Деньги за голоса: анатомия избирательных подкупов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как работает система «деньги вместо гречки».

Прямой и косвенный подкуп избирателей уже давно является одной из самых распространенных предвыборных технологий в украинской политике. Почему так произошло, понять нетрудно. Свою роль сыграли сразу несколько факторов: бедность, разочарование граждан в политике, а также безнаказанность таких действий. Низкий уровень доходов населения делает подкуп достаточно легким делом. В любой бедной стране найдутся люди, готовые недорого продать свой голос, особенно когда не видят достойных кандидатов и не считают, что с помощью выборов можно что-то изменить. Какая разница, за кого отдать голос, за Остапа или Степана, если оба одинаково врут и крадут? Другое дело, если кто-то из них заплатит. В этом случае появляется очевидный стимул поставить в бюллетене галочку.

В тему: МВД, провалившая все дела за подкуп избирателей, предлагает сажать самих избирателей за «подачки» кандидатов

Но главной причиной, по которой кандидаты в депутаты, мэры и президенты стали активно и практически открыто применять подкуп, является абсолютная бездеятельность правоохранителей, которые и не пытаются пресекать нарушения закона. В истории Украины не было случая, чтобы хоть кто-то предстал перед судом за подкуп избирателей, хотя можно вспомнить много историй, когда кандидаты открыто раздавали людям деньги или продукты. Всем хорошо запомнились и киевские кампании Леонида Черновецкого, и раздача продуктов командой Геннадия Корбана в 205-м округе в Чернигове, за что он получил прозвище «маршал Гречка», и массовый подкуп избирателей в Луганской области с помощью чековых книжек и пластиковых карт народным депутатом Сергеем Шаховым (ныне представляющий партию «Наш край»), и множество других примеров в разных регионах. В одном из этих случаев организаторов подкупа даже не сняли с выборов, не говоря уже о привлечении к уголовной ответственности. Конечно же, такая безнаказанность только поощряет вседозволенность.

В тему: Игорь Кононенко рассказал о подкупе избирателей цинично, как опытный уголовник

Похоже, не обойдутся без массовой скупки голосов и будущие выборы, как президентские, так и парламентские. Информация о фактах прямого и косвенного подкупа уже появляется в СМИ. Оппозиционные политики обвиняют власть в организации незаконных схем скупки голосов и заявляют о том, что команда Порошенко готовится потратить на подкуп миллиарды гривен. Насколько обоснованы такие упреки? Попробуем ответить на этот вопрос.

Когда голоса скупают представители оппозиционных сил, поймать их с поличным обычно бывает легко. Учитывая специфику своего положения, оппозиционный политик может использовать только ограниченный инструментарий. Обычно это прямая скупка голосов за «сети», раздача продуктов или даже денег на выходе из избирательных участков.

Гораздо сложнее ситуация, когда до подкупа опускается власть, ведь граница между подкупом и обычным популизмом крайне тонка. Взять для примера хотя бы знаменитую «Юлину тысячу», которую Тимошенко во время своего пребывания на посту премьер-министра раздавала населению в качестве компенсации за обесцененные вклады в Сбербанке СССР. Для всех было очевидно, что такая нехитрая раздача денег из государственной казны была банальной взяткой избирателю перед президентской гонкой (которая в итоге так и не сработала). Однако законных способов запретить Тимошенко устроить такой аттракцион щедрости тогда не нашлось. Сегодня эту самую технологию использует и нынешняя власть, только в более запутанной форме - руками лояльных к президенту и правительству представителей местных властей в разных регионах Украины. Теперь предвыборная раздача денег малоимущим гражданам происходит уже в виде разовой выплаты материальной помощи, а не древних советских вкладов.

Началась она (выплаты уже успели прозвать «петиной тысячей») из Днепра. Еще в октябре 2018 года тамошний горсовет принял решение «Об утверждении положения о назначении и предоставлении адресной материальной помощи отдельным категориям граждан». Выплата материальной помощи по странному стечению стартовала в начале февраля, за два месяца до президентских выборов. Всего на нее горсовет решил выделить 140 млн грн. По словам главы днепровской общественной организации «Общественный контроль» Артема Романюкова, эти деньги городские власть сняла с проектов реконструкции школы, стадиона и больницы. Выплату помощи активист назвал подкупом избирателей.

В тему: За подкуп избирателей будут сажать на три года как избирателей, так и тех, кто их подкупает

Сначала горсовет планировал раздать 140 млн грн по упрощенной процедуре. Для получения денег необходимы были только паспорт и идентификационный код. Сначала предполагалось, что людям будут выдавать на руки сумму до двух прожиточных минимумов - 3842 грн. Эти деньги для жителей Днепра оказались весьма значительными, известие о них быстро облетело город, и в городской совет стали выстраиваться очереди из желающих их получить. За короткое время заявлений на материальную помощь набралось аж 90 тыс., и власть поняла, что просто физически не сможет остановить эту лавину и удовлетворить всех. Местные депутаты в срочном порядке отменили ранее принятое решение об упрощении процедуры получения средств. Но десятки тысяч людей уже успели написать заявление и теперь ждут материальную помощь от власти.

Похожая ситуация и в Одесской области. Там тоже перед выборами вдруг вспомнили о пенсионерах и решили раздать им единовременное пособие в размере 1000 грн. Чтобы его получить, нужно подать заявление на имя председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. Заявления принимают в управлениях социальной защиты, коммунальных предприятиях, ЦНАП, а также сельсоветах. Право на материальную помощь имеют бедные старики - те, у кого пенсия не превышает 2500 грн.

ОО «Опора», которая занимается контролем нарушений на выборах, на своем сайте призвала Одесскую ОГА пересмотреть подход к оказанию единовременной материальной помощи во время выборов. В организации отметили, что массовость явления является опасным прецедентом во время избирательного процесса, ведь может косвенно влиять на результаты волеизъявления граждан. Однако выплачивать деньги органы власти пока не прекратили.

Формально такие выплаты не противоречат законодательству. Однако иногда сообщается и об откровенных фактах подкупа. Сразу в нескольких областях гражданам предлагают подписать так называемое личное обязательство - некую расписку, в которой человек обязуется действовать в интересах Петра Порошенко и в которой есть, в том числе, и пункт о неразглашении полученной информации. Тем, кто изъявляет желание сотрудничать, выдают пластиковую карточку с именем. Сообщается, что владельцы такого пластика сразу получают по 500 грн, а дальше могут увеличить вознаграждение, если привлекут к так называемой «сетке» новых людей. В интернете уже есть немало фотографий этих карточек и подписанных «личных обязательств».

В тему: Юлия Тимошенко: крестная мать украинской коррупции и подонков-политиков

В оппозиционных политических партиях утверждают, что организатором «сеток» и ответственным за подкуп в штабе Порошенко является народный депутат Сергей Березенко. Сам Березники такие обвинения категорически отвергает. Однако репутация депутата, был уличен в подкупе людей в мажоритарном округе в Чернигове, а ранее принадлежал к команде Леонида Черновецкого, который также занимался открытым подкупом избирателей, дает основания предположить, что эти обвинения не лишены оснований.

Если попытки массовой скупки голосов избирателей действительно будут, это, конечно же, не останется без внимания журналистов и наблюдателей. И тогда возникнет множество вопросов относительно легитимности победы нынешнего президента со всеми вытекающими последствиями.

Нечестная кампания может обернуться для Петра Порошенко очень болезненным падением, поэтому если в его штабе и есть какие-то иллюзии относительно эффективности скупки голосов, то от них лучше отказаться, пока не поздно.

Как показывает украинская история, купить или сфальсифицировать выборы на таком высоком уровне не удавалось еще никому. А вот попытки сделать это были. И всегда заканчивались плохо для тех, кто их затевал.

Денис Казанский, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com