Бабий Яр: нам пытаются навязать штампы «русского мира»

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Офис Зеленского наносит удар «под дых» всему тому, что до сих пор было сделано на государственном уровне для увековечения памяти жертв Бабьего Яра.

Бабий Яр в Киеве является одним из самых драматических символов скорби и страшной памяти-предостережения для всего человечества. Прах более 100 000 мужчин, женщин и детей, жестоко уничтоженных нацистами во время оккупации Киева в годы Второй мировой войны, превратил его в огромную братскую могилу, которая стала священным местом для многих наций и народов, пишет газета "День".

На эту тему: Виктор Некрасов. Оборона Бабьего Яра

Память Бабьего Яра прошла сложный путь: первая боль, десятилетия умалчиваний, вынужденные признания в искаженном виде, правда. Шок первых послевоенных лет, который вызвал порыв к увековечению памяти жертв нацистов, быстро сменился длительным периодом забвения — коммунистическое руководство СССР наложило табу на какие-либо упоминания о Бабьем Яре. Более того, в 1950-е годы был разработан дьявольский проект построения здесь парка развлечений и танцевальной площадки. Часть места страшного преступления было застроено жилым массивом. 

Только в 1976 году советский тоталитарный режим вынужден был признать факт существования трагедии Бабьего Яра, установив памятник жертвам нацизма. Но это признание было полуправдой — жертвами немецкого оккупационного режима были признаны абстрактные «советские граждане». В последние годы существования СССР — в эпоху горбачевской перестройки — открыто заговорили о том, что среди прочих в Бабьем Яру нацисты уничтожали евреев и ромов.

А уже в независимой Украине, наконец, было признано, что Бабий Яр также стал последним местом пристанища для сотен украинских патриотов — участников подполья Организации украинских националистов в оккупированном Киеве в 1941 — 1943 гг., героически погибших за Украину в застенках нацистского гестапо. Это был объективный и непрерывный процесс открытия правды о Бабьем Яре — шаг за шагом, слой за слоем, который, очевидно, продолжается и сейчас.

На эту тему: Бабий Яр: "Сзади стоят Путин и Сурков". Кто финансирует мемориал в урочище

С середины 1990-х годов мне довелось участвовать не только в деле увековечения памяти павших украинских патриотов в Бабьем Яру и прилагать усилия к преодолению последствий укоренившихся в общественном сознании ложных и циничных, разработанных КГБ стереотипов и мифов советской пропаганды, но и в общественных дискуссиях  вокруг памяти о Бабьем Яре и в работе всех государственных организационных комитетов, которые работали над этим вопросом до сих пор.

Я был свидетелем как категорических заявлений типа «не допустим превращения Бабьего Яра в коммунальную квартиру», так и больших и довольно символических компромиссов, когда наряду с установленным в честь Елены Телиги и ее павших соратников по подполью ОУН Памятным Крестом на соседнем участке было отведено место под еврейский мемориальный центр, где должна быть создана и отдельная экспозиция о подпольщиках ОУН, а к Памятному Кресту в течение почти десяти лет ежегодно в день памяти жертв Бабьего Яра возлагался венок от «Джоинт». И какой «взрыв» и осуждение в обществе получило известие, что в результате подковерных комбинаций вместо мемориального центра вдруг оказалось, что там запланировано строительство еврейского культурного центра с парковкой, летним кафе и танцевальными классами, что повлекло категорическое неприятие и возмущение прежде всего значительной части еврейской общественности Украины, для которой традиции и религиозные каноны не были пустым звуком.

На эту тему: Бандера, Шухевич, ОУН, УПА и еврейско-украинские отношения

Тогда тот проект получил символическое название «Танцев на костях» и вызвал многолетнее общественное противостояние. Поэтому очень постепенно, с дискуссиями и откровенными попытками сорвать общественный диалог в течение длительного времени проходил поиск общих принципов для объединения разных «памятей Бабьего Яра» вокруг главной идеи — мы совместно должны сделать все возможное, чтобы все жертвы Бабьего Яра были упомянуты и должным увековечены, и чтобы такая трагедия никогда больше не могла повториться в жизни человеческой цивилизации. Это был настоящий «исторический» консенсус относительно того, что Украинское Государство заботится о памяти всех жертв нацизма в Бабьем Яру, признавая масштабы трагедии Холокоста.

Казалось бы, после всех длительных дискуссий украинской власти во время и после 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра наконец удалось отыскать и утвердить если не полный консенсус, то хотя бы тот баланс на уровне учета позиций заинтересованной общественности, который дал возможность снять конфликтные ситуации (а иногда и прямое противостояние) вокруг дела обеспечения достойного увековечения памяти жертв Бабьего Яра и перевести вопрос в русло конструктивного практического его решения.

Был усилен Национальный историко-мемориальный заповедник «Бабий Яр», ему значительно расширили заповедную территорию и утвердили новый план ее развития. Впервые за годы независимости была реально благоустроена территория Бабьего Яра в целом. Я был свидетелем того, с каким трудом и в какой борьбе оргкомитет, который действовал под эгидой президента Порошенко и правительств Яценюка и Гройсмана, буквально сломил сопротивление аферистов с государственным имуществом и «вырвал» из частных рук старинное здание конторы бывшего Еврейского кладбища. Которое, единственное из сооружений на территории Бабьего Яра, чудом уцелело во время войны и в послевоенные годы и теперь является уникальным мемориальным памятником и свидетелем тех драматических событий. 

Оно было возвращено в государственную собственность для создания там государственного музея — Мемориального музея памяти жертв Бабьего Яра. На государственные средства была разработана и утверждена его концепция, начались ремонтно-реставрационные работы дома конторы для размещения там музея, уже проходит разработка дизайнерских решений внутренней конфигурации музейной экспозиции. По заказу украинской власти учеными была разработана государственная Концепция комплексной мемориализации Бабьего Яра, которая проходит завершающую стадию научной апробации.

На эту тему: Бабий Яр: восстановить историческую правду

Но тут начали возникать неожиданные проблемы. Киевские власти уже в течение трех лет никак не могут выполнить прямое поручение Оргкомитета и оформить Национальному историко-мемориальному заповеднику «Бабий Яр» земельный участок, на котором расположено здание бывшей конторы еврейского кладбища. Что за этим кроется — коррупционные схемы или какие-то другие аферы — давно должен разобраться глава Киева Кличко. Но дело не двигается.

В 2020 году все финансирование, выделенное заповеднику на проведение ремонтно-реставрационных работ и на разработку музейной экспозиции, было изъято в печально известный «Антиковидный фонд». Поэтому без средств работы ведутся крайне вяло. И на этом фоне Офис Президента Украины, Кабинет Министров Украины не только игнорируют эти насущные вопросы работы Национального заповедника при перераспределении «антиковидных средств» и разработку государственной Концепции комплексной мемориализации Бабьего Яра, но все внимание демонстративно переключается на частную структуру — Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» (далее — МЦХБЯ), ключевые позиции в котором в качестве учредителей занимают одиозные российские олигархи.

На эту тему: Навіщо Путіну Бабин Яр?

Более того, Президент В.Зеленский публично заявил о поддержке проекта построения в Бабьем Яру мемориала МЦХБЯ, а руководитель его Офиса А.Ермак назначен председателем соответствующей рабочей группы. Только недавно в сети интернет появилась информация, что с высокой долей вероятности в Министерстве культуры и информационной политики Украины готовятся документы об изъятии из управления Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» здания бывшей конторы Еврейского кладбища в Бабьем Яру, где ведутся реставрационные работы за государственный счет и передаче его в управление частному фонду МЦХБЯ. Характерно, уже идут разговоры, что именно землеустроительная документация по этому дому востребована в Офис Президента Украины. Интересно, для чего — помочь Национальному заповеднику решить проблему землепользования участком, где он стоит, или для того, чтобы найти зацепки с целью отчуждения здания от заповедника?

На эту тему: «За последние 30 лет в Украине не создано ни одного полноценного национального мемориала»

Это просто удар «под дых» всему тому, что до сих пор было сделано на государственном уровне для увековечения памяти жертв Бабьего Яра. В канун 80-й годовщины трагедии Бабьего Яра, в следующем 2021 году, когда к этому событию будет приковано внимание как украинской, так и мировой общественности, вдруг может произойти очередная «комбинация» с грубым разрушением всех наработок, и здание бывшей конторы еврейского кладбища отдадут в частные российские руки, чтобы под российскую «дудку» там создали музей, где в очередной раз плюнут в душу украинцев на украинской земле. Очевидно, что этого невозможно допустить!

Если эта информация является неточной или недостоверной, Министерство культуры Украины, безусловно, должно выступить с ее опровержением и успокоить общественность. Если она подтвердится, то, очевидно, следует ожидать нового общественного противостояния вокруг памяти Бабьего Яра, которое, безусловно, выйдет за рамки чисто внутриукраинского дискурса.

На эту тему: Бабий Яр хотят сделать плевком нам в лицо

И дело не в самом существовании МЦХБЯ — пусть работает, организовывает исследования, копирование архивных документов, просветительскую работу и тому подобное. Но он с самого начала своего создания стал вести себя, как птенец кукушки в чужом гнезде, пытаясь стать полной альтернативой государственным проектам, и, в конце концов, полностью вытеснить их, используя странные связи с высшими должностными лицами Украины. А предложенное им предварительное видение освещения событий Бабьего Яра уже вызвало тревогу и возмущение попытки снова навязать Украине поросшие мхом кагебистские штампы современного «русского мира». Поэтому это в современной Украине никому не позволят осуществить.

Сергей Кот, кандидат исторических наук;  опубликовано в издании День


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com