ТОП-12 самых интересных музеев Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   ТОП-12 самых интересных музеев Украины

Работники музейной сферы во всем мире отмечают свой ​​профессиональный праздник 18 мая. ГУРТ советует Вам с пользой проводить досуг и предлагает подборку интереснейших музеев Украины, которые стоит посетить.

Настоящая «Почтовая станция» находится в Нежине Черниговской области. Музей под таким названием посвящен развитию почтового дела в Украине с середины XVII до начала ХХ века. В витринах заведения представлены несколько сотен предметов, имеющих отношение к почтовому делу прошлого. Экспозиция расположена в оригинальном здании, где размещалась городская станция связи в течение нескольких веков. Подробнее - здесь.

поштова  станція(1).jpg

Украинская культура чрезвычайно богата и глубока. Это еще раз подтверждает оригинальный музейный центр в Коломне, посвященный феномену писанки. Творческая форма здания (большая стеклянная писанка) привлекает заглянуть вовнутрь. Музей представляет посетителю около 6000 писанок из разных уголков мира. Среди экспонатов есть даже писанки с автографами известных людей. В свое время музейный центр принимал участие в масштабной акции «Семь чудес Украины». Подробнее - здесь.

В тему: Разворован даже музей Киевской мэрии. Последнее унес Черновецкий

Развитие отечественной медицины можем проследить в Национальном музее медицины Украины, что уже более сорока лет действует в Киеве. Достижения медицинской отрасли представлены от древнейших времен до современности. Разнообразят экспозицию, состоящую из сцен и предметов лечебного процесса, картины, посвященные медицинской тематике. Заведение является одним из крупнейших в Европе. Подробнее - здесь.

Немалую заинтересованность вызывает несколько эпатажный киевский музей туалета. Вероятно, больше нигде Вы не сможете подробно и в наглядных примерах пересмотреть историю и эволюцию туалета и всех его традиционных атрибутов и аксессуаров. Три сотни экспонатов со всего мира составляют музейный фонд. Среди них самый маленький унитаз и писсуар с гильотиной. Отдельного внимания заслуживают информационные стенды, включающих в себя распределение туалетов на виды, и даже стихи, посвященные этой деликатной теме. Подробнее - здесь.

Львовская национальная галерея искусств имени Потоцких сегодня - один из самых богатых музеев Украины, собрание которого насчитывает более 62 000 произведений мирового и национального искусства от античных времен до наших дней. К наиболее ценным принадлежат коллекции европейского искусства, львовской скульптуры, украинского портрета XVI-XIX вв., икон и мебели. Подробнее - здесь.

Пивоваренная столица Украины - Львов, приглашает посетить первый и пока единственный в Украине музей, посвященный делу изготовления пива. В подвалах Львовского пивзавода, где расположился музейный центр, можно увидеть обстановку 1715 года, когда в граде Льва начали изготавливать хмельной напиток. Здешняя экспозиция богата пивной тарой разных времен, в частности бутылками и бочками, рекламой, орудиями труда пивоваров. Посетителям предлагают посмотреть тематический видеофильм и угощают вкусными сортами местного пива. Подробнее - здесь.

В тему: 100 лет назад гостиницы в Черновцах имели свои конюшни

Наверное, самый пикантный музей настоящее действует с 1999 года в Харькове. Как утверждают работники Музея секса и сексуальных культур, в мире существует много музеев эротики, но такого, как в Харькове, нет нигде, ведь он собрал в одном месте сексуальные традиции многих культур. В первую очередь, это просветительское учреждение, ведь созданная экспозиция призвана обучать подростков, молодых и всех желающих тонкостям сексуальных отношений. Подробнее - здесь.

Историю человеческого бытия можно проследить не только по официальным документам, но еще и с помощью мусора. Один из рабочих Винницкого мусоро-сортировочного завода на протяжении длительного времени собирал предметы, которые выбрасывали люди. Конечно, экспозиционное большинство в музее мусора (Винница) составляют вещи советского быта. Жемчужиной «мусорной коллекции» является бритва 300-летней давности. Похожие музеи действуют в других городах страны. Подробнее - здесь.

В тему: Подарок врагу

Во Львове, кроме пива, предлагают еще и прикоснуться к таинству сала. Продукта, без которого невозможно представить Украину. Ресторан-музей представляет украинский вкусный символ в разных арт-формообразованиях. Особенностью заведения является широкий выбор изделий из сала, которые можно заказать. Подробнее - здесь.

Каждый день жители крупных городов прикасаются к повседневному сегодня и почти фантастическому до недавнего времени явлению - метро. В здании Киевской администрации метрополитена действует музей, посвященный истории столичной подземки. В музее представлена широкая и плотная информационная линия, состоящая из многочисленных фотографий и пояснительных стендов. В витринах можно увидеть макеты станций и вагонов метрополитена разных времен, жетоны и билеты не только Киевской, но и других подземок. Подробнее - здесь.

Музей циркового искусства, единственный в Украине, работает в столичном парке «Нивки». Цирковое движение представлено с середины XIX века до наших дней. Основу экспозиции составляет широкоплановый реквизит цирковых номеров. Интересны ретро-фото звезд как отечественной, так и мировой цирковой арены с их автографами. Гордостью считают экспонат под причудливым названием «Звериная железная дорога дедушки Золло». Подробнее - здесь.

До сих пор действующая аптека и музей - древнейшая из существующих во Львове аптек, расположенная на площади Рынок в угловом доме, которым начинаются улицы Друкарська и Ставропигийська. В уникальном аптечном музейном комплексе демонстрируются более трех тысяч редких экспонатов, собранных учеными, фармацевтами и коллекционерами-энтузиастами. Подробнее - здесь.

Этот перечень можно еще долго продолжать. Ведь отечественная музейная карта постоянно расширяет свои границы. Главное - в водовороте современных развлечений не забывать о размеренном и бесконечно полезном отдыхе, который способна подарить величественная музейная аура.

Подготовили Михаил Ломоносов и Леся Яковчук, Ресурсний центр ГУРТ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com