Что делать, если ваш ребенок пришел домой «под кайфом»?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Что делать, если ваш ребенок пришел домой «под кайфом»?

Что делать, если эти симптомы наркотического опьянения обнаружились у вашего ребенка и выяснилось, что он принимал наркотики?

О том, как распознать симптомы наркотического опьянения, можно прочитать в материале: «Как распознать в ребенке наркомана»

Естественно, одноразовое применение наркотика совсем не означает, что ваше дитя – наркоман. Даже привыкание к героину возникает после второго или третьего введения наркотика в организм. Тем не менее, смертельная опасность - уже рядом.

Прежде всего, не паникуйте, а осознайте, что факт употребления наркотика вашим чадом обязательно нужно с ним обсудить. Не устраивайте скандалов, не кричите на него, не обвиняйте его в чем-либо. Вместо этого – выясните, что побудило его принять наркотик, зачем он это сделал, что почувствовал, какой получил опыт.

Скорее всего, первым ответом будет рассказ о том, как это круто и как ему понравилось. Но вряд ли это правда: если это первый опыт, то ощущения редко бывают действительно приятными – организм еще не привык к получению подобных веществ, и его естественной реакцией, наряду с опьянением, будет отторжение и резкое ухудшение самочувствия.

ЧитайтеБолее 5 тысяч детей в Украине находятся на учете, как употребляющие наркотики...

Поэтому первый ответ вашего ребенка наверняка будет связан с иллюзией, которую он питает относительно наркотиков (что это «унесет» его в новый мир, освободит от забот или поможет найти новых друзей), и которая побудила его сделать это.

Если же выяснится, что наркотики принимались уже не в первый раз, нужно обязательно выяснить, почему он продолжил это делать.

Нужно дать ребенку понять, что вы беспокоитесь за него и за то, как его решение принимать наркотики и то, к каким это приведет последствиям, может повлиять на него самого, на всю вашу семью и близких людей. Не поддавайтесь на его попытки убедить вас в том, что «все под контролем». Так говорят все зависимые от чего-либо, и очень редко это бывает правдой.

Помните, что ваш сын или дочь, несмотря на все, – личность, и нужно дать им понять, что за их решения им нужно будет нести ответственность. Кроме того, важно помнить, что избавиться от наркозависимости, если таковая уже появилась, можно только по желанию самого наркомана. Что, конечно же, очень сложно, поскольку не всякий наркоман захочет уходить из того иллюзорного мира, который дарит ему наркотик.

Поэтому очень важно донести до ребенка мысль о том, что теперь он сам – хозяин своей судьбы, и все решения, принятые им, будут напрямую влиять не только на него самого, но и окружающих его людей, что еще важнее, на его семью.

Дайте ему понять, что вы – на его стороне, если он захочет прекратить принимать наркотики. И что вы всяческим образом будете против него, если он продолжит это делать.

Смотрите«Рисует» кокаин и героин: автопортрет художника «под кайфом ...

Если ребенок все-таки продолжил, необходимо изменить его жизнь, дать понять, что эта ситуация – не нормальна, и что жить с ней ему будет очень сложно. Объясните ему, что вы не будете поддерживать его в такой ситуации, не будете помогать материально, отдавать его долги, страховать на работе или в школе. Кроме того, важно объяснить, насколько огромно будет то негативное влияние, которое окажет его наркомания на вашу семью, а также то, что вы не собираетесь позволять ему портить жизнь близким.

Если дело все-таки дойдет до наркозависимости, вы должны будете тщательно ознакомиться со всей информацией о его зависимости, о наркотиках, которые он принимает, узнать, какие способы лечения этой зависимости есть в вашем городе. Нужно продумать стратегию вашего поведения и поведения вашего ребенка, если он примет решение бросить принимать наркотики.

В любом случае, не действуйте самостоятельно, проконсультируйтесь с врачами. Если врач скажет вам, что единственное лечение – это принятие нейролептиков, идите к другому врачу – такими методами уже давно наркозависимость не лечат. Другими словами, соберите всю информацию об этой проблеме, вплоть до той, о которой думать не хочется – действиях при передозировке и оказании первой помощи в таких случаях.

Но помните: если вы заметили, что ваш ребенок принимает наркотики, еще на ранней стадии, или же вообще до того, как у него сформировалась зависимость, у вас есть возможность все исправить. Вы можете объяснить ему, что это плохо, что это не принесет ему нужных ощущений, того, чего он хочет достичь в жизни. А в том, чего он на самом деле хочет, должны помочь ему разобраться именно вы, потому что принятие наркотиков – симптом того, что сам он этого еще не знает.

Надежда Былина, «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма