Не срубишь. Как в Европе закон защищает деревья

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

От штрафов в 25-50 тысяч евро до планов по «радикальному охлаждению» города посредством озеленения. Опыт Германии, Франции, Италии.

Многочисленные исследования экологов показали, что увеличение количества деревьев может спасти планету от глобального потепления, остановив накопление в воздухе углекислого газа.

Вывод прост: количество ледни]]]ков уменьшается — количество деревьев должно увеличиваться. Большие города во всем мире все чаще обращаются к деревьям, чтобы защититься от волн жары и наводнений, а также улучшить физическое и психическое здоровье людей.

В тему: Курорт или первобытные леса: кто победит в битве за горный массив Свидовец?

В издании «Рубрика» изучили политику защиты деревьев и озеленения городов в европейских странах.

дерева місто

Германия

Деревья пользуются особой защитой, которая прописана во многих законах и нормах. Срубить дерево в Германии — это долгий бюрократический процесс, несоблюдение которого чревато огромными штрафами — от 25 до 50 000 евро.

Законом защищены прежде всего лиственные и хвойные деревья. Местная власть сама определяет, какого объема и высоты. Например, в Берлине под защитой находятся деревья толщиной от 80 см и высотой от 1,3 метра.

С 1 марта по 30 сентября, как правило, запрещено рубить деревья. Таким образом, закон защищает птиц, вьющих гнезда.

Владельцы деревьев — частные лица или городские власти — должны заботиться о своих деревьях и регулярно осуществлять проверку.

К примеру, не грозит ли здоровое дерево безопасности окружающих. Власть нанимает специальных контроллеров, которые оценивают состояние каждого дерева и вносят данные в электронный кадастр. В нем перечислены не только все деревья того или иного города, их возраст, форма кроны, местоположение, но и все действия, которые происходили с деревом — оценка состояния, обрезание веток и тому подобное.

Такой контроль специалистов и уход за деревьями финансово дорог. Впрочем, значительно дороже обойдется возмещать убытки, если дерево нанесет кому-то вред.

В тему: Нашествие короедов: жук бешеными темпами уничтожает украинские леса

Деревья и строительство

Еще на этапе выдачи разрешения на строительство соответствующие органы должны позаботиться о судьбе деревьев вокруг стройплощадки.

Если деревья все же приносят в жертву строительному объекту, то застройщик должен возместить убытки — высадить другое дерево определенного вида и размера или заплатить деньги. Сумма возмещения может колебаться до тысячи евро. Решение принимает местная власть.

Деревья, которые удается сохранить, подлежат особой защите при строительстве. Например, крону могут обнести сеткой, чтобы не повредить строительным транспортом. Вблизи деревьев нельзя складировать стройматериал и вредные химические вещества. Особенно заботятся о том, чтобы не повредить корни и не перекрыть ему доступ к воде. Все эти меры заранее прописаны в разрешении на строительство.

Частные дерева

Деревья на частных дачах или в садах нельзя рубить без разрешения властей, если объем их ствола превышает 30 см. Эта норма не касается фруктовых деревьев.

Если дерево выросло на границе двух садов, то оно принадлежит обоим владельцам, соответственно оба должны дать согласие на то, чтобы его срубить.

С деревьями рядом с многоквартирными домами — все сложнее. Даже если сад принадлежит одной квартире, согласие на вырубку дерева должно дать большинство жителей дома.

Озеленение в городах

В Германии озеленение в тренде. Ведь дерева обеспечивают жителей переполненных городов не только кислородом и тенью, но и предотвращают наводнения, которые все учащаются из-за глобального потепления.

В Берлине канализация оказалась на грани возможностей из-за объема дождевой воды. Поэтому власть разработала концепцию города-губки, согласно которой именно деревья и газоны, в частности на крышах или фасадах, должны впитывать дождевую воду.

В тему: «Город-губка»: что делают в Берлине, чтобы ливни не залили город

В Германии немыслимо вырубить парк под застройку, как это часто происходит в Украине. Напротив, на свободных участках отдают предпочтение созданию зеленого общественного пространства.

Франция

Во времена активного развития сельского хозяйства, а позже — индустриализации, большая часть природных насаждений Франции была истреблена. В XIX веке правительство опомнилось и взяло курс на восстановление лесов. Как и в Германии, во Франции деревья защищены законом.

Согласно кодексу городского планирования, леса, парки, изолированные деревья и плантации классифицируют как пространства, которые необходимо сохранить, защитить или создать.

Благодаря этому лесное пространство может быть классифицировано таким образом, чтобы защитить его еще до того, как оно будет рассмотрено как территория для сельскохозяйственных насаждений или строительства.

Такая классификация лесных территорий запрещает изменения в землепользовании, которое может поставить под угрозу сохранение, защиту или создание лесоразведения.

Классификация EBC приводит к автоматическому отклонению заявок на выдачу разрешения на вырубку мест, предусмотренных Лесным кодексом, и приводит к созданию режима административной декларации ко всем возможностям вырубки деревьев.

озеленення Франція школа

Озеленение в городах

В крупных французских городах процент растительности достаточно небольшой. Например, в Париже зеленые зоны — парки, скверы, сады — занимают лишь 9,5%. Это самый низкий показатель среди европейских городов, пишет The Guardian. Для понимания: в Лондоне зеленые зоны составляют 33% городской площади, в Мадриде — 35%.

Отсутствие деревьев влияет и на температуру в городах. Жара достигает критической отметки, от которой особенно страдают пожилые люди и дети. В 2017 году летняя температура на школьных дворах Парижа достигала 55°С (!). И только за неделю подобной жары во Франции от теплового удара скончались 580 человек.

Для того, чтобы избавиться от проблемы, власть начала реализацию плана по «радикальному охлаждению» города. Цель этого проекта — снизить температуру по всему городу и обустроить для парижан новые зеленые зоны, где они могли бы отдохнуть в жару.

Одна из задач охлаждения Парижа — озеленение каждого школьного двора. В школьных дворах обустроят «зеленые стены» и городские огороды, высадят деревья, чтобы создавать тень, и оборудуют специальные дренажные системы, которые будут поглощать воду во время дождей.

Если все пойдет по плану, к 2040 году должны озеленить 800 парижских школ.

озеленення Франція школа

Кроме того, по замыслу городских чиновников, новообустроенные зеленые пространства могут открыть для всех горожан. Хотя это решение не будет принято без согласия родителей и учителей.

По словам директора по устойчивому развитию Парижа Себастьяна Майре, «без согласия родителей и учителей школьные зеленые зоны не станут открывать для всех желающих».

Еще одна важная часть плана — создание Ilots de Fraicheur или «островов прохлады».

Это специальные общественные пространства, где можно отдохнуть от летней жары города. По плану, эти Ilots de Fraicheur объединятся в полноценную городскую сеть. Найти эти прохладные места можно с помощью специально разработанного мэрией Парижа бесплатного приложениея EXTREMA Paris.

В тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

Ilots de Fraicheur

В тему: Город-сад-огород: глобально зеленый Хельсинки

Италия

С 5 мая 2018 года в Италии вступил в силу новый закон о лесохозяйственных сетях.

Итальянское национальное лесное наследие составляет 39% национальной территории, из которых 32,4% лесов под контролем государства, регионов или муниципалитетов.

Новый закон перечисляет принципы, регулирующие национальное лесохозяйственное наследие, пытаясь защитить общественные интересы и гарантировать благосостояние нынешнего и будущих поколений. Законодательство также направлено на защиту экологического разнообразия лесов, предотвращения природных и техногенных рисков, защиту рек, обеспечение участия местных общин в развитии лесного хозяйства, содействии исследованию лесного хозяйства и на экологическое образование.

Согласно новому закону, любая ликвидация древесной растительности или существующих деревьев для целей, отличных от ведения лесного хозяйства, рассматривается как преобразование леса, которое вызывает экологический ущерб, и за которое необходимо выплатить компенсацию. Такие трансформационные меры включают улучшение и восстановление лесов; лесовосстановление и создание новых лесов; внедрение инфраструктуры лесного хозяйства, особенно гидравлических систем; и программы предотвращения лесных пожаров.

В тему: Ниже уровня моря. Как люди «утопили» Новый Орлеан

Озеленение в городах

За последние 20 лет Милан почувствовал повышение температуры на 2 градуса по Цельсию и столкнулся с увеличением смертности, связанной с жарой.

Для того, чтобы бороться с убийственной летней температурой, Милан планирует посадить 3 миллиона деревьев и расширить свои зеленые насаждения до 2030 года, сказал главный специалист по устойчивости города Пьеро Пелиццари.

По его словам, увеличение количества деревьев в городе должно «уменьшить загрязнение воздуха, улучшить качество городского пространства… и уменьшить воздействие изменения климата».

«Сейчас нет никакой разницы между энергопотреблением города зимой и летом из-за растущего спроса на кондиционеры», — отметил Пелиццари.

Также в итальянских городах активно занимаются озеленением не только муниципальные власти, но и местные жители. Крыши и террасы коммерческих зданий активно используются для создания зеленых зон. На фотографии ниже — организация лаконичного сквера на крыше офисного здания в Милане.

рганізація лаконічного скверу на даху офісного будинку в Мілані.

Алекс Гин, опубликовано в издании Рубрика


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com