Бюджетный отдых в Украине: 13 самых дешевых городов для путешествия в этом году

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Мне в Париж по делу срочно ...». Воплощение в жизнь фразы Жванецкого могут позволить себе в Украине немногие. Путешествовать по своей стране гораздо проще. Но и здесь разные города - для разного кошелька. Недорогой отдых в Украине - реально ли это?

Во всем мире люди любят экономить. Даже среди граждан достаточно обеспеченных стран популярны хит-парады дешевых для путешествий мест. Ведь это так приятно - и попутешествовать, и не сильно потратиться при этом. В Украине это тем более актуально.

Мы составили список самых доступных для туристов украинских городов, куда интересно отправиться на уикенд. Критерии просты: стоимость ночи для двоих в 3* отеле в середине мая, стоимость билета на общественный транспорт от ж/д вокзала до центра города, ужина для двоих в ресторане (средний чек) и стоимость чашки кофе. Только не забывайте, что цены - вещь изменчивая и имеют склонность расти.

Ну и, разумеется, учитывается туристическая привлекательность городов. А посмотреть у нас есть на что …

Полтава: 736 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - 470 грн.

  • Ужин, средний чек - 250 грн.

  • Кофе - от 14 грн.

  • Проезд - 2 грн (от Киевского ж/д вокзала отправляется троллейбус № 1). Автобус будет стоить 4 грн.

Что посмотреть в Полтаве

Интересен город на берегу Ворсклы, со множеством памятников истории и культуры, храмов, с уютными улочками и живописными парками. Музей истории Полтавской битвы рассказывает об этом грандиозном событии. В нем представлено оружие, произведения искусства, медали, обмундирование, личные вещи Петра I, флаги, озвученная диорама боя.

В тему: «Чтоб ни в чем Москве не верили». Как Россия присоединяла Украину: шанс Мазепы

С городом связаны имена великих писателей, поэтов. О жизни и творчестве автора «Энеиды» и «Наталки-Полтавки» полтавчанина Ивана Котляревского поведает Литературно-мемориальный музей и усадьба поэта. Есть музеи, посвященные Владимиру Короленко и Панасу Мирному.

В Краеведческом музее более 300 тыс. экспонатов. В частности, предметы античного и восточного искусства, древнеегипетская коллекция, реликвии казаков.

Художественный музей - один из старейших в Украине. Среди его экспонатов картины Сурикова, Репина, Левитана, Шишкина, художников Германии, Италии, Нидерландов, Франции.

Обязательно нужно посетить легендарную Белую беседку со смотровой площадкой, посмотреть яркий ансамбль Круглой площади со зданиями начала 19 века и знаменитый памьятник Полтавской галушке. В экскурсионном автобусе-ресторанчике можно не только ознакомиться с городом, но и продегустировать настоящие полтавские галушки.

Источник фото: kartagoroda.com.ua

Винница: 667 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 400 грн.

  • Ужин, средний чек - от 250 грн.

  • Кофе - от 15 грн.

  • Проезд - 2 грн (трамвай). Проезд на маршрутке стоит 3 грн.

Что посмотреть в Виннице

Пусть это и не Ницца, но прогуляться по живописному городу с красивой архитектурой на берегах Южного Буга тоже очень приятно. Можно посмотреть стройную водонапорную башню с часами в яркой вечерней подсветке, красивый Преображенский собор 18 века, Винницкие муры - крепостные стены оборонительных и храмовых сооружений 17 века и дворец Грохольских в старинном парке.

Этнографические коллекции, монеты и скелет мамонта ждут вас в Краеведческом музее, работы Баччарелли, Репина и других известных авторов - в Художественном музее. А любители тайн истории могут поехать в бывшую ставку Гитлера «Вервольф» в окрестностях города. И, наконец, светомузыкальный фонтан "Рошен" на плавучей платформе - крупнейший в Европе. Ночные шоу воды, света и музыки точно никого не оставят равнодушным.

Источник фото: domik.ua

Запорожье: 657 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - 460 грн.

  • Ужин, средний чек - 180 грн.

  • Кофе - от 15 грн.

  • Проезд - 2 грн (трамвай). Маршрутка стоит 4 грн.

Что посмотреть в Запорожье

Очень живописен остров Хортица с озерами, горами, садами, лесами, степью, пляжем. На острове есть статуи из камня скифских времен и реконструкция легендарной «Запорожской Сечи».

Привлекает внимание ДнепроГЭС - первая гидроэлектростанция Советского Союза и два двухъярусных моста через Днепр. В Краеведческом музее - история города, нумизматика, этнографические коллекции, старопечатные книги, оружие и предметы быта Запорожской Сечи, выставка, посвященная Нестору Махно.

В тему: Клады Махно: больше быль, чем легенда

Поражает знаменитый 700-летний дуб со стволом диаметром около двух метров. Принято считать, что именно под ним запорожцы писали письмо турецкому султану …

Источник фото: zabor.zp.ua

Чернигов 637 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 430 грн.

  • Ужин, средний чек - 190 грн.

  • Кофе - 15 грн.

  • Проезд - 2 (троллейбус). Стоимость проезда в автобусе - 3,5 грн.

Что посмотреть в Чернигове

«Преданья старины глубокой ...». Древний славный город на живописной Десне, один из крупнейших в Киевской Руси, источник для археологов. О нем можно узнать даже из народных сказок. Воздух здесь дышит многовековой историей.

Великолепные виды с холмов, архитектура, уцелевшая после татаро-монгольского нашествия (!), Спасский собор 11 века, Екатерининская церковь 18 века, красивые монастыри, старинные особняки и чугунные пушки на смотровой площадке. Причудливое разнообразие архитектурных стилей разных эпох, оригинальные здания со шпилями, памятники, ансамбль Красной площади и множество уютных парков.

Источник фото: bykvu.com

Каменец-Подольский (Хмельницкая область): 636,5 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 370 грн.

  • Ужин, средний чек - 245 грн.

  • Чашка кофе - от 18 грн.

  • Проезд от ж/д вокзала в центр - 3,5 грн (маршрутное такси № 7).

Что посмотреть в Каменце-Подольском

Один из древнейших в Украине городов, историко-архитектурный заповедник. Около 200 памятников архитектуры 11-19 веков. Посетив крепость, можно побывать в 16 веке. Старинная ратуша, красивейший Кафедральный собор, музеи, Аллея сакур в центральном парке, живописные ландшафты каньона реки Смотрич. О городе упоминается в романах Генрика Сенкевича и Владимира Беляева, во множестве фильмов.

Источник фото: fishki.net

Измаил (Одесская область): 576 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 450 грн.

  • Ужин, средний чек - 110 грн.

  • Кофе - от 12 грн.

  • Проезд - 4 грн (маршрутка).

Что посмотреть в Измаиле

Город с многовековой историей, идущей от 12 века. Можно осмотреть Измаильскую крепость, взятую в 1790 году войсками под командованием Суворова, о чем повествует диорама. Есть памятник Александру Суворову и посвященный ему же Исторический музей. Обращают на себя внимание Свято-Покровский собор первой половины 19 века, старинная турецкая мечеть 16 века и Музей Украинского Дунайского пароходства. Историко-краеведческий музей Придунавья рассказывает об особенностях возникновения города-крепости.

Источник фото: uznamania.ru

Черновцы: 535,5 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 370 грн.

  • Ужин, средний чек - 150 грн.

  • Чашка кофе - от 14 грн.

  • Проезд от ж/д вокзала в центр - 1,5 грн (троллейбус № 3 или № 5).

Что посмотреть в Черновцах

Черновцы не случайно называют «маленькой Веной» или «маленьким Парижем». Здесь особая атмосфера города-праздника, переплетение культур разных народов, красивые площади, старинные улочки, купола храмов, многоцветье архитектурных ансамблей и стилей.

Трудно не заметить Музыкально-драматический театр - копию Венского театра, ратушу середины 19 века, внушительное здание Художественного музея с изысканными интерьерами, Дом-корабль, величественный кафедральный собор Святого Духа, изысканное здание Еврейского народного дома, оригинальную композицию Армянской церкви …

Фантастически красива бывшая резиденция митрополитов Буковины, входящая в Список наследия ЮНЕСКО. Старинные буковинские иконы на стекле, ковры, писанки в Художественном музее, коллекция старопечатных книг, этнографических и археологических артефактов в Краеведческом музее. И мелодия «Марички» в исполнении трубача в буковинском народном костюме с балкона 45-метровой башни ратуши.

Источник фото: sights2see.com

В тему: 100 лет назад гостиницы в Черновцах имели свои конюшни

Умань (Черкасская область): 513,5 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 350 грн.

  • Ужин , средний чек - 150 грн.

  • Кофе - от 10 грн.

  • Проезд от железнодорожного или автовокзала в парк «Софиевка» обойдется в 3,5 грн.

Что посмотреть в Умани

Удивительный парк «Софиевка» с более чем двумя тысячами видов деревьев и кустов, созданный магнатом Станиславом Потоцким для своей жены Софии. Искусственные скалы, гроты, водоемы, беседки, скульптуры. Можно поплавать на гондоле, пароме, лодке, покататься на лошади.

Во всем мире Умань известна тем, что ежегодно на еврейский Новый год (Рош Ха-Шана) в город съезжаются тысячи паломников-хасидов на могилу основателя брацлавского хасидизма цадика Нахмана.

Автор фото : Юрий Перебаев

Черноморск (Одесская область): 510 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - 350 грн.

  • Ужин, средний чек - 145 грн.

  • Кофе - от 12 грн.

  • Проезд - 3 грн.

Что посмотреть в Черноморске

Вчерашний Ильичевск, обретший свое новое название - литературное, которое мы встречаем в известной книге В. Ильфа и Е. Петрова.

Морской курорт быстро развивается, с одним из самых чистых пляжей в Украине и потрясающими панорамными видами на море и порт. С копией знаменитой Потемкинской лестницы, колоннадами и интересными скульптурами в Молодежном парке. Со множеством фонтанов, вейк-парком и Музеем изобразительных искусств, имеющим коллекцию фарфора разных производителей и времен.

Источник фото: dumskaya.net

Ужгород: 493 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 300 грн.

  • Ужин, средний чек - 180 грн.

  • Кофе - от 13 грн.

  • Проезд: за 20-30 минут можно пешком добраться от железнодорожного или автовокзала в центр города.

Что посмотреть в Ужгороде

Самый западный из областных центров Украины. Город с более чем 1000-летним возрастом и богатой историей. Возвышается над городом и заметен отовсюду Ужгородский замок, построенный в 9-13 веках. Каменный пешеходный мост через реку Уж соединяет Старый и Новый город.

Горская ротонда Св. Анны - памятник архитектуры 12 века, не имеет архитектурных аналогов в Украине. На стенах - фрески 14 века итальянских художников. В дендропарке Лаудона собраны экзотические растения из разных районов мира. Корзо - экстравагантная улица магазинов, банков, кафешек, малоэтажных старинных домов с лепными украшениями. Оказывается, отдохнуть в Украине недорого можно и в Ужгороде.

Источник фото: prokarpaty.info

Мукачево (Закарпатская область): 471 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 330 грн.

  • Ужин, средний чек - 125 грн.

  • Кофе - от 12 грн.

  • Проезд от железнодорожного или автовокзала в центр города - 4 грн (маршрутное такси).

Что посмотреть в Мукачево

Город у подножия Карпатских гор, впервые упомянутое в документах 10 века, побывал в составе многих стран. Обратите внимание на замок Паланок на высокой горе, построенный не позднее 11 века. Сейчас в нем работает Исторический музей. А также на площадь Мира с ратушей начала 20 века и католическим костелом Святого Мартина, где можно послушать органную музыку. Еще город известен фестивалем вина, который ежегодно проходит в середине января.

Источник фото: weaponhistory.com

В тему: Борис Возницкий: «За 30 лет мы собрали артефактов на 17 миллиардов евро»

Коломыя (Ивано-Франковская область): 399,5 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - от 290 грн.

  • Ужин, средний чек - 95 грн.

  • Кофе - от 11 грн.

  • Проезд - 3,5 грн.

Что посмотреть в Коломые

Здесь находится единственный в мире Музей писанки с десятитысячной уникальной коллекцией украинской живописи на пасхальных яйцах и работами мастеров других стран.

Музей народного искусства представляет традиционное народное искусство Гуцульщины и Покутья: гончарство, резьбу по дереву, ткачество, ковку. Есть деревянная Благовещенская церковь с великолепным иконостасом и колокольней. Можно посмотреть здание ратуши в стиле неоренессанса на Рыночной площади и Преображенский кафедральный собор.

Источник фото: stanislavske.tv

Тернополь: 362 грн

  • Ночь для двоих в 3* отеле - 240 грн.

  • Ужин, средний чек - 110 грн.

  • Кофе - 12 грн.

  • Проезд: от железнодорожного вокзала можно за 20 минут пройтись до центра города.

Что посмотреть в Тернополе

Величественный Тернопольский замок 16 века, большой пруд и множество живописных аллей. Так выглядит центр этого города. Великолепные виды, ощущение единения с природой.

А еще можно полюбоваться Доминиканским костелом 18 века с двумя башнями и Воздвиженской церковью с красивой колокольней.

Люди с крепкой психикой могут заглянуть в мрачные камеры Музея политических заключенных советского периода. А Краеведческий музей порадует историческими, этнографическими, археологическими экспозициями, скульптурными композициями знаменитого Иоганна Пинзеля.

В бассейнах крытого аквапарка «Лимпопо» ждут свето-звуковые развлечения, аттракционы и детские горки. А еще можно отправиться в «Вагон-самогон» - первого в Украине музея самогоноварения, узнать об уникальной самогонной технике и самим оценить вкус крепких напитков.

Поднимет настроение Венецианский дворик - романтическое место с самобытным архитектурным ансамблем, аркадой, колоннами и рестораном-галереей. Заставят улыбнуться юмористические памятники 12-му стулу из знаменитой книги «Золотой теленок», невидимке из романа Герберта Уэллса и сантехнике.

Источник фото: pizzatravel.com.ua

Источник IGotoWorld.com

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в то