Аваков как тест для Зеленского

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Около трети первой двадцатки избирательного списка «Слуги народа» занимают именно люди Авакова. Так следует ли ожидать отставки главы МВД после трагедии в Переяславе-Хмельницком?

Когда умирает ребенок, то это - трагедия не только для родителей, но и для тех, кто знал его, живущие по соседству, в одном городе, в одной стране. А если это еще и убийство, то в душах людей невольно вспыхивает тяга к мести злоумышленникам или хотя бы к суровому наказанию в пределах Уголовного кодекса.

Смерть 5-летнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком вряд ли могла оставить кого-то равнодушным. Особенно учитывая то обстоятельство, что он погиб от пули нетрезвых полицейских, которые своеобразно развлекались с оружием возле своего дома. Понятно, что общество не успокоится, пока эти два негодяя не получат суровое наказание за содеянное. Но стоит ли ограничиваться привлечением к ответственности лишь двух человек? Очевидно, что нет.

Трагедия с застреленным ребенком буквально вопиет, что в украинской правоохранительной системе далеко не все в порядке. Что аттестация кадров провалилась, хваленая реформа полиции потерпела полное фиаско, а миллионы иностранных спонсоров, потраченных на нее, пошли коту под хвост. И кто же прежде всего в этом виноват? Для меня ответ однозначен - министр внутренних дел Арсен Аваков.

В тему: Убийцы 5-летнего ребенка: поименно (ФОТО)

Конечно, можно найти множество отмазок для него. В частности, можно утверждать, что формально Нацполиция не подчиняется министру, что это две отдельные структуры и тому подобное. На самом деле все эти отмазки очень «гнилые». Уже хотя бы потому, что даже чисто формально, то есть в соответствии с Законом «О Национальной полиции» министр имеет определяющее влияние на эту правоохранительную структуру (статья 16). Еще большим является его неформальное влияние, традиционное для постсоветских государств.

В целом следует отметить, что Арсен Аваков - уникальный в определенных смыслах министр. Прежде всего потому, что еще никто так долго, как он, не находился на этом посту в Украине. Во-вторых, ни один руководитель МВД еще не имел в этой стране таких прав, какие имеет Аваков. Он единолично руководит Нацполицией, МВД, патрульной полицией, Государственной пограничной службой, ГСЧС, Государственной миграционной службой, Нацгвардией да еще и создает под себя парамилитарные организации. В-третьих, это министр, который постоянно со дня своего назначения нарушает Конституцию и законы, которые обязывают чиновника использовать в работе государственный язык.

Потому что если кто-то думает, что эту претензию к Авакову можно выдвигать лишь с мая этого года, когда президент подписал принятый парламентом закон о языке, то он очень ошибается. Это требование содержится в Конституции. А еще 20 лет назад эту языковую норму для украинских чиновников уточнил Конституционный суд. «Украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано» - говорится в решении КСУ от 14 декабря 1999 года.

Кроме того, есть еще и Закон «О Кабинете Министров Украины». Процитируем выдержку из статьи 7 «Требования к членам Кабинета Министров Украины»: «Членами Кабинета Министров Украины могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеющие государственным языком». Так что его вообще не имели права назначать на министерскую должность. Как признались мне депутаты из фракции «Народный Фронт», которые более прочих ответственны за своего протеже: когда Авакова назначали на должность, он бил себя в грудь и обещал быстро выучить украинский язык. Как видим, слова своего не сдержал. Поэтому должен, если б был человеком чести, подать в отставку. Но с честью как-то не сложилось.

Вообще оснований, чтобы требовать отставку Авакова, набралось на десяток министров. Вспомнить хотя бы инцидент с Сашей «Белым» Музычко. Мерзкой была уже сама риторика министра, который, как гопник, обещает расправиться со своим оппонентом. Еще мерзостнее была реальная расправа над ним в марте 2014 года. Не всем может нравиться такой экстремальный персонаж, как Саша «Белый», для одних он был героем чеченской войны, для других - банальным бандитом. Но его убийство при задержании, совершенное спецназовцами, должно было привести к ряду отставок, включая самого министра. Это, в частности, требовал Ровенский городской совет.

В тему: В Ровно застрелили Александра Музычко по прозвищу «Саша Белый» (фото, обновлено)

Напомним, что 27 марта 2014 года ровенские депутаты объявили гибель Александра Музычко политическим убийством и призвали министра внутренних дел Арсена Авакова подать в отставку. 31 марта 2014 года такое же заявление сделал и Луцкий городской совет. Аваков же только посмеялся над этими требованиями.

Не менее скандальная история с фактической реабилитацией «Беркута». «Орлы Захарченко», которые пытали и убивали участников евромайдана, фактически почти все смогли избежать наказания. Некоторые из них сбежали на оккупированные Россией территории, где сейчас служит врагу, а еще большая их часть смогла под прикрытием министра, минуя люстрацию, найти себе теплое местечко в структуре «обновленного» МВД. Некоторые из них якобы прошли АТО, хотя для подавляющего большинства реабилитированных «беркутовцев» это было лишь формальной командировкой, не опаснее журналистского выезда на передовую.

Надо еще выяснить степень вины Авакова в одесских событиях 2014 года. Почему, в частности, было допущено, что местная милиция вступила в сговор с пророссийскими боевиками и помогала им нападать с оружием в руках на патриотически настроенное шествие в центре города? Почему не были сделаны срочные выводы из самих событий, отпущены главные виновники ... Вопросов еще очень много, и большинство из них - именно к Авакову.

В тему: Арсен Аваков: ставка на подонков и убийц

Вспомним еще кровавое побоище в Княжичах 4 декабря 2016 года, когда два подразделения полиции устроили между собой перестрелку. Пять человек тогда погибли. Не Аваков ли первым должен отвечать за эти смерти?

Уже как-то и забылось дело о «рюкзаках Авакова», к которому кроме самого министра был причастен его сын Александр Аваков. Речь шла о том, что рюкзаки для подразделений Министерства приобрели по завышенным ценам через предприятия, подконтрольные семье Арсена Авакова. Поэтому готовилось резонансное дело о коррупции в Министерстве, о конфликте интересов, о непотизме. Очередная причина для министра подать в отставку. Но нет, дело удалось свести на нет.

Однако больше всего претензий к Авакова касаются, конечно, реформы Нацполиции. Как министр пиарился на фоне одетых в новенькую форму полицейских, как  хвастался своей ведущей ролью в реформе! А в итоге получился сплошной пшик.

Обновить правоохранительную структуру так и не удалось. Аттестация не выполнила роли того фильтра, который должен отделить хорошего полицейского от плохого. Согласно итоговой статистики, более 93% бывших милиционеров успешно прошли аттестацию. То есть почти вся та «прогнившая милиция», которую хотели отстранить от правоохранительной деятельности, переоделась в новую форму, получила новые удостоверения, где уже значилась как «полиция».

А даже те семь процентов, не прошедших аттестацию, могли легко восстановиться на работе через суд. И примерно половина из них так и сделала. Почему им это удалось? Благодаря подзаконным актам к Закону «О Нацполиции», составленным уже в МВД. Как утверждают эксперты, именно эти документы были написаны с невероятной небрежностью (не умышленно ли?), что затем давало судьям основания трактовать результаты аттестации, как им заблагорассудится.

Журналист Ольга Худецкая, которая тоже была членом Аттестационной комиссии полиции, в статье Аттестация в полиции: «ментовский» саботаж и судейский сговор подает очень показательный пример:

«8 апреля судья Ковальчук выносит постановление, которым оставляет без удовлетворения иск экс-сотрудника полиции. В решении он подробно выписывает правовую позицию о том, почему аттестация имеет формальные основания и не противоречит закону о Нацполиции, Инструкции и нормативным документам. Сотрудника не восстанавливают на работе, он проигрывает суд.

В этот же день, 8 апреля, по аналогичному делу о восстановлении в должности этот же судья Ковальчук полностью удовлетворяет иск. Применяет в обосновании утверждение, что «нельзя признать законным увольнение по этим основаниям, лишь ссылаясь на решение аттестационной комиссии», и, судя по тексту постановления, проводит «аттестацию» прямо в судебном заседании, оценивая истца и его соответствие занимаемой должности».

Невольно закрадывается подозрение в злом умысле со стороны министра. Не хотел ли он таким образом (как и в случае с «Беркутом») иметь под своим руководством побольше таких «подвешенных» копов, которые должны быть ему очень признательны, то есть преданны, а значит будут выполнять все его приказы?

Но вернемся к трагическому инциденту в Переяславе-Хмельницком. Тем более, что подозреваемые в убийстве полицейские как раз относятся к тем, которые, не пройдя аттестацию, восстанавливались в должностях через суды. Уже и раньше бывали случаи, когда полицейские по неосторожности или глупости убивали или травмировали невинных граждан. Но этот поражает своей грубостью. А еще попыткой местной полиции прикрыть коллег, подать огнестрельное ранение как бытовую травму, где виновен сам мальчик. Удивляют также какие-то дилетантские следственные действия, разрешение подозреваемым не сдавать анализы на алкоголь, на наличие следов пороха на руках. Не зря возмущенные местные жители едва не сожгли тамошнее отделение полиции. Дело идет к еще одной Врадиевке, которая стала предвестником Революции достоинства.

В тему: «Ложись, Бандера!» або Чому поліція в Україні — не українська

Тут бы и должен был сказать свое жесткое слово новоизбранный президент Владимир Зеленский. Пока же он ограничился заявлением в Facebook:

«К сожалению, все усилия медиков оказались напрасными. 5-летний Кирилл скончался в больнице. Конечно, ничто в мире не может утешить родных и близких. Но я - как президент и как отец - хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело. Эта трагедия должна стать уроком. Те, кто должны заботиться о безопасности граждан, должны ежеминутно помнить о своей ответственности. При жизни. Перед людьми, перед народом, перед страной».

Но этого мало. Логичным было бы, если бы президент инициировал отставку главы МВД. Ведь сам Аваков уже успел заявить, что подавать в отставку не собирается.

6 июня электронная петиция на сайте президента Украины с требованием немедленной отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова набрала необходимые для рассмотрения 25 000 голосов. «Деятельность министра внутренних дел Авакова давно вызывает у граждан вопросы. Имитация и провал реформы полиции, неспособность довести до конца резонансные расследования, коррупционные скандалы с родственниками и заместителями - и последней каплей стало убийство двумя сотрудниками полиции 5-летнего ребенка и систематическая ложь "реформированной" полиции об этом событии», - говорится в тексте петиции.

Стоит ли ожидать, что Зеленский таки рассмотрит петицию и предпримет активные действия? С одной стороны, якобы надежды и оправданы. Ведь на кон поставлена президентская репутация. А дело - накануне выборов, где партия «Слуга народа» все еще имеет бешеную поддержку электората. А снисходительность к Авакову может оказаться токсичной для рейтинга популярности. Кроме того, многие эксперты считали, что возвращение Михеила Саакашвили в Украину организовано именно для того, чтобы его руками “топить” Авакова.

В тему: Система, которой в государстве нет

С другой стороны, надежды могут оказаться напрасными, ведь до сих пор команда Зеленского жила в согласии с Аваковым. Разговорчивый представитель команды Борис Шефир уже успел заявить, что считает Авакова эффективным министром. «Нам понравилось, что происходило с полицией. Когда мы встретились с Арсеном Борисовичем, он прямо сказал: "Я вообще не за вас, но буду делать все, чтобы выборы прошли честно и открыто". ... Он сказал жестко, зато откровенно. С тех пор он всегда говорил, что его задача - сохранять законность», - сказал Шефир в интервью порталу theБабель.

Можно было бы и не обращать внимания на эти слова, потому что формально Борис Шефир не представляет президентскую власть. Однако есть один момент, который косвенно подтверждает близость между Аваковым и президентской командой. Заключается он в том, что, как утверждают знающие люди, около трети первой двадцатки избирательного списка «Слуги народа» занимают именно люди Авакова.

Но мы еще не теряем надежды на справедливость.

Любко Петренко, Zaxid.net


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com