Дело о похищении Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. Кого судят за это преступление?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

28 декабря 2020 года прокуратура направила в суд четвертое дело о похищении и пытках Юрия Вербицкого и Игоря Луценко и убийстве Юрия Вербицкого. Обвиняемые - Сергей Мысливый и Иван Новотный.

Издание  LB.UA рассказывает о следствии и процессе.

Международный розыск и 5 лет жизни с поддельным паспортом

По версии следствия Сергей Мысливый и Иван Новотный (Сергій Мисливий і Іван Новотний - укр.) были членами преступной организации, так называемых "титушек", которые похитили Игоря Луценко и Юрия Вербицкого из Александровской больницы в Киеве 21 января 2014 года, вывезли за город и пытали в течение многих часов. После пыток Игоря и Юрия вывезли и бросили в разных местах в лесу. Игорь Луценко спасся, а тело Юрия Вербицкого 22 января нашли в лесу в 500 метрах от дороги Гнедин-Петровское.

На эту тему: Приговоры, подозрения, розыск: дела Майдана семь лет спустя

Сергей Мысливому сообщили о подозрении еще в 2014 году. "Письменное уведомление о подозрении в день его составления лично вручено не было в связи с уклонением подозреваемого от уголовной ответственности и неустановлением его местонахождения. Поэтому подозрение направили по почте по месту регистрации. 17.04.2014 Мысливый объявлен в розыск", - говорится в постановлении суда от 13 марта 2020 года. Этим постановлением суд наложил арест на документы, изъятые при личном обыске у Мысливого. По версии следствия, именно этими поддельными документами он пользовался для укрывательства.

Физически задержать Мысливого удалось только 10 марта 2020 года.

Сергій Мисливий під час засідання суду

Сергей Мысливый во время заседания суда. Фото: facebook / Адвокатская совещательный группа

По словам старшего прокурора по делу Юлии Малашич, Мысливый скрывался под другим именем и фамилией - Биличенко. По поддельным паспортам неоднократно пересекал государственную границу.

"В день задержания подозреваемый настаивал, что он Биличенко. Следователям и своему защитнику представился как Биличенко", - рассказывает Малашич. Подделка паспортов - это предмет отдельного расследования.

В марте же 2020 года задержали еще одного подозреваемого в этом производстве - Ивана Новотного. Подозрение ему было вручено еще в феврале.

Підозрюваний Іван Новотний

Подозреваемый Иван Новотный. Фото: facebook.com/igor.lutsenko

На эту тему: Дела Майдана: по ту сторону баррикад

В августе 2020-го ГБР закончило расследование по делу и открыло сторонам материалы для ознакомления.

"С 11 августа все участники имели возможность ознакомиться с материалами производства. В то же время, в связи с очевидным затягиванием в ознакомлении, в октябре мы инициировали вопрос об ограничении его в сроках", - рассказывает Юлия Малашич.

В результате следственный судья ограничил время на ознакомление до 26 декабря. 28 декабря Юлия Малашич утвердила обвинительный акт. Его вручили подозреваемым и их защитникам и направили в Бориспольский суд - по месту окончания преступления. Подготовительное заседание назначено на 11-е января 2021 года на 14-00.

Прокурор Юлія Малашич.

Прокурор Юлия Малашич. Фото: Герман Кригер

С момента задержания оба подозреваемых находятся под стражей. Сейчас и Мысливому, и Новотному инкриминируется участие в преступной организации, которая была создана для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, непосредственно похищения и пыток Юрия Вербицкого и Игоря Луценко, также препятствование мирным собраниям - евромайдану. Отдельно Мысливому инкриминируется убийство Юрия Вербицкого, а также использование и подстрекательство к подделке официальных документов, в частности паспорта гражданина Украины.

Кого еще обвиняют или подозревают в деле Юрия Вербицкого и Игоря Луценко?

Есть большое производство, начатое еще в 2014 году, в рамках которого до сих пор продолжается следствие. Из него выделены дела, которые находятся на разных стадиях следствия и судебного разбирательства.

Организатор

Дело против Александра Волкова.

Звинувачений у викраденні активістів Вербицького та Луценка Олександр Волков

Обвиняемый в похищении активистов Вербицкого и Луценко Александр Волков. Фото: Стас Юрченко, Ґрати

На эту тему: Александр Волков: как пил-гулял и куролесил - помнит, как организовывал убийства - нет

Сейчас в Бориспольском суде продолжаются дебаты по этому делу. Волкову инкриминируют организацию похищения, пытки и убийства Юрия Вербицкого, а также похищение и пытки Игоря Луценко. В дебатах уже заслушали выступления прокурора Юлии Малашич. Она просит назначить Волкову наказание в 13 лет лишения свободы. Также заслушали представителей потерпевших и самих потерпевших Игоря Луценко и Сергея Вербицкого (в суде объявлена письменная позиция Сергея). В следующий раз запланировано выступление защиты. Заседание по делу транслируются на сайте судебной власти.

В суде Волков отрицал, что ездил ночью 21 января в Александровскую больницу, откуда похитили Луценко и Вербицкого. При этом, согласно данным трафика, телефон Волкова был там: «Человек, который был с нами в этой компании, прихватил [мой] телефон и уехал. Был ли он там, участвовал в чем-то, или просто поехал, не знаю. Единственное могу объяснить тем, что человек прихватил этот телефон», - сказал Волков в суде. Этот телефон изъяли у него дома во время обыска 29 июля 2017 года, следователи нашли его на журнальном столике.

В ходе судебного разбирательства показания давал и "тайный свидетель". В частности он рассказал о подозреваемом в организации похищения - Алексее Чеботарева (скрывается от следствия).

- Тогда Чеботарев был влиятельным человеком, контролировал контрабанду, производство сигарет, оборот подакцизных товаров, алкогольных напитков, табачных изделий, а значит, мог свободно заходить в служебные кабинеты, в государственные налоговые администрации, в МВД, - пояснил свидетель стороны обвинения.

Судді бориспільського суду під час засідання у справі організації викрадення і вбивства Юрія Вербицького та викрадення Ігоря Луценка.

Судьи Бориспольского суда во время заседания по делу организации похищения и убийства Юрия Вербицкого и похищения Игоря Луценко. Фото: facebook / Адвокатская совещательный группа

На эту тему: Евгения Закревская о делах Майдана: Если не будет правосудия — будет самосуд

"В январе 2014 года из-за своей профессиональной деятельности мне стало известно, что люди из окружения Алексея Чеботарева задержали каких-то участников евромайдана. Последних пытались отдать в правоохранительные органы, чтобы их задержали за якобы противоправные действия. Чеботарев звонил разным должностным лицам, правоохранителям, в частности мне. Он искал людей, работников милиции, которые помогли бы ему арестовать задержанных его людьми участников евромайдана, - рассказал свидетель. - Впоследствии я узнал, что в тот день похитили Игоря Луценко".

"Стоял на шухере"

Процесс против Александра Медвидя.

Медвидя обвиняют только в похищении Вербица и Луценко. По версии следствия, Александр Медвидь помогал похитителям, чтобы на территории Александровской больницы никто не помешал совершению преступления.

Дело по Медвидю передали в суд еще в 2014 году. Сначала в Бориспольский суд. Затем перевели в Печерский. Кажется, уже давно должен быть приговор. Однако судья Светлана Смык летом 2018 года, после трех лет рассмотрения этого дела заявила самоотвод, и судья Новак его удовлетворил. Формальной причиной самоотвода стало то, что в 2017 году Смык рассматривала ходатайство об избрании меры пресечения Александру Волкову. Но если действительно считать это веским основанием для отвода, то, очевидно, его нужно было заявлять еще при рассмотрении меры Волкову. Ведь на тот момент дело по обвинению Медвидя Смык слушала уже более двух лет.

 Світлана Смик та Павло Вовк

Светлана Смык и Павел Вовк. Фото: zib.com.ua

На эту тему: Крысин, Савченко, Ярема, Гелетей и банда «Оплот» в «делах Майдана»

После удовлетворения самоотвода дело направили в Шевченковский суд и адвокат Медвидя просила суд освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности преступления. Дело не закрыли, но рассмотрение началось "с нуля". Сейчас в суде исследуют письменные доказательства и допрашивают свидетелей.

Откуда у преступников была информация о передвижении Игоря Луценко в ту ночь?

Как зафиксировано в выписке из единого реестра досудебных расследований, которую зачитывали во время судебного разбирательства по Волкову, во время совершения преступления его организаторы поддерживали постоянную связь с руководством МВД Украины и ГУ МВД Украины в г. Киеве, что может свидетельствовать о причастности к похищению Луценко И.В. и Вербицкого Ю.Т. работников органов внутренних дел, в частности, путем передачи организаторам похищения активистов евромайдана, информации о содержании телефонных разговоров и маршрутах передвижения Луценко И.В., полученной при проведении негласных следственных (розыскных) действий.

Незаконное прослушивание 

Бывшие сотрудники МВД Украины Константин Пащенко и Дмитрий Хизанов обвиняются в совершении незаконного прослушивания Игоря Луценко накануне и во время его похищения. Им инкриминируют служебный подлог и нарушение тайны телефонных разговоров - именно из этих разговоров похитители могли узнать, где активисты. В Шевченковском суде должны определить порядок и объем исследования доказательств.

Ігор Луценко у суді

Игорь Луценко в суде. Фото: facebook / Адвокатская совещательный группа

На эту тему: «Айдар» и «дело Лихолита»: по ком звонит Бубенчик

Координаторы и исполнители

Дело в отношении Сергея Мысливого и Ивана Новотного - четвертое, переданное в суд. Подготовительное заседание назначено на 5-е января 2021 года.

Водитель и исполнитель. Заочка

В декабре 2020 года было завершено заочное досудебное расследование по Александру Тендиту и Виктору Тыднюку. Их подозревают в создании преступной организации, похищении и истязании Игоря Луценко, Владимира Иваненко и Юрия Вербицкого, а также в убийстве Юрия Вербицкого. Об этом сообщила Евгения Закревская на странице Адвокатской совещательной группы. 

"Александр Тендит изначально скрывался от следствия. А вот Виктор Тыднюк был задержан в 2014 году, извещен о подозрении в общем порядке, содержался под стражей, потом ему изменили меру пресечения на домашний арест. В августе 2014-го года обвинительный акт в отношении Виктора Тыднюка передали в суд. Но на подготовительное заседание обвиняемый не явился. По версии следствия, Тыднюк был за рулем микроавтобуса, на котором похищали Луценко и Вербицкого. А также предоставил злоумышленникам гараж, где пытали потерпевших.

Фото: Макс Требухов

Впоследствии выяснилось, что Тиднюк инсценировал собственное похищение и якобы гибель. По данному факту даже было начато отдельное уголовное производство по факту убийства. Впоследствии стало известно, что он получил гражданство Российской Федерации, где живой и невредимый проживает сегодня. После того, как дело забрали у МВД, а процессуальное руководство передали в департамент по делам Майдана ОГПУ, производство реанимировали", - прокомментировала Закревская.

На эту тему: Первые убийства на Майдане. Почему не найдены убийцы Нигояна, Жизневского и Сеника?

Беглецы

Также подозрение предъявлено более 10 лицам, находящимся в международном розыске. Среди них Алексей Чеботарев - Чеба.

"Этим занималась банда из 10 человек. Этой бандой руководил непосредственно господин Чеботарев", - прокомментировал расследование по делу Вербицкого и Луценко в апреле 2014 года министр МВД Арсен Аваков. В программе Шустер Live он также показал схему, на которой 10 человек (с фамилиями и фотографиями) обозначены как исполнители, а Виктор Зубрицкий и Алексей Чеботарев - как организаторы преступления.

Дело в то время расследовало МВД.

В апреле 2014 года начальник Департамента уголовного розыска МВД Василий Паскал сообщил о причастности к этому преступлению 13-ти человек и задержании трех из них.

После своего увольнения в конце 2015 года Василий Паскал заявил,что дело об убийстве Юрия Вербицкого и похищении Игоря Луценко уже раскрыто:

"Материалы вины банды собраны исчерпывающие, 11 бандитов объявлены в международный розыск. Это Чеботарев, Зубрицкий, Неживов, Якубович, Ляхович, Богдан, Щукин, Мысливый, Таран, Тендит, Тыднюк. Водитель банды Тыднюк был задержан, дал показания, однако после того, как суд выпустил его под домашний арест, также сбежал".

Соня Рой,  опубликовано в издании  LB.UA


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
У понеділок до +22°, без опадів — в Україну прийшла справжня весна (МАПА)
19:06
Собаки вміють ревнувати - це довели вчені з Оклендського університету
18:11
У Києві знесено історичний будинок Уткіна, відкрито кримінальне провадження
17:19
Ккарантинні зони МОЗ: «жовті» лише Прикарпаття і Херсонщина
16:12
Санлікар Ляшко назвав умову перемоги над пандемією «за три тижні»
15:45
Український штангіст після перемоги на чемпіонаті Європи в Росії опублікував гарний пост про Москву
14:34
Відключити РФ від SWIFT і заморозити рахунки олігархів, - глава фракції ЄНП у Європарламенті Вебер запропонував відповісти на агресію Кремля
13:29
Офіційна Україна принципово змінює курс і говорить про те, що Крим ми ніколи не подаруємо - Резніков
12:06
МОЗ планує масову вакцинацію на базі великих виставкових центрів у великих містах
11:12
Президенти України ти Туреччини домовилися про прискорення підписання угоди про ЗВТ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]