Безвизовый режим: как это работает в Молдове и Боснии

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как безвизовый режим выглядит на практике? Об этом «Смак подорожника» спросил постоянных жителей и граждан тех стран, которые уже ездят в ЕС без виз не один год.

* * *

«Напрасно вы так носитесь со своим безвизовым режимом. Все равно на границе ЕС потребуют предъявить почти все те же документы и справки, что и раньше, когда нужно было делать полноценную шенгенскую визу» — такое ворчание теперь можно услышать часто.

Причем пессимизм нагоняют те же комментаторы, которые до недавнего времени убеждали, что безвизовый режим с Евросоюзом украинцам не светит в принципе.

Но сбылся оптимистический сценарий. Еврокомиссия отметила старания украинской власти, и теперь осталось дождаться только формальных бюрократических процедур. Ожидается, что после их завершения ездить в Шенген без виз мы сможем ориентировочно в июле-августе. Хотя, как говорят, есть варианты.

Напомним, что безвизовый режим ЕС предусматривает разрешение на краткосрочные поездки (на срок не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев)для владельцев биометрических загранпаспортов. Еще одно условие — достаточное обоснование туристической цели визита.

Выезжать на заработки или просто дольше чем на 90 дней — запрещено.

То есть плюс уже в том, что нам по крайней мере не придется тратить 35 евро на саму шенгенскую визу плюс 20 евро за услуги визовых центров. Не говоря уже о грабительских требованиях фирм-посредников.

Однако остаются вопросы: достаточно ли только лищь биометрического паспорта для безвизовой поездки в ЕС? Обязательно ли иметь обратный билет и подтвержденное бронирование отеля?

Что такое «достаточное обоснование»? Нужна ли справка с работы о сохранении рабочего места? Справка о зарплате? Справка из банка о средствах на ваших счетах? О владении недвижимым и иным имуществом в Украине?

Ведь все это послужит подтверждением вашего крепкого финансового положения и будет означать, что вы не останетесь в Евросоюзе «заробитчанином». А в ЕС же совсем не заинтересованы, чтобы к ним, кроме толп нелегалов из Африки и Азии, хлынули на ПМЖ еще и украинские «нищеброды».

Впрочем, Украина далеко не первая из стран-соседей ЕС, которую облагодетельствуют безвизовым режимом.

Из государств бывшего «Восточного блока» такое преимущество уже имеют:

  • Сербия, Черногория, Македония — с декабря 2009 года,

  • Босния и Герцеговина, Албания — с декабря 2010 года,

  • Молдова — с апреля 2014 года.

В большинстве этих стран люди тоже, мягко говоря, не жируют, зато стремятся на работу в ЕС. А смотри-ка — безвизовый режим никому из них не отменяют!

Как безвизовый режим выглядит на практике? Об этом «Смак подорожника» расспросил постоянных жителей и граждан Боснии и Молдовы.

БиГ интересна тем, что за пять лет уже достаточно «устаканила» безвизовые отношения с Шенгеном, продолжила реформы и готовится подавать заявку на членство в ЕС.

А вот пример Молдовы с ее довольно «свежим» безвизовым опытом показателен еще и потому, что это государство — так же, как и Украина — бывшая республика СССР, которая живет в условиях сильного влияния России, так же имеет очень низкий уровень жизни и, главное — схожие проблемы с сепаратизмом и «замороженным» военным конфликтом (ПМР как ДНР/ЛНР).

Как выглядел первый день безвизового режима БиГ.

Лайфхак для работников

Леся Башич-Лажевская

Леся Башич-Лажевская, украинка, которая живет в Боснии, работает в сфере визовых услуг:

— Для Боснии и Герцеговины визы в Евросоюз отменили пять лет назад, в декабре 2010-го. Нашей семье (а мой муж — босниец, гражданин БиГ) пришлось ехать из Боснии в Украинуе на следующий день после того, как отмена вступила в силу. Поездом, через Сербию. На венгерской границе у пограничников не было ни одного вопроса к моему мужу, они только между собой перемолвились, слышалось: «Босния, Албания» — то есть вспоминали вслух, каким странам отменили визы. Все. Поставили штамп, впустили в шенгенскую Венгрию.

За эти пять лет имеем опыт пересечения шенгенской границы в Словении, Польше, множество раз в Венгрии, также в Германии и в Греции. Ни разу у мужа не спрашивали ничего, кроме паспорта.

Пересекали границы машиной, поездом и самолетами. Не только к мужу-боснийцу никогда не было вопросов, но и мне, гражданке Украины, с моей визой благодаря мужу-боснийцу всегда легче проходить все границы. Например, поляки мурыжили украинские машины на границе, а нашу пропустили в отдельное окошко, со всеми почестями. :)))

Как-то в Польше нас остановило авто пограничной полиции, проверили паспорта, никаких вопросов о цели нашего путешествия не задавали — при том, что у меня была венгерская виза, и мы находились совсем на другой стороне Польши, вдали от украинской границы.

Я знаю безработных или малообеспеченных молодых людей, а также пенсионеров из Боснии, которые без каких-либо вопросов или проблем пересекают сейчас границы с шенгенскими странами. За пять лет не слышала ни об одном случае, чтобы кого-то не пустили.

Когда визы отменили, везде в боснийских СМИ тоже писалось, что нужно будет доказывать цель поездки, иметь при себе определенную сумму денег на каждый день пребывания в Шенгене. Но по факту я не слышала, чтобы у кого это действительно спрашивали.

Единственные ограничения — нельзя просить убежище в ЕС (ранее многие из балканцев просили) и нелегально работать в Евросоюзе.

Но теперь с безвизовым режимом можно легально поехать в ЕС на короткий срок, найти работу, вернуться в Боснию и Герцеговину за рабочей визой и поехать работать легально. Это в последние пять лет стало очень распространенной практикой в БиГ.

Многие люди также ездят на сезонные подработки — например, медсестра берет месячный отпуск за свой счет и едет в Германию, там за месяц зарабатывает полугодовой оклад, возвращается на свое рабочее место дома. Евросоюз это нормально практикует, а казалось бы... :)))

«Ни разу не требовали ничего, кроме паспортов»

Ульяна Бах

Ульяна Бах, гражданка Украины, которая живет в Боснии, работает в Сараево (Босния) в общественной организации:

— Для безвизового въезда на территорию Шенгена граждан Боснии нужен только биометрический паспорт — и больше никаких дополнительных документов. Это подтверждает и официальная страница Министерства безопасности БиГ.

При пересечении границы пограничники иногда спрашивают у нас с мужем-боснийцем цель поездки и куда едем. Но ни разу не просили оказать никакого другого документа, кроме паспортов — ни бронирование отелей, ни обратный билет, ни страховку. Ни разу не слышала, чтобы кого-то завернули на границе и не пустили.

«Было много случаев, когда молдаван с биометрическим паспортом не пускали в ЕС»

Natalia Mogilda

Наталья Могилда, гражданка Молдовы, консультант в госсекторе:

— У граждан Молдовы, въезжающих в Шенген без виз, пограничники могут потребовать документы, подтверждающие цель поездки — авиабилет туда и обратно, забронированный номер в гостинице, или же приглашение и копию удостоверения личности приглашающего человека и его номер телефона, или данные приглашающей организации; медицинскую страховку и зеленую карту (если вы путешествуете на машине).

Сначала речь шла о 50 евро на каждый день пребывания, но в настоящее время пограничная полиция больше не спрашивает, есть ли у вас эта сумма.

Справок с работы, справок о зарплате, счетов в банках — такого не требуют и не требовали.

Но у нас есть другая проблема. Некоторые люди не понимают, что безвизовый режим не дает права на трудовую деятельность и на трудоустройство за рубежом.

И сначала у нас действительно было много случаев отказа в пропуске в ЕС без визы, если человек имеет биометрический паспорт, но не предоставляет достаточное подтверждение туристической цели визита.

Люди не могли объяснить цель поездки, и им отказывали, они должны были остаться в аэропорту или на границе ...

Еще одна проблема здесь в том, что значительная часть из этих людей не владела иностранным языком и именно поэтому не могла объяснить цель поездки.

«Если есть обратный авиабилет, бронирование отеля могут и не спрашивать»

Татьяна Марку

Татьяна Марку, гражданка Молдовы, журналистка Today.md:

— Для граждан Молдовы безвизовый режим со странами ЕС действует с весны 2014 года. С тех пор, как мне известно из собственного опыта и из опыта других, для пересечения границы нужны биометрический паспорт, авиабилет и подтверждение бронирования гостиницы или другого жилья. Справки с работы или о размере зарплаты — не нужны.

Если есть обратный авиабилет — это вообще не проблема при въезде, могут даже не спрашивать бронь отеля.

Вообще, при въезде в Шенген у молдаван часто спрашивают обратные билеты, бронирование жилья и, конечно же, цель поездки.

Бывают случаи отказа въезду молдаван без виз в страны Шенгенской зоны? Да, бывают. Но не очень много. В основном это касается нелегального выезда на заработки.

Однако у молдаван здесь своя специфика: те, кто хочет работать за рубежом, в основном делают для этого румынский паспорт.

Если обобщить тенденции, то можно сказать, что после отмены визового режима за границу начало ездить гораздо больше граждан Молдовы, чем раньше.

Собственно, то же могу сказать и о себе — я теперь чаще летаю в Шенген.

И приход в Кишинев лоукостових авиаперевозчиков (Wizz Air, Volotea) — так же косвенный результат безвизового режима.

visa_passport-control

Украинцам будет полезно знать: НАС ЖДЕТ ТО ЖЕ

Часто задаваемые вопросы о безвизовом режиме с Шенгенскими странами для граждан Республики Молдова

1. Какие документы необходимы для безвизового путешествия в Шенгенскую зону?

Необходимо иметь биометрический паспорт, который должен быть действителен в течение трех месяцев после запланированного возвращения, на обложке паспорта должен быть следующий знак:

File:EPassport logo.svg

2. Могу ли я въезжать в Шенгенскую зону несколько раз с общей продолжительностью пребывания не более 90 дней в течение 180 дней?

Да, можете. Однако необходимо тщательно вычислить длительность своего пребывания в Шенгенской зоне, поскольку по правилам там можно находиться не более 90 дней в течение любого 180-дневного срока. Продолжительность официально разрешённого пребывания в Шенгенской зоне может быть определена при помощи «калькулятора», который приведён по ссылке:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm

Инструкцию по подсчёту количества дней при помощи «калькулятора» можно найти по данному адресу:

http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/docs/short_stay_schengen_calculator_user_manual_en.pdf

При помощи «калькулятора» (метод планирования), который учитывает предыдущие въезды и выезды путешествующего в Шенгенскую зону, может быть вычислена максимальная продолжительность пребывания, начиная с конкретного дня в будущем.

3. Обладатели всех ли типов паспортов будут освобождаться от получения визы?

Освобождаться от визы будут обладатели биометрических паспортов. Обладатели дипломатических и биометрических служебных паспортов уже освобождены от получения визы, в соответствии с положениями Соглашения между Европейским Сообществом и Республикой Молдова об упрощении выдачи виз.

4. На территорию каких государства-членов ЕС можно будет ездить без виз?

Безвизовый режим будет действовать во всех государствах-членах ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии.

Безвизовый режим для граждан Республики Молдова распространяется на:

  • Шенгенские страны:

  • — Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чешская Республика, Латвия, Литва, Эстония и Мальта;

  • государства-члены ЕС, которые ещё не входят в состав Шенгенской зоны:

  • — Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария;

  • безвизовый режим действует также в следующих Шенгенских странах, не входящих в ЕС:

  • — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

5. Даёт ли отмена визового режима право въезжать на территорию стран Шенгенской зоны?

Безвизовый режим не даёт безоговорочного права на въезд и краткосрочное пребывание в обозначенной зоне. Безвизовый режим не отменяет другие правила и условия въезда и нахождения на территории. Государства-члены имеют право не впустить на свою территорию, если не все условия въезда выполнены.

Для пребывания, не превышающего 90 дней в любой 180-дневный период, граждане третьих стран должны выполнить следующие условия въезда:

a) продемонстрировать соответствующие проездные документы, позволяющие пересекать границу;

b) подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории государства и последующего возращения;

c) не фигурировать в Шенгенской Информационной Системе (SIS) и не находиться под запретом въезда и пребывания на территории Шенгенской зоны, во избежание отказа во въезде;

d) не представлять угрозы для государственной политики, внутренней безопасности, здоровья населения, международных отношений любого из государств-членов (в особенности, если не было каких- либо предупреждений в базе данных стран соглашения), во избежание отказа во въезде.

6. Отказ во въезде

Если гражданину третьей страны отказано во въезде в одну из государств-членов по причине невыполнения одного или более обозначенных выше условий, ему должен быть выдан официальный документ стандартной формы, где будут обстоятельно разъяснены причины отказа. Гражданин в обязательном порядке должен быть ознакомлен с решением и подтвердить его получение.

Граждане, получившие отказ во въезде, имеют право подавать апелляцию. Такие жалобы должны быть оформлены в соответствии с законодательством конкретной страны. В связи с этим, гражданину должна быть предоставлена полная информация о компетентных органах (адреса, контакты), куда можно обратиться с жалобой.

Подача апелляции не отменяет решения об отказе во въезде.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Постановлению Совета ЕС 562/2006 о правилах пересечения границы (Шенгенский Кодекс о Границах):

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:105:0001:0032:EN:PDF

7. Какие документы я должен показать сотруднику иммиграционной службы на таможне?

Вы должны показать свой паспорт, и кроме того, Вас могут попросить также подтвердить наличие достаточных средств для проживания, показать авиабилеты для дальнейших путешествий и обратные билеты, бронирование жилья, письма-приглашения (в случае посещения родственников или знакомых), приглашения на конференции, подтверждение о зачислении в учебное заведение (в случае если гражданин едет учиться) и т. д.

8. Сколько денег я должен иметь с собой, чтобы поехать как турист в Шенгенскую зону?

Согласно Статье 5 (3) Шенгенского Кодекса о Границах, «средства для проживания должны быть оценены в соответствии с продолжительностью, целью пребывания в стране; средняя прожиточная сумма (стоимость жилья и питания) в конкретно взятой стране умножается на количество дней нахождения на данной территории».

Авторитетными органами осуществляется проверка наличия у гражданина третьей страны достаточного количества средств (или возможностей гражданина получить эти средства законным путём) для пребывания, возвращения или транзита через другую страну.

Чтобы оценить средства существования, должны быть приняты во внимание ориентировочные суммы, установленные каждым Шенгенским государством.

Оценивание достаточности средств может быть осуществлено путём проверки наличных денег, дорожных чеков и кредитных карточек, которые есть в наличии у гражданина третьей страны.

Заявления о спонсорской помощи, предусмотренные национальным законодательством, гарантийные письма, приглашения от принимающей стороны также могут служить доказательством достаточных средств существования.

Служащие таможенного пункта могут проверить срок действия кредитной карты, связавшись с эмиссионной компанией, или при помощи других доступных средств (например, путём обращения в обменные пункты).

Приглашение может быть проверено путём установления связи непосредственно с приглашающим лицом, а также через национальные контактные центры в странах по месту жительства, которые предоставляют информацию о добросовестности приглашающего лица.

9. Всегда ли необходима дорожная медицинская страховка, чтобы путешествовать в Шенгенской зоне?

Дорожная медицинская страховка не обязательна для граждан третьей страны, освобождённых от виз. Тем не менее, рекомендуется её приобрести в случае поездок в Шенгенские страны.

10. Всегда ли необходимо иметь билет на обратный путь, прежде чем выехать из Молдовы?

При путешествии на самолёте, автобусе, поезде рекомендуется приобретать билет на обратную дорогу, хотя это и не является обязательным условием.

11. Нужна ли мне виза, чтобы работать в Шенгенской зоне менее трех месяцев?

Да, большинство государств-членов ЕС требуют визы и разрешения на работу, даже если Вы намереваетесь работать не более трех месяцев.

Дополнительная информация доступна по следующей ссылке:

http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/notification_visa_539_2001_en.pdf

12. Если я планирую навестить друга или родственника, живущего в Шенгенской зоне, должен ли я предоставлять определенную информацию об этом человеке на границе?

Вас могут попросить предоставить подробную информацию об этом человеке. Рекомендуется иметь, по крайней мере, адрес и контактный номер.

13. Нужна ли мне виза, чтобы посетить в короткие сроки какую-либо страну Шенгенского соглашения с деловой целью, например, с целью участия в совещаниях, посещения учебных тренингов, выставок?

Нет.

14. Должен ли я обращаться за получением визы/ разрешения на обучение, если я планирую поехать в Шенгенскую зону для краткосрочной учебы?

Вы должны будете просить разрешение на обучение только в том случае, если Вы намереваетесь находиться с этой целью в Шенгенской зоне более 90 дней в пределах 180-дневного периода. Для более длительной учебы Вы должны просить соответствующее разрешение, и правила варьируются в разных странах. Поэтому рекомендуется проконсультироваться в посольстве/консульстве той страны, в которой Вы намереваетесь учиться.

15. Будут ли все авторитетные органы государств-членов Шенгенской зоны проинформированы об этих изменениях?

Да.

16. Поскольку вводится безвизовый режим, есть ли какие-либо ограничения, связанные с путешествием из одной Шенгенской страны в другую?

Между Шенгенскими странами нет никакого пограничного контроля. Есть пограничный контроль между Шенгенскими странами и Кипром, Хорватией, Болгарией, Румынией. Граждане Молдовы обязаны всегда носить свой паспорт с собой, находясь за пределами Молдовы, поскольку каждым национальным законодательством могут быть предусмотрены специальные средства контроля в Шенгенской зоне.

17. Что может произойти, если я пробуду в Шенгенской зоне более 90 дней (без вида на жительство или долгосрочной визы) или буду там работать (без соответствующего разрешения)?

Гражданин Молдовы, который остается в Шенгенской зоне более чем на 90 дней (без вида на жительство или длительной визы), находится там незаконно, и это в дальнейшем может привести к запрету въезда в Шенгенскую зону. Работа в Шенгенской зоне без соответствующего разрешения также незаконна (даже если гражданин находится в Шенгенской зоне менее 90 дней), и впоследствии гражданину будет запрещено въезжать на территории Шенгенских стран.

Опубликовано в издании Смак подорожника


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма