснии и Герцеговины «друга Путина» Милорада Додика. Но сегодня у России в активе осталась только одна гибридная победа - успешные выборы самого Додика.

Прихильники Мілорада Додіка одночасно є і симпатиками його «друга» – Володимира Путіна. На фото – мітинг на підтримку партії Додіка, але учасники тримають зображення президента Росії. Фото з сайту foreignpolicy.com.

Сторонники Милорада Додика одновременно являются и сторонниками его «друга» - Владимира Путина. На фото - митинг в поддержку партии Додика, но участники держат изображение президента России. Фото с сайта foreignpolicy.com

Вопрос: успокоится ли на этом Россия, или будет и дальше пытаться навязывать свою волю странам региона, даже не стоит. Потому что «Балканы превращаются в одну из ключевых зон мировой политики», считают эксперты, опрошенные RT - каналом, который транслирует только то, что отражает позицию Кремля. Что говорить об украинском направлении, которое уже пятый год является топ-приоритетом гибридной активности РФ.

Наталья Ищенко, заместитель директора Института мировой политики, опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

13:00
Майже половина киян вважають, що вибори в Україні можуть бути сфальсифіковані (ОПРОС)
12:51
Самогубство активіста з перерізаним горлом: поліція перевіряє смерть відомого діяча
12:30
Медведчук у Печерському суді вкотре доводитиме, що він не виродок і не кат Стуса
12:01
РФ спростила прийом в громадянство для зрадників України
11:44
Японія масштабно модернізує свої кораблі на авіаносці вперше з часів Другої світової
11:26
Білорусь, Вірменія та ще 17 держав голосували проти резолюції ООН - як вороги України
11:11
У першому півріччі 2018 року реальний дохід населення становив 82% від рівня 2013 року
10:51
Рада асоціації Україна-ЄС: за що хвалили Київ і на що дадуть гроші
10:30
Українцям пропонують святкувати 15 грудня як День духовної єдності України
10:07
Дев'ятий український моряк оголосив себе військовополоненим і відмовився свідчити

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com