Бесстрашный офицер УПА Гордей Вротновский «Гордиенко»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

… Вротновский часто рисковал собой по личной инициативе без санкции командования и вообще имел склонность действовать самостоятельно и автономно, не всегда соблюдая приказы начальства. Эта черта характера никогда ранее не подводила отважного повстанца, но в итоге сыграла роковую роль в его жизни.

16 мая 1944 года немецкими оккупантами был казнен храбрый офицер УПА Гордей Вротновский. О жизни и боевом пути этого человека стоит рассказать подробнее.

Гордей Вротновский родился 14 сентября 1916 года в селе Дубовичи Кролевецкого района Сумской области в семье полковника Армии УНР Константина Вротновского-Сивошапки. После поражения УНР Вротновские осели на Волыни, где Гордей провел детство и юность. Закончил Ровенскую гимназию, затем продолжил обучение в Кракове, но не доучился, поскольку 26 мая 1938 года был арестован польской полицией.

Точно неизвестно, состоял ли Вротновский в ОУН или других украинских политических организациях и партиях, но сам факт ареста свидетельствует о том, что националистической деятельностью он в той или иной мере занимался, тем более, что воспитывался Гордей в семье офицера УНР. К сожалению, не сохранилось более точных и подробных данных о его жизни в довоенный период.

В начале марта 1943 года Вротновский взял себе псевдоним «Гордиенко» и создал один из первых отделов УПА, основой которого стала группа из 25 сельских юношей Здолбуновского района Ровенской области. В первые же дни начала формирования отряда, бойцы Вротновского были вынуждены вступить в перестрелку с венгерской охранной частью недалеко от железнодорожной станции Оженин Острожского района Ровенской области.

В марте-апреле отряд проходил военную подготовку. Его первое серьезное боевое крещение состоялось в начале мая 1943 года, когда повстанцы устроили засаду на немцев и польских коллаборационистов, которые ехали из Мизоча в Дермань. По итогам перестрелки были убиты трое польских полицаев. После боя отдел перешел в Корецкий район, где пополнился десятью новыми бойцами, в результате чего его численность составила 35 человек.

На протяжении мая повстанцы активно занимались военной муштрой, добыванием оружия, поискам новых добровольцев и проводили акции против немецких хозяйственных обьектов. В частности, был осуществлен налет на винокурню в селе Вовкушев Гощанского района и на мельницу в селе Великие Межеричи, в котором Вротновский был ранен и в течении следующих двух недель отряд временно возглавил его заместитель Яков Яковлев «Кватиренко». В июне количество бойцов части превысило 100 человек. В этом же месяце состоялся длительный и тяжелый бой сотни с немцами в селе Быстричи.

В тему: В поисках «Вояка». Как семья сотника УПА нашла его историю

15 июля 1943 года «Гордиенковцы» отправились в рейд на Житомирщину и Киевщину, с целью пропагандировать идеи украинской национально-освободительной борьбы среди населения подсоветской Украины, вербовки новых сторонников и добровольцев, и демонстрации антинацистской позиции УПА на практике, чтобы население воочию могло убедиться в лживости большевистской пропаганды, утверждающей, что УПА служит немцам. За время рейда сотня провела 14 боев с нацистами, венграми, шуцманами и полицаями, уничтожив от 121 до 140 вражеских солдат. Также бойцы Вротновского участвовала в 9 схватках с красными партизанами, потери которых составили 35 человек.

23 июля произошел крупный бой сотни с немцами и шуцманами в селе Котельня, в результате которого обе стороны понесли серьезные потери. Шуцманшафт-батальон, участвовавший в бою на стороне немцев, состоял из украинцев и осознанно воевал против своих.

Но самой успешной акцией сотни во время рейда по территории Надднепрянщины стало уничтожение роты курсантов школы немецкой жандармерии, состоящей из фольксдойчеров, 28 июля (по другим данным — 26-го) возле села Устиновка Потеевского района (по другим данным — бой имел место в городе Коростене Житомирской области). Бой продолжался несколько часов и закончился полным разгромом немцев. Из 120 солдат роты по данным разных источников погибло от 82 до 95, от одного до пяти были ранены и 8 попали в плен к повстанцам. В бою было добыто 8 пулеметов и 94 винтовки.

В тему: Украинская Повстанческая Армия (УПА): что нужно знать

«Гордиенковцы» вернулись из рейда на территорию Корецкого района 18 сентября. Их потери по данным источников УПА (возможно заниженным) составили 10-12 человек. Действия Вротновского, его профессионализм и боевые качества, были высоко оценены повстанческим командованием, в связи с чем его назначали командиром нового куреня (батальона) из трех сотен (рот). 8 октября Вротновский участвовал в штурме немецкого опорного пункта в селе Межиричи. В середине октября вместе со своей новой частью он отправился в очередной рейд на юго-восточную Украину по территории Хмельницкой области.

Поскольку «Гордиенко» отправился в рейд больным, он был вынужден временно передать командование частью сотенному «Яреме» и возвратиться назад на территорию Тернопольской области, которая стала отправной точкой рейда. Это стало основанием для снятия его с должности куренного и длительным понижением до командира четы (взвода) в «штрафной» сотне, которая действовала в Млиновском районе Ровенщины — в УПА была крайне суровая дисциплина. До 27 ноября 1944 года Вротновский оставался четовым и продолжал принимать активное участие в боях с немцами и большевиками. Интересно отметить, что нигде не зафиксировано участие «Гордиенко» и его людей в антипольских акциях и боях с АК.

В тему: Бросок «Ястреба». Бой куреня УПА «Сіроманці» против войск НКВД под Унивом

В декабре 1943 года Вротновский возглавил диверсионную боевку Военно-Полевой Жандармерии (ВПЖ) УПА в Львове, выполнявшую специальные, особо важные и опасные задания. С декабря 1943-го до начала мая 1944-го боевка Вротновского, который взял себе новый псевдоним «Варвар», осуществляла акции по захвату врачей для отделов УПА, добыванием денег, оружия, медицинских и канцелярских принадлежностей. Вротновский часто рисковал собой по личной инициативе без санкции командования и вообще имел склонность действовать самостоятельно и автономно, не всегда соблюдая приказы начальства. Эта черта характера никогда ранее не подводила отважного повстанца, но в итоге сыграла роковую роль в его жизни.

4 мая 1944-го Вротновский самовольно повел боевку на очередную экспроприацию на улицу Кохановского, где он вместе со своими бойцами попал в облаву немецкой полиции безопасности. В результате трое боевиков погибли в завязавшейся перестрелке, а еще двое вместе с самим Вротновским попали в плен, где их удерживали в тюрьме на улице Лонцкого. 16 мая смелый националист был расстрелян немецкими оккупантами, не выдав секреты УПА во время допросов и пыток.

Роман Вольнодумов, опубликовано в издании Руфабула


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылк