Augur, Rep, блокчейн: рынок фактов - лекарство против фейков

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Кремниевая долина увидела новый способ построения рынков, которые прогнозируют будущее: блокчейн. Рынок прогнозирования похож на фондовый рынок, но здесь не покупают акции компаний. Здесь покупают акции результатов событий.

Еще в 1880-е годы люди стояли возле Нью-Йоркской фондовой бирже, делая ставки на выборы, а газеты сообщали о соотношении шансов, предвидя результаты политических выборов.

С тех пор экономисты усовершенствовали эту концепцию, а в последнее время рынки предсказаний начали использовать «мудрость толпы" по интернету, прогнозируя все: от результатов президентских выборов до цен на акции.

Эта концепция получила удар в 2012 году, когда сайт предсказаний закрыли на фоне финансовых нарушений и из-за давления регулирующих органов США.

Однако Кремниевая долина не отказалась от этой идеи. Теперь она видит новый способ построения рынков, которые прогнозируют будущее: блокчейн.

Блокчейн является глобальной бухгалтерской книгой. Она надежно фиксирует сделки для цифровой валюты биткоин, которую не контролирует ни один регулятор. Сейчас аналогичную концепцию для различных приложений применяют стартапы и интернет-сообщества.

В тему: Bitcoin вне закона, но в ходу. Украинские реалии использования криптовалют

Для Джоя Круга открытость блокчейна может создать значительно более мощные рынки предсказаний, чем когда-либо прежде, распространяя их на значительно большее количество людей и одновременно удерживая на расстоянии регуляторов.

Круг является одним из молодых технологов в некоммерческой организации Augur из Сан-Франциско, которая работает над созданием сервиса на базе блокчейн-технологии Ethereum, где каждый может запустить свои рынки или использовать те, что есть.

"Все равно, откуда ты родом, - говорит Круг, 21-летний стипендиат программы Питера Тиля. - Тот, кто не мог торговать раньше, теперь имеет такую возможность".

Благодаря неожиданной динамике, которая управляет рынками предсказания, это может создать конкретные и точные прогнозы - противоядие против медиа-экспертов и социологов, которые почти не несут ответственности за ложные прогнозы.

"Они должны отвечать за свои слова", - говорит ученый из Университета штата Иллинойс в Шампань-Урбана Эндрю Миллер, который специализируется на криптовалютах.

Однако, как и многие другие технологи и финансовые трейдеры, работающие над созданием удивительных и захватывающих услуг на вершине блокчейн-идеи, Круг имеет более широкие взгляды. Он считает, что платформа Augur, которая находится на стадии бета-тестирования, сможет предоставлять миру факты для других интернет-приложений.

Хотя к этим великим идеям есть еще много вопросов, особенно по "предоставлению фактов", они набирают обороты. Круг смог построить Augur только благодаря 5,3 млн долл от краудфандинга, но другие сервисы также исследуют эту сферу.

Среди них - проекты Gnosis, Bitcoin HiveMind а также компания Microsoft, которая предлагает сервис на платформе Augur. Он позволяет предприятиям запускать собственные внутренние рынки прогнозов, так, как это делают компании вроде Google.

Прогнозирование будущего

Рынок прогнозирования похож на фондовый рынок, но здесь не покупают акции компаний. Здесь покупают акции результатов событий.

Скажем, Дональд Трамп баллотируется на пост президента. Рынок прогнозирования позволяет покупать "акции" в пользу того, что Трамп выигрывает, или в пользу того, что он проигрывает. Если прогноз сбывается, покупателю заплатят деньги. Если предсказания оказывается неправильным, покупатель остается ни с чем.

Как и на фондовом рынке, здесь можно продать свои акции. Клиент хочет приобрести дешево и продать дорого. Если участие примет достаточное количество людей, торговая цена на акции должна указывать на вероятность результата.

Если деньги прогноза выплачиваются на уровне 1 долл, а "акция" по Трампу торгуется на уровне 51 цента, это означает, что рынок прогнозирует 51-процентный шанс на победу Трампа. Эти ставки отражают гипотезу эффективного рынка, идею, получившую Нобелевскую премию по экономике в 2013 году.

"Цены впитывают информацию, - говорит экономист и политолог Калифорнийского технологического института Эрик Сноуберг. - Если у вас есть информация, которая свидетельствует, что цена слишком низкая, вы покупаете и цена идет вверх. Если у вас есть информация о том, что цена слишком высока, вы продаете".

То есть, чем более ценную информацию имеет участник рынка, тем больше ставки он делает. Использование блокчейна, сервиса вроде Augur, улучшит эту динамику, расширит рынок, уберет лимиты ставок, привлечет больше людей и наличных.

Без таких ограничений, утверждает Круг, люди с лучшей информацией будут свободно делать свои ставки, что будет способствовать созданию более точного рынкае.

"Если существуют лимиты ставок, проинформированный трейдер не может зайти с достаточным капиталом, чтобы сдвинуть рынок и откорректировать его", - говорит Мэтт Листон, который помог создать Augur, а сейчас работает над проектом Gnosis.

Если много людей ставит достаточное количество денег на достаточное количество результатов, такие рынки становятся способом предсказания будущего. Однако это только часть того, что может сервис Augur. Чтобы делать выплаты, рынки предсказания должны знать, что произошло. Трамп победил или проиграл?

В более традиционном рынке прогнозирования решение остается за букмекером. Augur идет другим путем. Круг и его коллеги используют блокчейн для записи результатов в момент их поступления - цифровой способ фиксации правды.

Однако речь идет не только о предвидении того, что случится в будущем. "Речь идет о том, чтобы знать, что происходит сейчас", - отмечает Ричард Крэйб, основатель хедж-фонда Numerai, который инвестировал в Augur.

Цифровой рынок фактов

Вот как это работает. После того, как группа людей присоединяется к рынку прогнозирования и делает ставку на определенный результат, Augur платит другим, чтобы определить этот результат, то есть проверить, что случилось.

Однако речь идет не о фиксированном размере оплаты. На своей платформе Augur размещает собственную криптовалюту, цифровой маркер, который побуждает людей делать все правильно. "Если вы не говорите правду, вы потеряете деньги", - подчеркивает Круг.

Эта цифровая валюта называется Rep. Она не дает возможности покупать или продавать. Она лишь отслеживает репутацию участника, то есть как часто он говорит правду.

Люди делают ставки с помощью этой валюты, заявляя, что они говорят правду: выкладывают факты такими, какие они есть на самом деле. Если остальные с этим соглашается, система возвращает участнику эту валюту и платит наличными.

Это способ направить всех в направлении одной цели, то, что характеризует новые направления бизнеса, построенные с помощью блокчейна. Поскольку дело связано с реальными деньгами, Rep гарантирует, что все движутся в направлении истины.

Всегда есть риск, что большинство будет отрицать факты, руководствуясь денежным стимулом. Проблемой могут стать, например, крупные взятки.

"Могут быть случаи, когда вы получаете выгоду от обмана, - говорит Миллер. - Если все двигаются в направлении правды, у вас есть стимул идти в этом направлении. Если же все меняют направление, есть стимул отступить от правды".

Тем не менее, многие люди верят в эту идею. Рыночная капитализация Rep сейчас составляет 89 млн долл по сравнению с 50 млн долл в конце февраля.

Круг надеется создать сервис, который питает не только рынки прогнозирования. Ядро Augur, считает он, может стать основой для других приложений, которые полагаются на реальные данные. Это может помочь автоматизировать любой финансовый контракт от опционов и деривативов до договоров страхования.

"Вам должны заплатить, когда компания объявила дефолт по своим долгам? Проверьте блокчейн Augur, чтобы увидеть, действительно ли был дефолт", - говорит Круг.

Когда Augur достигнет большого масштаба, появятся другие возможности. Скажем, в отставку уходит советник по национальной безопасности Трампа. Augur подтверждает эту информацию, и этот факт попадает в блокчейн.

С этого момента любое приложение может использовать этот цифровой факт: Википедия, Facebook, Google. Во время, когда фейки крутятся в Facebook, а президентские твиты не видят разницы между онлайн-мистификациями и точными данными от New York Times, возможность создания цифрового рынка фактов становится мощной идеей.

Как и многие другие идеи, которые бурлят в мире Bitcoin, концепции, стоящие за Augur, являются удивительными и, возможно, слишком оптимистичными. Нестабильность этой криптовалюты, которую люди будут использовать для ставок, может подорвать их точность, говорит исследователь из Microsoft Дэвид Ротшильд. Тем более, что работоспособность системы определения фактов от Augur, которой не хватает участников, не доказана.

И во время, когда люди не только не знают будущего, а не уверены в достоверности фактов настоящего, такие идеи стоят того, чтобы попробовать их реализовать.

Оригинал публикации: Forget Bitcoin. The Blockchain Could Reveal What's True Today

Перевод: Виталий Дубенский, Економічна правда


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой и