Декасан - “фуфломицин” от жуликов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Пандемия коронавируса - замечательный фильтр на подонков и мошенников. “Ведущие ученые” вместе с "ведущими фармацевтическими производителями” и "ведущими политиками” уже на полную занимаются распространением ложной информации о средствах профилактики коронавируса. 

При этом откровенно манипулируя о том, о каких заболеваниях речь идет. Об этом пишет Ульяна Супрун в facebook:

Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии, "Юрия-Фарм", Олег Ляшко и медиа вроде 1+1 распространяют фейки и глупости о предотвращении SARS-CoV-2! Якобы по заключению наших ученых есть препарат, который эффективно противодействует вирусу. Это неправда и полное мошенничество! Распространение лжи и непроверенной информации в условиях пандемии и большого беспокойства общества - это фактически преступление против украинского народа.

На эту тему: Google не лікує! Чому шукати симптоми хвороби в інтернеті — небезпечно

Как некоторые украинские врачи организуют целые пресс-конференции, чтобы продвинуть свои препараты

Итак, появилась новость-молния: украинские светила медицины нашли (на самом деле, нет) препарат, который помогает профилактике коронавируса. Угадайте, что проталкивают? Декасан. Препарат, используемый при всем и не имеющий ярко выраженной доказательной эффективности. Вот здесь о нем писал MED GOblin http://bit.ly/2WgkmK7

Ученые якобы проводили два месяца опыты над коронавирусом и увидели положительный эффект и действенность. Как вы думаете, они подготовили исследование? Нет. Они опубликовали где-нибудь результаты? Нет.

Если нет публикации исследования в серьезном научном издании, верить таким ученым просто на слово нельзя.

Знаете, что сделали профессора?

Они вышли на пресс-конференцию. Заказали пресс-центр в УНИАН, что является недешевым удовольствием. Кстати, в УКМЦ можно провести пресс-конференцию бесплатно. Но. Критически мыслящие журналисты на такое не придут и подобных вещей публиковать не будут. А благодаря пресс-центру УНИАН (группа собственности Коломойского) они получают публикацию на сайте УНИАН и дополнительно эту «новость» включают в рассылку. Таким образом, информация попадает в медиа и ее распространяют в социальных сетях. Зачем это медикам? Смотрите, кто производитель декасан.

Напомним, ВОЗ предостерегает, что нет никаких лекарств для профилактики и лечения коронавируса.

Однако наши «врачи» не просто рассказали о своем «исследовании» о декасане как средстве профилактики. Они четко отметили «рекомендации», как и что делать, в какой дозировке использовать препарат. Отметим, эти рекомендации касаются исключительно здоровых людей - ведь «для профилактики». Одна из них нас поразила: делать ингаляции дважды в день небулайзером с декасаном

Мы обратились к врачу-инфекционисту Юрию Жигареву с просьбой прокомментировать, насколько целесообразно вообще использовать небулайзер для здорового человека.

Обратим внимание, что в инструкции к препарату четко указано о запрете делать ингаляции препаратом людям до 18 лет. Исключение - дети с хроническим бронхитом. Собственно, мы спросили врача-инфекциониста Юрий Жигарева, насколько такие советы являются целесообразными.

«Аэрозоль (использование небулайзера - ред.) действует в нижних дыхательных путях. Если мы говорим о слизистой носа, где цепляется любой вирус, то в небулайзере смысла нет. Нет смысла использовать небулайзер, если у вас просто насморк или если у вас нет признаков болезни в целом. Если вирус уже попал в верхние дыхательные пути, то его уже ничем не догонишь. Никаким декасаном, ничем. С научной точки зрения использовать небулайзер для профилактики нет никакого смысла», - рассказывает врач-инфекционист.

Жигарев также объясняет, что простые вещи спасают жизнь. Он советует следить за тем, чтобы слизистые оболочки не были пересушенными, промывать их. Промывать нос, когда приходишь с улицы - это помогает просто механически вымыть вирус из организма.

«В целом когда слизистые влажные, они имеют лучшую сопротивляемость  к любой инфекции. Поэтому дело здесь не в Декасане», - отмечает Жигарев.

Больше информации о декасане со ссылками на то, почему этот препарат не используют нигде в мире, кроме постсовка - здесь: http://bit.ly/2WeBPTc

Кстати, производитель декасана - фармацевтическая компания «Юрия-Фарм».

В сухом остатке: нет препаратов для профилактики коронавируса, есть много шарлатанов, которые пытаются нажиться на панике вокруг коронавируса. Если нет официальных публикаций исследований, то такие заявления нужно воспринимать очень критично.

Image may contain: one or more people and text

Сейчас не существует никакой профилактики против вируса кроме тщательного и частого мытья рук, гигиены кашля и чихания, практики не касаться носа, рта и глаз грязными руками и избегания скопления людей. http://bit.ly/2SXRl3L Так же как и не существует специального лечения COVID-19. Лечение, которое сейчас существует, является симптоматическим.

На эту тему: Торжество «фуфломицина». Как украинцы набивают карманы аптекарям

В информационном пространстве сейчас есть очень много примеров "bad science". Когда в медиа или от лидеров мнений появляются какие-то утверждения от "ведущих ученых" о действенности того или иного препарата, которые не подтверждены никакими научными данными или исследованиями. Поэтому будьте внимательны! Проверяйте источники и информацию на официальных ресурсах.

Это можно делать здесь:

➡ Оперативную ситуацию и советы по предотвращению на странице Центр общественного здоровья Украины

➡ На странице Министерство здравоохранения Украины

World Health Organization (WHO) и на сайте: https://www.who.int/

World Health Organization Ukraine

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США) и на сайте CDC: http://bit.ly/30GPvGU

Помните, забота об информационной гигиене - тоже важный аспект борьбы с вирусом. Чем больше людей будут знать о правдивых способах защиты, скорее мы преодолеем болезнь.

На этот кейс должны оперативно отреагировать Национальная полиция Украина и The Security Service of Ukraine.

Ульяна Супрун 

* * *

"Юрия-Фарм" – производитель и регистратор в одном флаконе

В 2016-м году  в издании likileaks.com.ua   пиисало об известном украинском пульмонологе, главном фтизиатре МОЗ, директоре Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМНУ академике Юрии Ивановиче Фещенко. И его детище – фармацевтической компании, название которой скромно и вполне однозначно отвечает на вопрос «чей, чья?» - «Юрия-Фарм». О том, что компания была основана в 1998 году, но уже успела добиться впечатляющих успехов. О том, что «Юрия-Фарм» является ведущим производителем инфузионных растворов в СНГ и выпускает ежегодно 60 миллионов единиц продукции. «Юрия-Фарм» - один из самых заметных игроков в госзакупках – в первую очередь по направлениям пульмонологии, туберкулёза, с относительно недавнего времени – онкологии, инвазионных растворов, шприцев и систем для переливания инфузионных растворов и крови. Если вы зайдете в любое украинское государственное медучреждение, то с вероятностью 90% обнаружите там продукцию «Юрия-Фарм». 

Издание  рассказало об одном из механизмов успехов  этой компании. Он, как и все гениальное, прост. Юрий Иванович одновременно выпускает и регистрирует свои препараты. Фещенко является экспертом Государственного экспертного центра, который проводит клинические испытания и регистрацию препаратов. И удивительное совпадение – Юрий Иванович выступает как раз тем экспертом, который рекомендует к регистрации препараты «Юрия-Фарм». Так было и на заседании научно-экспертного совета, которое состоялось 27 октября 2016 года.

«Юрия-Фарм» просила зарегистрировать новый инфузионный препарат для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Главным докладчиком по препарату должен был выступать академик Фещенко. Но это уже давно не уровень академика – агитировать за свои препараты. Юрий Иванович просто дал команду, и присутствовавшие на заседании глава ГЭЦ Татьяна Думенко и ее заместительница Людмила Ковтун, когда дошла очередь до препарата «Деркаст» «Юрия-Фарм» послушно закивали головами.

Однако случился конфуз – нашлись эксперты, которые начали задавать вопросы. А представители Фещенко оказались не в состоянии на эти вопросы ответить. В частности, выяснилось, что в клинических испытаниях «Деркаста» принимало участие 70 человек, хотя для нового препарата число испытуемых должно составлять несколько тысяч. Так нужно для полноценной проверки качественности, эффективности и безопасности препарат. Напомним, речь идет о препарате, применяемом при обструкции дыхательных путей. При таких заболеваниях, если человеку вовремя не оказать помощь качественным, эффективным и безопасным препаратом – он может задохнуться.

На эту тему: Почему украинцы умирают рано? Кто тормозит реформу медицины?

В результате возникшей дискуссии на повышенных тонах 4 экспертов проголосовали против регистрации препарата. Однако большинство экспертов, не желающих портить отношения со столь влиятельной фигурой, как Фещенко, регистрацию поддержало. Теперь регистрацию должны утвердить в МОЗ.

Вот так, а не так как вы читали в законе, выглядит упрощенная регистрация препаратов в Украине. 

«Аргумент»


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози на заході, вдень від +21 на півночі до +29 градусів на півдні (МАПА)
19:05
"Доступні ліки": 77 препаратів українці можуть отримувати безкоштовно, - Нацслужба здоров'я
18:30
Мовний омбудсмен Кремінь закликав Раду зняти з розгляду антиукраїнський законопроєкт Бужанського
17:31
Депутати Одеської облради від ОПЗЖ Саутенков і Баранський розікрали баржи Дунайського пароплавства
16:09
Трансплантацію кісткового мозку повністю фінансуватиме держава
15:21
Уряд вирішив платити компенсацію жертвам зґвалтування і побиття
14:38
У Зеленського є два головних конкуренти (ОПИТУВАННЯ)
14:32
Майже дві третини українців вважають, що країна рухається не туди, довіра до Зеленського падає (ОПИТУВАННЯ)
14:23
Рада призначила місцеві вибори, крім в ОТГ, на 25 жовтня
14:02
17-річний хлопець утік з дому, щоб захищати Україну на фронті зі зброєю в руках

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com