Есть нельзя! Фейки из мира кулинарии: каким лайфхакам о еде можно верить

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Журналист BBC Крис Фокс (Chris Fox) попытался воссоздать рецепты из роликов, которые в YouTube набрали миллионы просмотров. И выяснил: быстрые рецепты в интернете могут привести к отравлению или ожогам вместо приготовления вкусного блюда.

Первый рецепт - десерт в упаковке молока от канала Blossom. У видео уже более 18 млн просмотров. Авторы советуют бросить в молоко 4 штуки зефира, два яйца, взболтать и подогреть 10 минут в микроволновке. После охлаждения должно было выйти такое.

Но у Криса Фокса ничего подобного не получилось. Вот его «блюдо».

Журналист говорит, что проблемы начались еще на этапе подогрева, так как коробка молока слишком высока. Если посмотреть подробнее видео от Blossom, то можно заметить, что они отрезали низ коробки. «Вероятно, они ничего в ней так и не негрели»,- подозревает журналист.

На эту тему: Рыба бывает только высшего сорта! Все остальное - рыбный суррогат, опасный для здоровья

Второй рецепт - десерт из желейных мишек в ролике на канале So Yammy. У видео больше 3 млн просмотров. Для приготовления десерта авторы просто плавят мишек, заливают полученную смесь в стаканы и добавляют крем. Однако у господина Фокса расплавленные сладости превратились в твердую субстанцию, которую очень сложно достать ложкой.

Так выглядит десерт из желе из мишек на видео от So Yammy

У журналиста в растопленных мишках застряла ложка

В третьем ролике, который посмотрели уже более 800 тыс. пользователей, авторы канала 5-Minute Crafts предлагают сделать попкорн из кукурузы. Для этого вроде бы надо поставить кочан в микроволновку и подогреть две минуты.

«Стоит ли говорить, что в результате вы получите просто горячую кукурузу, а не поп-корн»,- возмущается журналист.

На эту тему: Известный каннибал стал поваром в британской психбольнице

Об аналогичных манипуляциях рассказала и Энн Риардон (Ann Reardon), которая имеет свой канал с рецептами на YouTube. Она называет такие быстрые и яркие ролики «фейковыми новостями в мире кулинарии».

«Они работают, потому что это привлекает внимание и вы кликаете на них. Таким образом авторы манипулируют алгоритмами YouTube и Facebook [и те рекомендуют его пользователям]»,- говорит Риардон.

Она отмечает, что некоторые из таких фейковых рецептов могут быть опасными. К примеру, на канале 5-minutes Crafts предлагали погрузить клубнику в отбеливатель, чтобы она стала белой. В описании к видео указывается, что есть ее не стоит, однако в самом ролике об этом не говорили. А канал So Yammy предлагает полить горячую карамель на миксер, чтобы сделать сладкую декорацию в виде птичьего гнезда.

«Талая карамель очень горячая. Там больше температура, чем у кипящей воды. Мы сделали специальную коробку, чтобы проверить такие советы. И карамель просто разлетелась по всей коробке»,- отмечает Энн Риардон.

Авторы видео 5-minutes Crafts отбелили клубнику

Так канал So Yammy предлагает делать "гнездо" из карамели

Вот что будет на самом деле, если лить карамель на миксер

Журналист попытался связаться с компаниями, которые снимают эти видео. В 5-minutes Crafts не ответили. В компании Fist Media, которая снимает видео каналов So Yammy и Blossom, заверили, что показывают только проверенные рецепты и могут это доказать в их студии.

«В таком случае, видимо, они не показывают всех шагов рецепта»,- резюмирует журналист.

На эту тему: 100 самых питательных продуктов в мире. Сало - в десятке

«Нужно объявление «Есть нельзя»

MediaSapiens пообщался с украинскими поварами о таких видео. Они также считают, что очень часто подобные ролики не являются настоящими рецептами. Если кто-то действительно хочет расширить свои знания по кулинарии, то лучше смотреть видео с советами от профессионалов или сходить на тематические мастер-классы.

Евгений Клопотенко, кулинарный эксперт и победитель кулинарного шоу «МастерШеф-5»:

- Рецепты с видео, где делятся лайфхаками (DIY) - это вообще нельзя есть. Такое можно только посмотреть и посмеяться. Это «фан» вокруг еды. Думаю, надо к таким видео обязательно делать объявления «Есть нельзя».

Я никогда эти «советы» не использую, ведь они от людей, которые просто хотят собрать просмотры на контенте. Максимум, что я использую из так называемых лайфхаков - это, например, смешивать ингредиенты в бутылке, чтобы не было грязи. Или еще можно варить желток в пищевой пленке. Для того, чтобы изменить физические свойства продуктов, я могу использовать химические элементы из молекулярной кухни.

К сожалению, в украиноязычном и русскоязычном пространстве сейчас «королевами рецептов» стали домохозяйки. Например, в прошлом году я видел видео, где холодец делали в виде свиньи, а поросят из колбасы. Это непрофессиональные советы от непрофессионалов, и грустно за этим наблюдать.

Такой контент, к сожалению, порождает плохую культуру питания. Однако, к примеру, в англоязычном секторе советы чаще всего дают повара и шеф-повара. Их советы профессиональные, и, когда готовишь, то понимаешь, что получается вкуснее и полезнее.

На эту тему: Українці споживають в два рази менше свинини, ніж у країнах ЄС

Алла Железняк, финансистка, которая занимается кондитерской делом:

- Я такое не повторяю, потому что понимаю, что в таких видео многое не указывается, а многое - неправильно. Потому что так, как оно выглядит на видео, в жизни воспроизвести невозможно. Например, было видео, где надували шарик и погружали его в шоколад. Затем шарик растрескиваются и вроде бы получается красивая корзинка из шоколада. Однако из обычного шоколада такое не получится.

Чтобы так работать с шоколадом, его надо темперировать. Для этого нужно иметь специальные навыки, знания и инструменты. Нужно понимать, какой надо для этого шоколада температурный режим, так как для разных видов шоколада они отличаются.

По моему мнению, эти DIY-видео развивают у людей комплексы и отгоняют от кухни. Зато советую обращать внимание на блоги профессионалов. Они также делают много разных видео с рецептами. Возможно, на первый взгляд они выглядят сложными, но попрактиковавшись, их можно будет реализовать. В кулинарии, как и в любом другом деле, надо полагаться на специалистов. Они знают, как работать с продуктами и что предложить рядовому гражданину, чтобы он повторил это дома. Ведь есть много вещей, которые вы дома без специального оборудования не сделаете.

Я, например, могу потратить свое время на просмотр блогов Елизаветы Глинской. У нее простые и быстрые рецепты зефира, десертов в стаканах и тому подобное. Однако, если кто-то действительно хочет научиться готовить, то я советую ходить на тематические курсы. В Украине есть также много различных мастер-классов на день-два.

На эту тему: Антипохмельный супчик и другие новогодние рецепты из Германии

Александр Устименко, бренд-шеф сети киевских ресторанов:

- Любые рецепты следует проверять и не доверять видео. В свое время проверял, можно в микроволновой печи делать бисквитный мох, и тогда у меня это получилось. Однако кухни в моих заведениях построены на том, чтобы были заготовки, и поэтому получается быстро приготовить блюдо.

По видео с горячей карамелью: с ней действительно нужно работать в очках и в специальных рукавицах, так как ее температура может доходить до 270 градусов.

Уже молчу о клубнике в отбеливателе. Я видел этот ролик, но сразу подумал, что это сделано только для смеха. Это из серии видео, где предлагают заряжать телефон в микроволновке. Понятно, что ягоды в отбеливателе угрожают серьезным химическим отравлением. Это все равно, что вместо уксуса для севиче (блюдо, где нужно мариновать морепродукты. - Ред.) использовать серную кислоту.

Владимир Малинка,  опубликовано в издании Detector.media 


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com