Экономическая политика Украины: необходимость сменить приоритеты

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему вместо экспортеров сырья важно поддержать производителей готовой продукции.

Долгое время роль и значение различных отраслей производства товаров и услуг в украинской экономике оценивались по их доле в экспорте или общем выпуске продукции. Это послужило поводом для их владельцев настаивать на необходимости предоставления именно им различных преференций за счет государства или смежных отраслей, отмечает издание "Тиждень". А любые попытки пересмотреть статус-кво наталкивались на апокалиптические прогнозы на случай принятия соответствующих решений. Именно учитывая их интересы десятилетиями проводилась внешнеэкономическая политика, заключались соглашения с другими государствами и международными организациями.

Основными выгодоприобретателями от такой политики были компании, занимавшиеся добычей полезных ископаемых, производством сельскохозяйственного сырья или металлургических полуфабрикатов, «тяжелой» химии. То есть отрасли с самыми низкими затратами на оплату труда - а значит, и связанных с нею отчислений в бюджеты и социальные фонды. Однако поскольку кто-то же должен их наполнять, эти платежи ложились на остальные отрасли. Ими в основном становились направления, имевшие большую глубину переработки и удельный вес заработной платы в производимое добавленной стоимости. В то же время, о содействии государства их развитию, продвижению экспорта производимой ими продукции или хотя бы их защиты от нашествия импорта все эти годы и речи не было.

В итоге за три десятилетия мы получили сырьевую трансформацию украинской экономики и прогрессирующего экспорта, но одновременно и с каждым годом все более сложную ситуацию в большинстве отраслей с более глубокой переработкой. Но объективная ограниченность потенциала сырьевых секторов в наращивании производства на фоне упадка обрабатывающих отраслей неумолимо вела к сокращению эффективной занятости, нарастанию проблем с наполнением как бюджетов, так и Пенсионного фонда, недофинансированию большинства видов инфраструктуры и общего снижения конкурентоспособности украинской экономики.

А значит, и стремительному росту числа украинцев, вынужденных искать заработок за пределами страны. Надежды, что ситуация исправится за счет «невидимой руки рынка», оказались напрасными. Поэтому выход из нынешнего тренда деградации структуры украинской экономики и переход ее к динамичному росту полностью зависит от того, произойдет ли переосмысление государственных приоритетов в пользу поддержки отраслей с большей глубиной переработки и удельным весом расходов на оплату труда. Именно от этого зависит не только благосостояние миллионов украинских семей, но и финансовая состоятельность государства выполнять свои обязательства. Да и будущее страны в целом.

Не количеством, а качеством

Стоимость конечного продукта, который производят различные отрасли, формируется из двух основных составляющих: промежуточного потребления товаров и услуг других как отечественных, так и иностранных поставщиков, и добавленной собственно в этой области стоимости, которая затем распределяется на заработную плату и прибыль. С последних двух, в свою очередь, уплачиваются соответствующие налоги на доходы и отчисления. А вместе с налогами на производство и импорт (за вычетом незначительных в Украине субсидий для производителей) они составляют валовой внутренний продукт.

В общем произведенная в 2019 году (более свежие данные пока отсутствуют) добавленная стоимость в украинской экономике, по данным Госстата, составила 3,4 трлн грн. Из них около половины - 1,7 трлн грн - это фонд «белой» оплаты труда наемных работников, в том числе налоги и социальные отчисления с нее. Налогов на производство и импорт было уплачено 596,4 млрд грн. Однако в разрезе отдельных отраслей вклад в создание валовой добавленной стоимости (ВДС), оплаты труда наемных работников, а также уплаты налогов существенно отличается от того веса, который отдельные отрасли имеют в выпуске продукции (см. ниже «Для кого работают?»). Соответственно, существенно отличается вклад соответствующих отраслей в формирование как состояния украинского общества, так и поступлений в государственный бюджет и социальные фонды, прежде всего Пенсионный.

Например, пищевая промышленность генерирует добавленной стоимости в два раза больше, чем металлургия, и выплачивает более вдвое больше официальной заработной платы.

На эту тему: Экспансия. Как трансформирутся украинский АПК

Подобная ситуация складывается и если сравнивать с добычей металлических руд, где за на треть большего объема добавленной стоимости по сравнению с пищевой промышленностью выплата «белых» заработных плат вдвое меньше. В то же время на сельское хозяйство, которое производило 10,5% добавленной стоимости, пришлось лишь 2,4% всех налогов на производство и импорт и 4,7% выплат заработной платы, а следовательно и связанных с нею налогов и отчислений. Причем ввиду отсутствия данных в разрезе отдельных отраслей агросектора куда худшая ситуация с производителями зерна и масличных существенно затушевывается.

Аналогичным является положение дел и в других секторах. По объему созданной добавленной стоимости такие, казалось бы, небольшие отрасли украинской промышленности, как деревообрабатывающая и легкая промышленности вместе взятые, уже сейчас почти приравнялись к металлургии. Хотя по общей стоимости произведенной или экспортируемой продукции и в разы уступают ей. А машиностроение (транспортное, производство оборудования, электронной продукции) существенно превышает ВДВ в металлургии.

Когда же речь идет об удельном весе соответствующих отраслей в «белой» оплате труда и поступлениях соответствующих отчислений в бюджет и социальные фонды, то роль этих отраслей еще выше. Например, на такие отрасли, как деревообработка, легкая, фармацевтическая, производство стройматериалов, стеклоизделий и керамики, приходится почти столько же выплат заработных плат, как и в металлургической промышленности. А четыре области машино- и приборостроения выплачивают заработных плат значительно больше, чем металлургия.

Иначе говоря, пока одни отрасли с более глубокой переработкой платят налоги и вносят значительный вклад в формирование «белых» доходов украинцев, вклад других - экспортирующих сырье или полуфабрикаты - значительно меньше. Поэтому развитие таких отраслей, как деревообработка, различные отрасли машиностроения, металлообработка, легкая промышленность или фармацевтика, имеет несравненно больший потенциал для благосостояния страны и возможностей бюджета, чем таких якобы флагманов, как добыча металлических руд, металлургия или сельское хозяйство.

Но при нынешней модели налогообложения государство фактически стимулирует экспорт сырья, возлагая основную тяжесть уплаты налогов и социальных отчислений в отрасли с более глубоким уровнем переработки. Между тем природная рента от сырьевых отраслей обходит государственный бюджет и присваивается узким кругом владельцев активов в соответствующих отраслях. Причем проблема выразительнее еще и тем, что даже налоги на основную часть прибыли от такой деятельности уплачиваются не в Украине, а в оффшорах и других странах.

На эту тему: Зависимость от экспорта сырья тормозит процесс индустриализации бедных стран

При этом именно в отраслях с большей глубиной переработки, обеспечивающих несравненно большую занятость, выплаты заработных плат и бюджетных платежей, сложилась наиболее критическая ситуация с засильем импорта, особенно из динамично развивающихся азиатских стран. Например, только официальный импорт продукции легкой промышленности в 2020 году составил $2,7 млрд - при объеме выпуска всеми украинскими предприятиями отрасли в $0,9 млрд. Так же импорт продукции металлообработки в 2020 году достиг $0,9 млрд при внутреннем производстве всего в $1,8 млрд. Но еще более критическим является состояние дел с продукцией машиностроения. При импорте на $18,2 млрд внутреннее производство составило лишь $6,4 млрд.

На фоне претензий на статус «аграрной сверхдержавы» Украина остается крупным импортером ряда продуктов пищевой промышленности со значительной добавленной стоимостью. При экспорте больших объемов железной руды и металлургических полуфабрикатов Украина одновременно является импортером немалых объемов несложной продукции металлообработки. Массово завозятся из других стран не только более или менее сложные металлоконструкции, но и обычные винты, гайки, цепи, проволока, тросы, канаты, решетки, сетки, гаечные ключи, пилы, лопаты, грабли, топоры, столовые и кухонные изделия, сантехническое оборудование. Между тем в промышленных городах Юго-Востока обостряется проблема безработицы. Так же ежегодно импортируются все большие объемы бытовой техники и электротоваров, при том что большая часть персонала украинского машиностроения пребывает в режиме неполной занятости.

При том, что замещение импорта соответствующих товаров украинским производителем, в том числе малым и средним бизнесом, способно было бы создать поле для деятельности не одной сотни новых малых и средних компаний и обеспечить десятки, а то и сотни тысяч новых рабочих мест.

Здоровое импортозамещение

Распространенное в Украине неприятие импортозамещающих производств, если они не способны предложить товары, которые превосходили бы лучшие мировые аналоги, опасен своим максимализмом. За него мы платим экономическим топтанием на месте. Экономические подъемы во всех странах начинались с осознания того, что «мы можем производить не хуже, но дешевле, чем конкуренты» (которые доминировали тогда на соответствующих как мировых, так и национальных рынках). В то же время там, где комплекс экономической неполноценности укоренился, динамичного роста быть не может. Зато такие страны обречены сконцентрироваться на добыче и экспорте сырья и покупке готовых товаров у «лучших» производителей.

Ряд стран Азии, особенно Дальнего Востока, которые еще 10-20 лет назад находились в значительно худших условиях, обеспечили себе стремительные темпы наращивания производства за счет привлечения лицензий и технологий для не самых лучших образцов продукции. Это дало им возможность повысить занятость и уровень доходов своих граждан, создать все более платежеспособный внутренний рынок и обросший «экономическими мускулами» бизнес.

На эту тему: Сингапурское чудо. Ли Куан Ю: Как построить страну без коррупции и плевков на землю

История успеха украинского малого и среднего бизнеса, особенно того, который только начал формироваться, имеет наибольшие шансы стартовать именно с отвоевания доли на внутреннем рынке. Ведь создание новых экспортоориентированных производств в настоящее время является сложным для малого и даже значительной части среднего бизнеса. Особенно когда речь идет о выходе на нетрадиционные для соответствующих отраслей отдаленные рынки. Поэтому именно после успеха на внутреннем рынке и необходимого наращивания «мускулов» таким бизнесом могла бы идти речь и о выходе таких отечественных компаний на внешние рынки.

Конечно же, импортозамещения в Украине нет и не может сводиться к стремлению к автаркии (самодостаточности), присущей странам, стремящимся к самоизоляции. Оно должно базироваться на здравом смысле и необходимости преодоления чрезмерных и неоправданных масштабов зависимости собственного рынка от импорта широкой номенклатуры потребительских товаров. Ведь существенную часть ввозимых промышленных товаров составляют те, которые мы закупаем в странах уже сейчас более дорогими, чем наши, трудовыми ресурсами и низким уровнем безработицы.

Кроме пересмотра режима товарооборота с партнерами, с которыми мы имеем наиболее диспропорциональный торговлю, в том числе в разрезе товарных групп, государство могло бы стимулировать внутреннее производство готовых товаров посредством значительных лизинговых и кредитных программ для граждан и компаний. При этом они должны распространяться на производимые в стране товары с высоким уровнем локализации (от 50%), который бы постоянно рос.

Важно также предоставлять таким производителям кредиты в национальной валюте на условиях, не худших от тех, на которых их привлекают основные иностранные конкуренты. Стоит также предусмотреть налоговые каникулы для вновь создаваемого бизнеса и новых производственных линий уже имеющихся компаний. Источником средств для этого должно стать усиление налогообложения импорта и кардинальное увеличение ренты на сырьевые отрасли. Ведь как природные ресурсы, так и земля являются национальными богатствами всей страны.

Зато сейчас доходы от них до сих пор присваиваются узким кругом лиц и преимущественно выводятся за пределы страны. Критически необходимо также снижение, а то и полная отмена НДС на продукцию сырьевых отраслей, особенно ту, которая на 60-80%, а иногда и больше экспортируется за границу. Ведь те, кто экспортирует полезные ископаемые или сельскохозяйственное сырье, платят очень мало этого налога из-за незначительного промежуточного потребления продукции других отраслей.

Но при этом при экспорте получают 20% возмещения НДС, что является важным стимулом для такого экспорта. Зато отсутствие НДС на руды, зерно или масличные будет снижать их стоимость для потребителей и переработчиков этих товаров внутри страны и уменьшать на 20% доходность их экспорта в необработанном виде. При этом потери для бюджета будут незначительными, а эффект для украинской экономики и особенно ее отраслей с более глубокой переработкой - очень значительным.

Александр Крамар,  опубликовано в издании Тиждень


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]