Енакиево: страх будущего

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   Енакиево: страх будущего

Около полуночи уставшая председатель комиссии на участке в Музее металлургического завода в Енакиево объявляет результаты голосования. Победа в руках Партии регионов. «Никакая это не победа, все наперед и так знали, кто победит», - говорит один из наблюдателей. Члены комиссии поспешно собираются по домам...

Около полуночи уставшая председатель комиссии на участке в Музее металлургического завода в Енакиево объявляет результаты голосования. Победа в руках Партии регионов и ее мажоритарщика Леонида Олейника. На лице ни одного из присутствующих нет удивления, но и радости тоже нет.

«Никакая это не победа, все наперед и так знали, кто победит», - говорит один из наблюдателей. Члены комиссии поспешно собираются по домам.

 Енакиево

Чуда не произошло

Суббота, до выборов остается один день. В центре города висит несколько бело-голубых билбордов «28 октября - все на выборы!». На столбах еще кое-где осталась порванная политическая реклама. Больше о выборах не напоминает ничто. Люди жалуются на плохую экологию, вечный дым с завода, который не позволяет нормально жить, низкие пенсии и зарплаты, высокие цены и инфляцию, но с выборами они этого не связывают. Политика для них - где-то там, в Киеве. В Енакиево политики нет.

В тему:

На простой вопрос «За кого будете голосовать?" собеседники чаще всего отвечают, что еще не определились. Говорят, что во всех разочарованы, и, скорее всего, вообще не пойдут на выборы. О Януковиче отзываются осторожно. Чувствуется, что от его президентства люди ожидали чего-то особенного. Они сами не могут сказать чего, но чего-то такого, что сразу бы изменило их жизнь.

Однако этого не произошло.

Енакиево - это не только центр города. Большую его часть составляют ближайшие шахтерские поселки - Карло-Марксово, Ольховатка, Углегорск, Александровка, Юнком. Их история напрямую связана с шахтами: они строились вместе с шахтами, приходили вместе с ними в упадок и фактически прекращают свое существование вместе с закрытием шахт.

Большую часть населения составляют одинокие пенсионеры, хотя правильнее было бы сказать пенсионерки, которые доживают свою жизнь в месте своей молодости и трудовых подвигов. Молодежь уезжает в поисках работы, отдыха, лучших условий жизни в Донецк, Харьков, Киев, Москву, подальше от безысходности, которую порождают эти поселки.

 

 

 Енакиево

 

«Едут и остаются, - говорит пожилая женщина, продающая на остановке пирожки собственного производства. - А что им здесь делать? Ни работы, ни отдыха. Одни мы, старые, остались».

Люди в этих рабочих пригородах относительно политики настроены более радикально. Не боятся прямо говорить, что разочарованы Януковичем.

«Что он нам дал? - спрашивает пенсионерка, что рядом продает грибы. - Пенсию в тысячу гривен, которой ни на что не хватает. Половину несу в ЖЭК, а вторую половину - в аптеку».

В тему: Дядя, ты дурак?

 

 Енакиево

 

«Не пойду на выборы, - говорит ее соседка, - сами в Киеве ничего не делают, только ссорятся и дерутся, а мы за них еще и голосовать должны».

Зависимость от завода

К экономическим проблемам этого города добавляется и экологическая. Люди жалуются: от дыма болит голова, появляется хронический кашель, у каждого второго - аллергия. Вину возлагают на металлургический завод. Руководство завода просит относиться к этому с пониманием, ведь «металла без дыма не бывает». Тем люди, которые почувствовали на себе негативные влияния экологии, не боятся говорить прямо, что «Ахметов зарабатывает деньги на их здоровье» (Енакиевский металлургический завод входит в бизнес-структуру Рината Ахметова - Авт.).

Завод является болезненной темой для местного населения. Он определяет не только экологическую, но и политическую ситуацию в городе. Семь тысяч работников и членов их семей формируют электоральные предпочтения города. Работники завода признаются, что никто прямо не говорит, за кого надо голосовать, но они и сами понимают, что отдавать голоса надо за своих. Закрытие завода обернулось бы катастрофой для города и его жителей.

«До тех пор, пока политика будет нужна бизнесменам для защиты своих интересов, их работники будут голосовать так, как нужно работодателям. Даже если это идет вразрез с собственными убеждениями. Такова суровая обыденность Енакиево и всего Донбасса», - говорит на одном из участков официальный наблюдатель от Компартии.

 

 

 Енакиево

 

В разговорах с рабочими завода и его руководством создается впечатление, что эти люди работают в совершенно разных учреждениях. Молодые ребята, которые уже по 10 лет работают на заводе, жалуются на систему штрафов, которая съедает часть и так не очень большой зарплаты.

В тему: Запорожье: над Азаровым рабочие смеялись всей толпой

Менеджеры не отрицают такой практики, но подают ее совсем в другом ракурсе - она ​​дисциплинирует рабочих, устраняет халатность. А на все упреки о том, что на заводе нет социальных гарантий, отвечают, что выдают рабочим молоко. Низкую зарплату объясняют обвалом цен на мировом рынке металла. Условно - «плохие китайцы» выбросили на внешний рынок дешевый металл, с которым украинский не может конкурировать.

А на встречный вопрос, почему такие особенности рынка металла не сказались на достатке Рината Ахметова, и почему он со своих сверхприбылей не модернизирует завод, неохотно отвечают, что уже принято решение о начале модернизации завода в следующем году, но на это нужны колоссальные деньги.

Оппозиция засевает

Оппозицией Партии регионов в городе являются коммунисты. Их мажоритарщик Николай Стужук свою предвыборную кампанию построил на эксплуатации «прекрасного прошлого». Постоянно повторяет, как когда-то было хорошо жить, был порядок, а поэтому единственное, что нужно сегодня, - как можно скорее вернуться в прошлое.

Создается впечатление, что местные коммунисты не понимают, в каком времени живут. Их предвыборная агитация является симбиозом популизма «все отберем для государства, для народа». Рациональным зерном их агитации была разве что попытка убедить население в том, что в будущем парламенте коммунисты не допустят приватизацию шахт.

Шахтерская работа в городе пользуется уважением. Многие люди говорят, что хотели бы работать в шахте, - там лучше заработки и больше социальных гарантий. И приватизация шахт их действительно беспокоит. Кроме того, люди ищут ответы на вопросы, кто займется модернизацией шахт, которые из года в год стареют и изнашиваются, будет искать новые угольные пласты или кто будет углублять те же шахты.

По «народной классификации» городов Донбасса, Енакиево не является депрессивным городом. Впрочем, «копанки» есть и здесь. Местные говорят, что за ними стоят большие деньги - с одной «копанки» ежемесячно нужно заплатить 45 тысяч. О том, в какой валюте и кому надо платить, никто говорить не хочет. Только подчеркивают, что «крышуют» этот «бизнес» большие начальники из Киева. «Копанка» - донбасский символ конца. Если идешь работать в «яму», это автоматически означает, что жизнь закончилась - началась борьба за существование.

Новинкой этой избирательной компании в Енакиево стало участие в выборах представителя партии «Свобода» Игоря Славгородского. Сам он признает, что шансов на победу не было; впрочем, себе целью он ставил показать местному населению, что «Свобода» - не только западно-украинская партия, но и местная. На помощь Славгородскому приехал еще один свободовец - Василий из Стрыя. Он постоянно подчеркивает, что «для того, чтобы что-то жать, сначала нужно засеять». В Енакиево они только засевают, при этом демонстрируя сильную руку.

 

По их мнению, люди в Енакиево чувствуют силу и всегда поддерживают сильных. Сила «Свободы», по словам двух агитаторов, заключается в том, что они предлагают простую и понятную идею: все должно быть единым и неделимым - язык, государство, вера, нация.

Впрочем, сильнее Партии регионов в этой части Украины есть только страх. Страх перед будущим, перед «копанкой», перед голодом, страх потери работы. Он определяет политическую позицию местного населения. Люди воспринимают любую новизну как угрозу собственной стабильности. «Партия регионов, - как выразился один избиратель - это сукины сыны, но свои сукины сыны».

Для местных даже мнимая стабильность все же является лучшей, чем любые перемены.

Фото авторов

Олег Будзинский, Маричка Паплаускайте, Школа журналістики УКУ, опубликовано в издании Lb.ua

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com