Экоинспекция. Старт

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Егор Фирсов: “К сожалению, на сегодняшний день экоинспекция остается одним из самых коррумпированных и прогнивших органов Украины. Экоинспекция нуждается в реформировании. Вот основные направления и приоритеты, по которым мы планируем работать на первом этапе”.

Дорогие друзья, у меня для вас важное объявление. Уже несколько дней как я работаю в должности председателя Государственной экологической инспекции Украины. Очевидно, большинство из вас имеет слабое представление о деятельности этого органа, и это не удивительно, поскольку долгое время он только номинально выполнял свои функции. Но теперь времена изменились, и я пришел в экоинспекцию, чтобы наладить ее работу и привести ее в соответствие со стандартами европейских стран.

Что же представляет собой экоинспекция сегодня? В отличие от других проверяющих органов, которые все время на слуху, об экоинспекции практически ничего не было слышно. Несмотря на большое количество экологических проблем и откровенный произвол со стороны предприятий-загрязнителей, сложно назвать хотя бы один успешный кейс, когда вмешательство инспекторов помогло остановить загрязнение окружающей среды и заставить нарушителя компенсировать нанесенный ущерб. Крупные промышленные города Украины десятилетиями страдают от выбросов, и никакие жалобы их жителей до сих пор не помогли изменить ситуацию. Думаю, вы уже догадались, почему. К сожалению, на сегодняшний день экоинспекция остается одним из самых коррумпированных и прогнивших органов Украины. Чаще всего, работа инспекторов в регионах сводилась к тому, чтобы просто раз в месяц обходить проблемные предприятия, брать с них фиксированное вознаграждение и не создавать никому проблем.

В тему: Коррупция чистой воды

Удивительно, но в такой ситуации практически не было слышно нареканий в адрес экоинспекции. Не было ни резонансных расследований ее деятельности, ни жалоб на бездействие. Она как бы оставалась невидимой для антикоррупционных активистов и журналистов-расследователей. Вероятно, общество до сих пор в полной мере не осознало важность этого проверяющего органа и плохо понимает его задачи. А многие и вовсе не знают о существовании инспекции.

Что ж, это означает, что нам придется ликвидировать этот пробел. В отличие от предыдущих руководителей экоинспекции, я не заинтересован в том, чтобы тихо проворачивать в мутной воде грязные махинации, а наоборот - хочу привлечь внимание к работе нашей структуры для более эффективного проведения ее реформы. Поэтому далее - краткий ликбез.

Если говорить совсем коротко и просто - Госэкоинспекция нужна, чтобы контролировать работу субъектов хозяйствования и не давать им чрезмерно загрязнять окружающую среду. То есть, по факту, это один из важнейших проверяющих органов в нашей стране, от которого зависит сохранение здоровья и продолжительность жизни людей. Основными, но далеко не исчерпывающими задачами инспекции являются замеры уровня выбросов в воду и воздух, слежение за количеством промышленных отходов и их утилизации.

Время от времени в СМИ появляются материалы о том, как в том или ином регионе Украины люди восстают против какого-либо предприятия-загрязнителя. Перекрывают дороги, собираются на стихийный митинг, требуют остановить производство. Но при этом никто и никогда не пикетирует экоинспекцию и не требует от нее привлечь нарушителей к ответственности. Хотя именно эта организация и несет ответственность за охрану окружающей среды.

Низкое качество работы инспекции объясняется не только коррупцией, поэтому для нормализации ее работы просто перестать брать взятки - мало. Проблема гораздо глубже. Это и маленькие зарплаты сотрудников при раздутом штате, и несовершенство законодательства, и в целом неправильная организация работы инспекции. Экоинспекция нуждается в реформировании, и именно этим я планирую заняться в ближайшее время.

Вот основные направления, по которым мы планируем работать на первом этапе:

1. Кадровая политика:

- Всего в структуре работает около 2000 человек, при этом зарплаты инспекторов остаются копеечными. Очевидно, что раздутый штат необходимо сократить, а оставшимся сотрудникам существенно повысить оклады.

- Руководство инспекции требует серьезной кадровой чистки. Прежде всего, сейчас нам необходимо провести кадровую ревизию и принять решение, кто может работать по новым стандартам в обновленной экоинспекции, а кто нет. По моим ощущениям, руководящий состав инспекции должен быть обновлен на 90%.

- Новых сотрудников к руководству экоинспекции мы планируем набирать из общественного сектора. Я уже не раз имел опыт общения с представителями экологических организаций, и убедился в том, что у нас достаточно молодых ученых и людей с NGO, которые способны прийти в контролирующий орган и наладить его эффективную работу по новым стандартам.

- Один из главных вызовов, который стоит перед нами - добиться увеличения окладов и зарплат, поскольку без этого эффективно реформировать инспекцию не получится.

- Одним из принципов нашей кадровой политики станет привлечение ветеранов войны, с помощью которых мы планируем бороться с браконьерством и незаконной вырубкой лесов.

2. Законодательные инициативы:

Наша команда готовит ряд законопроектов, который будет представлен уже до конца этого года. Вот те законодательные изменения, которые мы рассчитываем осуществить в первую очередь:

- Примем закон об экологическом контроле как отдельном виде государственного контроля. В европейских странах уже давно действует такой вид контроля. Он определяет отдельные сроки, процедуры и порядок их проведения.

- Будем добиваться передачи полномочий по осуществлению экологических проверок в один орган. На данный момент контроль в области охраны окружающей среды осуществляют около 10 органов: лесное агентство, государственный Геокадастр, компания Госгеонадра, агентство рыбного хозяйства и другие органы. Такая ситуация порождает коррупцию и неразбериху, и этот бардак необходимо прекращать. Следует создать один проверяющий орган и закрепить это законодательно.

- Увеличим размеры штрафов. Понимаю, что это непопулярная мера, но без него не обойтись. Посудите сами - штраф за недопуск на предприятие экологической инспекции сегодня составляет 650 грн. Как думаете, станет при таких штрафах пускать инспекторов на свой завод какой-то олигарх? Понятно, что нет. Просто заплатит копеечный штраф. Когда я рассказываю об этом европейским партнерам, они не могут себе представить, что такое возможно. Что орган экологического контроля можно не пустить на проверку, при этом заплатив штраф 25 евро. Мы, конечно же, прекратим это издевательство. Кроме того, будут существенно увеличены штрафы за загрязнение окружающей среды, размеры которых не менялись с 1997 года.

- Вернем экологические проверки в Донецкой и Луганской области. Уже пять лет в этих областях нельзя проводить проверки. Действующий закон об АТО запрещает это делать (ст. 4 Закона). Однако, если в 2014-2015 гг такое мероприятие и было оправданным, то последние несколько лет в большинстве городов региона нет активных боевых действий. При этом промышленность там работает и нарушает экологическое законодательство, как ей заблагорассудится. Самый яркий пример - ситуация в Мариуполе, где от заводских выбросов задыхается весь город. Нет больше никаких причин для того, чтобы эта ситуация так и тянулась дальше. Время наводить порядок и в Донбассе.

3. Наши приоритеты:

На текущий момент в базе данных любого контролирующего органа есть более 1,3 млн хозяйствующих субъектов: среди них есть и рестораны, и металлургические заводы, и больницы, и рынки, и атомные электростанции, и водоканалы. Очевидно, что следует создать систему приоритетов и в первую очередь реагировать на главные риски.

Для этого мы собираемся создать реестр загрязнителей, в котором бы отражалась вся информация о предприятиях: результаты последних проверок, уплата экологического налога, данные о полученных разрешениях на выбросы, сроки действия лицензий и прочее. Вы будете смеяться, но такой базы в экоинспекции до сих пор нет и планы проверок на год формируются "среднепотолочным" методом.

После того, как такая база данных будет создана, мы сформируем новый отдел по топ-загрязнителям. И будем уделять контролю таких предприятий, на которые в основном и поступают жалобы, особое внимание. А для малого и среднего бизнеса с низкой степенью риска для окружающей среды, обеспечим возможность проведения камеральных проверок - когда у предприятия запрашиваются необходимые документы, и инспекторы даже не приходят на предприятие.

В тему: Не срубишь. Как в Европе закон защищает деревья

Так же мы хотим изменить сам формат проверок и применять для контроля загрязнения окружающей среды современные технологии. Например, использовать воздушные и водные дроны для осуществления мониторинга состояния воздуха и воды.

Безусловно, одним из важнейших приоритетов является проверка предприятий, которые создают социальную напряженность. Проще говоря, мы проведем контроль тех загрязнителей, от работы которых страдают десятки и сотни тысяч людей. Там мы нужны в первую очередь, и я очень рассчитываю на поддержку людей. Если одного инспектора, даже если это буду я, предприятие может не допустить к проверке, то пусть попробуют это сделать, когда перед воротами соберется половина города.

В прошлом я политик, и рассчитываю, что моя публичность поможет мне эффективно проводить задуманные реформы. Там, где мы будем встречать трудности, я надеюсь на огласку и помощь гражданского общества. Главная задача у нас сейчас - наладить эффективную работу и восстановить авторитет контролирующего органа. Понимаю, что искоренить коррупцию в один момент не удастся, поэтому прошу сообщать обо всех фактах вымогательства и взяточничества, мы будем их строго пресекать.

В тему: Земля и пустыня. Украина может потерять свои почвы

Очевидно, что нам будет очень непросто. Владельцы крупных предприятий, работающих по устаревшим и грязным технологиям, давно уже привыкли, что экологическая инспекция является чисто декоративной структурой, с которой можно не считаться. И наша работа для них станет неприятным сюрпризом. На кону большие деньги, которые им придется платить в бюджет в виде штрафов или тратить на реконструкцию очистных сооружений, поэтому они, конечно же, подключат своих цепных "экспертов", карманные СМИ и ручных политиков, чтобы поливать нас грязью и всячески дискредитировать нашу работу . Мы к этому готовы. Впереди много работы. Уверен, мы выстоим и победим.

Егор Фирсов, народный депутат VII-VIII созывов; член Координационного Совета ЧП "Гражданская позиция";  опубликовано в блоге автора на сайте "Украинская правда"

Перевод: Аргумент


В тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com