Что не так с сериалом «Сваты»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Актеры Федор Добронравов и Татьяна Кравченко поддержали оккупацию украинских территорий. И это далеко еще не все.

С 1 июля телеканал «1+1» начал показ 6-го сезона сериала «Сваты». Это стало возможным потому, что телеканал выиграл судебное дело по снятию запрета Госкино на показ сериала в Украине. Теперь «1+1» имеет прокатные удостоверения на первый и шестой сезоны комедийного сериала, отмечает издание Zaxid.net.

Однако и дальше не утихает возмущение по поводу и самого сериала, и событий, которые его сопровождают. Общественные организации обратились в Госкино с просьбой аннулировать прокатное удостоверение сериала. Об этом «Громадському» заявил член экспертной комиссии при Госкино Сергей Стуканов.

Итак, мы попробуем разобраться, нарушает ли сериал украинские законы.

Когда и почему возник скандал?

Напомним, что в ноябре 2017 года Минкульт Украины внес в «черный список» актера Федора Добронравова. СБУ задокументировала, что Добронравов неоднократно делал антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал оккупацию Крыма Россией. Актер также много раз посещал оккупированный полуостров, что является нарушением законодательства Украины.

Также еще в 2014 году актер Федор Добронравов и другие члены съемочной группы российского режиссера Станислава Говорухина избили семейную пару украинцев из Нью-Йорка за то, что они спросили у режиссера, зачем тот подписал письмо в поддержку оккупации Крыма.

В тему: «Квартал 95» заявил, что сериал «Сваты» с «крымнашистом» в главной роли, снова будут показывать на канале Коломойского

Таким образом, согласно закону Украины «О кинематографии» Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала «Сваты». «1+1» решил судиться с Госкино, однако Окружной административный суд Киева в январе 2018 года отказался отменять запрет на показ сериала «Сваты» и вычеркивать Федора Добронравова из списка запрещенных в Украине артистов.

А вот уже 27 марта 2019 года тот же Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Госкино, Минкульта и СБУ о запрете показа сериала «Сваты». Тем самым он фактически позволил транслировать сериал на украинских телеканалах.

Также Федора Добронравова исключили из перечня лиц, которые создают угрозу украинской национальной безопасности, о чем свидетельствует обновленный 14 июня список таких лиц. Интересы российского актера представлял адвокат Сергей Кольченко, связанный с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским - владельцем и основателем студии «Квартал-95», которая и снимала сериал «Сваты».

Кто снимал «Сватов»?

«Сваты» - русскоязычный телесериал, произведенный в Украине. Премьера первого сезона «Сватов» состоялась 28 декабря 2008 года на телеканале Интер. Премьера последнего, шестого, сезона состоялась 11 марта 2013 на «1+1».

В Беларуси планировались съемки 7 сезона сериала, которые должны были начаться в 2017-м. В связи со скандалом из-за антиукраинских заявлений актеров сериала съемки 7 сезона были отменены.

Продюсерами сериала является Александр Богуцкий, Владимир Зеленский, Борис Шефир и Сергей Шефир.

Кроме Федора Добронравова в сериале снимались другие российские актеры, поддержавшие агрессивную политику РФ. Людмила Артемьева неоднократно гастролировала в оккупированном Крыму, незаконно пересекая украинскую границу. Людмила Артемьева - активная сторонница организации «Возрождение. Золотой Век», характеризующаяся рядом экспертов как тоталитарная секта. В 2014 году она поддержала оккупацию Донбасса и Крыма. В 2016 году ей был запрещен въезд в Украину.

Актрисе Татьяне Кравченко въезд в Украину в 2015 году был также запрещен из-за поддержки оккупации и вторжения РФ на Донбасс. Актер Николай Добрынин с июня 2017 года находится в чистилище базы «Миротворец» из-за незаконной гастрольной деятельности в оккупированном Россией Крыму.

Что может стать основанием для запрета?

Для того, чтобы фильм или сериал могли показывать в Украине, он должен получить прокатное удостоверение, которое выдает Госкино. Поэтому именно Госкино вправе не выдавать новое удостоверение или отозвать уже действующее.

Основанием для запрета, точнее, для невыдачи (отзыва) удостоверения, согласно закону Украины «О кинематографии», являются:

- в фильме или сериале снялись российские деятели культуры, внесенные Минкультом в «черный список»;

- в фильме или сериале популяризируются российские органы власти, в том числе силовые (это касается распространения и демонстрации любых фильмов, независимо от страны происхождения, произведенных после 1 августа 1991 года);

- фильмы или сериалы создают положительный образ работников советских органов госбезопасности;

- фильмы или сериалы оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины;

- в фильме или сериале пропагандируется исключительность, превосходство либо неполноценность лиц по признакам их религиозных убеждений, принадлежности к определенной нации или расы, пола, имущественного положения и социального происхождения;

- все фильмы или сериалы российского производства, производимые и/или впервые обнародованные после 1 января 2014 года (это касается телепоказов).

Нарушают ли «Сваты» эти нормы?

Первый пункт, то есть участие актеров из «черного списка» - как-то решили. Федора Добронравова из списка исключили, а его коллеги, несмотря на запрет на въезд в Украину и поддержку оккупации украинских территорий, туда так и не были внесены.

Правда, в сериале звучит песня Надежды Бабкиной. Певица внесена в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Общественное движение «Відсіч» подробно проанализировало сериал и нашло в нем другие нарушения. События сериала происходят в России. Об этом свидетельствуют, в частности, номерные знаки автомобилей, вывески (например, «Почта России») и др. Однако локации не являются прямым нарушением закона.

Зато сериал содержит изображение триколора, российских гербов, российская полиция и российские власти являются вполне положительными героями, которые ведут диалоги под портретом президента РФ Путина.

Кроме того, в сериале легко увидеть советскую символику, портреты Сталина и запрещенные в Украине «георгиевские ленточки».

В тему: Юрій Андрухович: Мости, так сказать, Дружби…

Украинцев в сериале представляет, в частности, народный коллектив песни и танца «Зажневенки», которые между сельскохозяйственными работами развлекают главных героев пением на основании разрешения Федеральной миграционной службы РФ на работу на территории России.

Активисты обратились к председателю Госкино Украины Филиппу Ильенко с требованиями отменить государственную регистрацию сериала и отозвать действующее прокатное удостоверение на право показа «Сватов-6».

Напомним, что 13 июня экспертная комиссия при Государственном агентстве по вопросам кино проголосовала за отказ в выдаче повторного прокатного удостоверения на второй сезон сериала «Сваты» производства ООО «Киноквартал». Группа 1+1 media, которая ранее транслировала эту многосерийную ленту, будет обжаловать решение в суде.

На фото кадры из сериала «Сваты»

Катерина Слипченко, опубликовано в издании  Zaxid.net

Перевод: Аргумент


В тему:

6 заборонених в СРСР українських фільмів

Імперська спадщина та деколонізація свідомості

Сергей Лозница: «Вдруг появилась территория, где возможно всё»

Разговор о кино: Можно ли снять сериал о Бандере и как бороться с российским «мылом»?

В сетях рунета


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com