Биндюжникам не нужны инвестиции!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Морские порты Украины: концепцию нужно менять

Морские порты Украины: концепцию нужно менять.

Авторитетное украинское издание портовой отрасли не так давно опубликовало неожиданный для специалистов материал с акцентом “Порт как угроза городу: почему мэры приморских городов недовольны”. Неожиданный материал, потому что дискуссия о будущем украинских портов в последнее время идет исключительно вокруг тезисов от самих портовиков:

  1. Мы создаем рабочие места, и все, что хотим, то и будем делать на “прихваченных” государственных, еще советских причалах;

  2. К нам идут иностранные инвестиции, и вопросы экологии, разрушенных городских дорог, взаимоотношения города и порта никого не должны интересовать в связи с этим.

Спорные позиции, однако именно на них и в таком контексте вели свои дискуссии портовые арендаторы государственных причалов во всех украинских портах. И в таком же контексте тему освещали специализированные транспортные издания Украины.

А тут неожиданный поворот: “Городской голова Николаева Александр Сенкевич: “Все слышали, какие серьезные проблемы на Николаевщине с автодорогами. Речь прежде всего о дорогах общегосударственного значения, на которые мы не имеем права тратить деньги из местного бюджета. В связи с этим скажу, что я, может быть, один из немногих мэров, которые считают, что сегодня у города Николаева нет потребности в портах.”

А еще издание приводит мнение мэра Херсона Владимира  Николаенко: “Мы знаем, что рождение таких городов, как Николаев и Херсон, происходило одновременно с созданием портов. Морской порт в Херсоне находится в центре города. Это огромный земельный участок, который расположен практически рядом с центральными набережными. При этом большегрузные автомобили с зерном разбивают вокруг городские дороги, и ремонт их требует времени и больших средств. Я уже предупреждал, что поставлю на въезде в порт железобетонные блоки для такого тяжелого грузового транспорта и никого не пропущу.”

Обычно мощи портовых воротил хватало полностью “забить” любое общественное мнение и исказить реальность в медиа. А тут два мэра крупнейших портовых городов Украины публично утверждают, что дальнейшая работа портов в этих городах совсем и вообще не в интересах горожан. И деньги от работы портов исчезают где-то, и проблемы с дорогами, экологией, нагрузкой на инфраструктуру таковы, что трудоустройство нескольких сотен грузчиков никак не равноценно этим проблемам.

Курс на Европу, курс на создание лучших условий жизни в наших городах, а теперь и не единичные высказывания мэров портовых городов, настойчиво убеждающих украинцев, что порты в центре города это - уже не так привлекательно для городских общин, как было при СССР, и как это это представляют общественности украинские портовики. Кроме того, что и других примеров в мире - десятки! Десятки портовых городов мира (в Европе: Осло, Гамбург, Роттердам, Барселона, Генуя, Валенсия, Мальме, Хельсинки, Бильбао; в Америке: Чикаго, Балтимор, Нью Йорк; в Африке: Кейптаун; в Японии: Йокогама, Хиросима и т.д.) претворяют жизнь замечательные проекты регенерации портовых территорий в ородах. Полностью следуя пожеланиям горожан “открыть” обычно закрытые, а часто и депрессивные и откровенно грязные территории под портовыми объектами в городах для общего пользования, восстановить их для использования во всевозможных современных тенденциях: туризм, рекреация, индустрия отдыха и спорта, улучшить экологические условия соседства с крупным промышленным объектом в центре компактного проживания горожан.

В тему: Одесса, жемчужина без моря. Часть 1: «зелень» против экологии

А что же Одесса? Крупнейший туристический город Украины с историческим портом в центре города. Как развивается ситуация, каких перспектив могут ждать одесситы от жизни возле Одесского порта? Из последних «инвестиционных новостей» можно выделить такие:

  1. Крупнейший инвестиционный проект Украины “контейнерный терминал Одесса”, на который затратили почти миллиард полноценных долларов государственных денег и денег инвестора, стоит пустой. Пятый год после сдачи в эксплуатацию. Волнолом по-прежнему провален. Этим летом больше месяца в провал сыпали песок, но в зимние шторма волноломом традиционно никто не занимается. А также как и загрузкой пустой территории терминала. На которой также традиционно уже выращивают только “портовую зелень”, т. е. сорняки. Да и выращивают только летом… Никто не ответил за “инвестиции в провал”, публичного покаяния или объяснения от Администрации портов, естественно, также нет. Как и уверенности, что портовики не сотворят в Одессе подобный “инвестиционный провал” в дальнейшем.

 

 

Как может эта же территория выглядеть после ренновации для одесситов и гостей города - вы можете видеть ниже на примерах. Учитывая, что проект окупаемости этого объекта от Администрации портов выстроен на срок не менее, чем 100 лет (!), совершенно естественен вопрос: “А зачем это Одессе? Зачем сейчас, или через 20 лет, или через 50 лет?”.

“А кто же ответит перед государством Украина за выброшенные деньги?!”- можно и не вопрошать, бесполезно.

   2. Еще один “инвестиционный проект” портовой индустрии с иностранным вливанием. Под него давал деньги уже ЕБРР. «Осваивая инвестицию», на частной территории у одного из въездов в порт соорудили забор, поставили шлагбаум, там же проходные порта, затем перекрыли все прочие городские проезды в порт. И получили монопольный частный шлагбаум с правом взимания мзды за проезд к государственным причалам… За одно поднятие шлагбаума первоначально был прейскурант в 55 долл. США с грузовика, но сейчас под постоянным давлением активистов цена за “кнопку шлагбаума” колеблется от 12 до 20 долл..

pasted-image.png

pasted-image.png

При 1000 (тысяче) грузовиков в порт ежесуточно (в среднем), неплохой получается “навар” на кредите от ЕБРР! Антимонопольный Комитет Украины обратил внимание на ситуацию, постановил открыть ворота в порт для свободного проезда, оштрафовал монополиста многомиллионным штрафом. В этом месяце апелляционный суд Киева подтвердил решение АМКУ, но ни сам шлагбаум, ни Администрация портов, естественно, принципиально ничего не предпринимают ни по разрешению проблемы, ни по выполнению решения суда.

Водители как платили за проезд через частную территорию, так и платят… Интересна также была и мотивировка юристов “шлагбаума” в суде с АМКУ. Якобы, водители-дальнобои сутками ждут проезда на частной территории только с целью помыться в душе при шлагбауме и подкачать свои шины там же. Сколько, правда, душевых на самом этом отстойнике на тысячу водителей в сутки юристы не могут ответить. Это - еще один “прекрасный” пример инвестиций в портовую отрасль Украины. Ради подобных “проектов” добросовестно трудится весь бесконечно раздуваемый коллектив Администрации портов Украины.

А что от этого Одессе?

Перекрытые протестующими жителями улицы, шум, вонь, гонки “дальнобоев” за принудительную обязанность якобы занять очередь ... в душ на платной стоянке при въезде в порт.

Ниже фото “очереди помыться водителю перед въездом в Одесский порт”.

Еврик-1.png

В среднем в центр туристического города въезжает до 1000 тяжелых грузовиков-мастодонтов неясного экологического стандарта (зато с водителями, якобы, предварительно принявшими душ за деньги иностранного инвестора -ЕБРР). Позволил бы рачительный хозяин, т. е. город, такое у себя на территории? Да никогда! К ЕБРР также есть вопросы: на что расходуются инвестиции ЕБРР, кто оценивал необходимость этой “инвестиции”, влияние ее на город и т. д..

В тему: Как вернуть Одессе море, а Одессу — одесситам. Жемчужина без моря. Часть 2

Б-Жв-с-девушкой.jpg

3. Следующий объект “удачной инвестиции” в Одессу из денег ЕБРР. Чем также хвалятся руководители Администрации портов и считают своей заслугой в МИУ. Контейнерный терминал и причал для перевалки зерна в центре Одессы под общим названием “Бруклин-Киев”. Сначала несколько наиболее престижнейших улиц города превратили в подворье зернового элеватора, добавив жителям нескончаемые шум и пыль в режиме 7/24, а заодно и полностью узуродовали одно из любимейших мест для прогулок одесситов, т. е. бульвар Жванецкого (смотрите фото ниже). Затем в порыве “развития бизнеса” на зерновой элеватор добавили контейнерные перегружатели, переведя их из и так провального проекта “контейнерный терминал Одесса” одного из крупнейших морских перевозчиков (смотри п.1 настоящей статьи). О том, что следом ушел из Одессы крупнейший мировой экспедитор Маерск, мы также уже писали. (статья). То есть сначала портовики вложили миллиард государственных и чужих долларов в проект на новом, намытом прямо в море терминале, затем “санкционировали” уход на пару километров в сторону части грузопотока от этого и так пустующего объекта. Что будет с окупаемостью государственной инвестиции в новый терминал, как обычно, никто вам не расскажет. Расскажем мы: срок окупаемости при уходе двух наиболее значимых в мире морских перевозчиков контейнеров даже в 100 лет окажется привлекательным…

Но и это еще не все! На контейнерном терминале за кредит ЕБРР так организовали работу, что одесские водители буквально криком кричат от постоянных безоплатных простоев и невозможности быстро проехать к месту погрузки-выгрузки. Обратите внимание на объявление от порта ниже. Привязка к времени последнего пожара в Южном дана намеренно, чтобы было понятно, когда это просходит. Ниже по объявлению:

  • порт сообщает, что запуск автомобилей на терминал Бруклин-Киев закрыт в 23 часа,

  • и только в 7 часов утра сообщается о начале пропуска дальнобоев в порт. За это время сотни водителей с грузами для порта вынуждены были въехать на стоянку “платного шлагбаума” “Евротерминал” (иначе в порт не проедешь), остановиться, начать платить за простой и ждать разрешения на въезд почти 8 часов ночью. Подобные ситуации происходят с дальнобоями ежедневно и по несколько раз в сутки.

Screenshot of Telegram (11-7-18, 17-12-08).png  

Таким образом, не имея или желания, или возможности организовать работу без простоев для тысяч и тысяч одесских водителей-дальнобоев, на протяжении нескольких лет и Администрация портов, и фирма, получившая инвестицию ЕБРР, фактически устроила себе бесплатный склад-отстойник перед воротами порта для самых беззащитных, безответных участников всей логистической цепочки, т. е. водителями. И снова нам рассказывают о необходимости и иностранных инвестиций в инфраструктурные проекты! Любой нормальный хозяин территории, видя, что на ней происходит, расторгнул бы договор и показал бы «инвестору» от ворот-поворот. Но командует же территорией не Одесса, а Администрация морских портов из “сухопутного” Киева, для которой одесские проблемы очень далеки…

Все эти инвестиции в 3-х примерах выше - или жутко убыточные для государства (п.1), или цинично коррупционные (п.2). И обе - откровенно вредные для города или его жителей.

В Одесский порт еще делались какие-то инвестиции. И сейчас Администрация портов вкладывает сотни миллионов в причалы в самом центре города. К чему это приведет - видно на следующем фото. Фото сделано под Потемкинской лестницей, т. е. между Приморским бульваром и Морвокзалом в разгар туристического сезона. Самый центр, центральнее в Одессе некуда! Полные составы с какой-то химией уйдут на экспорт через причалы порта в парке Шевченко или под Приморским бульваром, обильно орошая остатками груза и пылью центр города с морской акваторией. И для этого портовикам еще нужны инвестиции… А городу останется чистка “агиевых конюшень” после этих “инвестиций”, за счет налогов одесситов…

41843241_1811678805552100_2841744396771131392_o.jpg

А вот фото перегруженных грузовиков, которые въехали в центр города с явным нарушением дорожных норм, и благополучно будут выгружены в порту:

41669949_1811678788885435_6846154260388773888_o.jpg

41676335_1811678778885436_1673397907962724352_o.jpg

Уже отлично, что мэры двух портовых городов открыто выступили с тезисами о том, что при нынешнем управлении порты - это вредные для городов предприятия. Понятно, что мэр Одессы этого не сделает по многим причинам. Даже, если бы не было дела “Краяна”, от которого мэру надо отбиваться всеми силами, улучшение условий жизни горожан или повышение туристической привлекательности Одессы в условиях отделения города от моря жестяными зерновыми банками порта и т.д. - не в приоритете нынешней городской власти. Министерство инфраструктуры, однако, хвалит одесских портовиков за "достигнутые успехи", отметив, что “что сейчас одесскому порту принадлежит львиная часть пассажиропотока, который прибывает в Украину морским путем и вывозится из нее”. Но этим демонстрируется полная неспособность оценить происходящее в порту со стороны Министерства. Какая такая “львиная часть” пассажиропотока “плывет” сегодня в Украину через Одессу, куда за год заходит лишь пара речных судов и пара случайных “пассажиров”, совсем неясно.

Министерству виднее, конечно, но и Одесса также не с закрытыми глазами наблюдает замену пассажирского туристического бизнеса в городе на жестяные банки-элеваторы в центре города. Как видит и горы вечно пылящей химии в 100 метрах от пассажирского морского вокзала.  Т. е. сегодня и завтра “львиная часть пассажиров"-туристов будет иметь возможность обозревать зерновые элеваторы вместо моря и горы всякой навалочной химии буквально в 100 метрах от Морвокзала одесского порта (название пассажирский лучше потерять за ненадобностью). Интересное зрелище!DSC01058_HDR_edit.tiff

Ниже - фото с площадки морвокзала (хорошо, что при съемке нет ветра, и пыль только готовится к “налету” на город):

pasted-image.png

В тему: Грузы из порта Одессы нужно убирать

А вот компиляция из фотографий других портов мира. Ведь правда, людям приятнее жить в тех, далеких городах, чем в нынешних украинских портовых? От каких вредных тезисов надо отказаться в разработке действительно нужной стратегии развития портов Украины - вместо той, что соорудили не так давно аж до 2030 года:

  1. Исключить лозунги, что порты создают рабочие места. Это не так! Современные порты умеют и работают часто с минимумом рабочих мест. И уж точно не в понимании “рабочих мест” по-советски, т. е. а-ля одесские биндюжники.

  2. Перестать строить работу в портах для целей привлечения инвестиций. На примерах выше показано, что в наших реалиях иностранные инвестиции дают плохие результаты. По крайней мере, с нашими МИУ и Администрацией портов. Инвестиции станут в очередь сами, когда условия работы в портах будут созданы для честной и уверенной работы, когда к нам в порты потянутся грузы из Беларуси, Молдовы, Польши, России, Турции и даже нашей западной Украины. Пока даже намека на разворот чужих грузов в наши порты нет. Условий сегодня для этого нет и даже понимания этого - тоже нет!

  3. Все наши порты расположены в центрах городов, традиционно, исторически. Сегодня эта история уже не работает. Несколько действительно эффективных портов с квалифицированным персоналом, высокой производительностью труда, с новыми экологическими требованиями к грузам полностью могут заменить все 13 наших портов в исторических центрах городов. А заодно, открыть морские набережные горожанам и действительно создать в десятки раз больше новых рабочих мест, мест для отдыха, рекреации, чистоты и туризма во всех наших приморских городах. Есть над чем работать!

Александр Захаров, специально для издания Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com