Черепаха и суп. Как это есть

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Большой» флот промышленной добычей черепах не занимался никогда - это исконно прерогатива прибрежных рыбаков. Статистика добычи существует лишь до 1985 года, и то вызывает большие сомнения ее правдоподобность: черепах добыли от 0,5 до 1,0 миллиона, а яиц от 8 до 10 миллионов.

(Продолжение. Начало читайте здесь).

После 85 года, когда начали ужесточать промысел, статистику давать вообще стало делом опасным. Все стали ловить черепах втихаря, и половина ловит до сих пор. Добыча ведется разнообразнейшими методами, как дедовскими, так и современными.

Уже известный нам персонаж - личный друг Колумба, так описал туземную охоту, происходившею в далеком 1494 году „... Когда адмирал сгорал от желания захватить языка, приблизилось каноэ, которое вышло на «охоту» за рыбой. Рыбную ловлю индейцы называют охотой, потому что охотятся с помощью одних рыб за другими, а гончих рыб спускают в воду, привязав к их хвостам бечевки. Рыбы же эти величиной с угря, и пасть у них очень широкая с множеством присосков, как у каракатиц; очень дерзкие, как наши хорьки. Когда их бросают в воду, они сразу же присасываются к любой рыбе, а затем уже не отпускают ее, и можно оторвать этих рыб от своей жертвы, только вытащив их из воды, а, будучи в воде, они выпускают добычу только мертвые. Рыба эта очень легкая, и ее, как только она присосется, тянут за бечевку, привязанную к хвосту, и вытаскивают на поверхность, отбирая здесь добычу …” Бернальдес допустил всего одну неточность - указав, что присоска и пасть рыбы - одно и тоже. Но документ, называемый «Истории католических церквей», записывался со слов Колумба, и некоторые вещи не могли, тогда просто уложиться в голове. И даже когда десять лет спустя в одной лондонской газете появилась интересная заметка из жизни местного населения на острове Куба - „Жители племени аравак ловят крупных морских черепах с помощью «живого крючка»”, незадачливого журналиста просто высмеяли. В качестве «живого крючка» использовали рыбу-прилипалу, называемую в научных кругах - ремора. Сегодня мы знаем, что это - совершеннейшая правда.

Прикрепленное изображение

Ремора - атака снизу

В тему: Фехтовальщики океана

У древних греков название рыбы-прилипалы переводилось как «та, которая задерживает корабли», и имелось даже документальное подтверждение такому злодеянию. Времена пришли другие, и нынешняя рыба ремора или прилипала, все едино будет, длинной под метр, очень хорошо знакома океанским промысловикам. Особенностью поведения этой рыбы заключается в использовании своей большой, овальной и клейкой присоски, расположенной на верхней стороне головы для прикрепления к более крупным рыбам, живущим в верхних слоях океана. Обладает впечатляющей удерживающей силой. Верхняя часть головы сильно смахивает на подошву рыбацкого сапога с протектором. У взрослой особи под 40-41-й размер ноги будет, однако.

Прикрепленное изображение

К кому бы приклеиться?.. - вид сверху

Приклеенную рыбу с металлической палубы порою можно было снять, только разорвав ее пополам. Есть очень интересная традиция на некоторых судах промыслового флота. Ремору, пойманную на одном из первых тралений, брали за хвост и, сильно размахнувшись, прилепляли ее на стенку надстройки. Сей талисман должен был помочь штурманам обрести рыбный нюх и вывести судно к более плотным косякам. Пришлепнутая таким образом ремора могла провисеть на стенке надстройки сколько угодно, не отлетая. Ни штормовые волны, разгуливающие по палубе, ни тропические дожди не могли заставить ее отлепиться от пароходной надстройки. Все пол-года оставалась висеть, похожая на мумию, высохшая рыба-прилипала. Действовало. Но не всегда.

В начале 80-х годов на уже известных нам Каймановых островах работала группа ученых из Ленинградского зоологического музея. Чем там занимались, не знаю, но когда они свою программу отработали, нашему судну было велено подхватить их на борт, чтобы перебросить на плавбазу, уходившую в Союз. Заскочили в порт Джорджтаун, но что-то у «науки» там не склеилось с властями, и нам пришлось задержаться. В отличие от самого грязного в мире порта - Гавана, здесь все цвело и пахло, а вода имела такую прозрачность, что брошенную в воду монетку ты мог провожать взглядом на десятиметровую глубину. Ближе к полудню с моря стали приходить утренние рыбаки. На многих лодках лежали перевернутые черепахи, громко хлеща ластами по борту. К слову - Кайманы и на сегодняшний день являются лидерами в мировой поставке черепашатины и их панцирей. А ловят там многие как раз на ремору. Правда, некоторые литературные источники утверждают, что рыбу привязывают за хвост, а затем бросают в сторону черепахи. Это немного не так. У рыбы-прилипалы прокалывают кожу в хвостовой части, куда пропускают шнур, и затем этим же шнуром обвязывают пару раз сам хвост специальным бензельным узлом - он не скользит по рыбной слизи.

Прикрепленное изображение

Мало, кто знает и о втором шнуре - его пропускают насквозь через жаберные щели. Весь принцип лова на ремору основывается на фантастической тяге этой рыбины прокатиться на ширмачка. На первом этапе рыбы едут на подводной части самой хозяйской лодки, а не плывут рядом, как отмечено во многих бестолковых источниках. Завидев темный бугор отдыхающей черепахи, рыбак начинает слегка поддергивать шнур, пропущенный через жабры. Это движение немного болезное для рыбы, но зато заставляет отлепиться от лодки хозяина. Вот тогда ее и направляют в сторону черепахи. Одна «липучка» способна удержать черепаху весом до 30-ти кило, но так обычно не рискуют, и на безмятежно спящею тортилу натравливают целую «свору» ремор. Так ловят там не только черепах, но и мелкое акулье, из шкуры которых производят наждачную бумагу для обработки особо ценных пород дерева. К прилипале здесь относятся с великим почитанием и всевозможными суевериями. Так, одно из них гласит „… Если прилипала не хочет отплывать от лодки и ни к чему живому не желает присасываться - то день не задастся и охоты не будет. Если рыба поплыла своим, одной ей известным курсом, не стоит ей мешать - рыба обязательно найдет, к чему прицепиться”.

Прикрепленное изображение

Ремора верхом на зеленой черепахе

Из древних фармацевтических традиций Африки: „… Засушенная и перетертая в порошок ремора, принимаемая вовнутрь женщиной, помогает вернуть, как бы приклеить обратно, гулящего супруга …” Процент возврата мужиков африканские шарлатаны не озвучивают.

На другом конце Земли, у туземцев Тихого океана существует свой способ ловли, который применяют до сих пор. Заметив спящую черепаху, туземцы очень тихо гребут к животному; один из них, обвязав тело веревкой, прыгает на спину ничего не подозревающей жертве. Конечно, черепаха вместе с ловцом тотчас устремится на дно, что нисколько не беспокоит рыбака; между тем он выворачивает и загибает на спину передние конечности животного и крепко держится за них, пока его не вытащат вместе с черепахой в лодку. Пара черепах считается хорошей дневной добычей.

Прикрепленное изображение

В тему: Фехтовальщики океана. Часть 2: Марлин — рыба с осмысленным взглядом

Южная Америка. Довольно интересна тактика выслеживания морских тортил. Все основано на знании матчасти предмета лова и элементарной наблюдательности. Морские черепахи охотно посещают подводные пастбища различных водяных растений. Будучи сытыми, черепахи отгрызают своими острыми роговыми зубами длинные водоросли и склеивают их глинистым илом, на котором эти растения растут, в комки величиной с голову. Очередной отлив относит эти комки вместе с черепахами от берега. Так они и дрейфуют, бок о бок с очередным обедом. Найдя такие комки в море, рыбаки хорошо знали, что рядом всегда находятся черепахи. Далее в ход идет специальная острога с длинным шнуром. Пронзив черепаху, железный наконечник остроги вместе со шнуром остается в теле жертвы. Выбирая шнур, подтягивали и черепаху.

Недавно в прессе промелькнуло сообщение о применении в Мексике особого подводного оружия, так сказать, для «гуманной», мгновенной смерти. Вероятнее всего, аналог вот такого шестиствольного пистолета. Этот способ охоты применяют на глубинах до двух метров, куда охотники уходят без аквалангов. На такой глубине хорошо видно спящую на дне черепаху. К слову - черепахи терпеть не могут именно аквалангистов, почему - не выяснено. К ныряльщикам с трубкой и ластами относятся мене агрессивно.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Во многих регионах применяют современную технику лова с помощью сетей. Удовольствие довольно дорогое, потому что сети здесь немного необычные. Они с очень крупной ячеей и капитально прочны, но самое главное отличие - это впаянный плавучий шнур на верхней части сетей. Черепаха, попадая в такие сети, не топит ее под тяжестью своего собственного веса, всегда имея возможность подняться к поверхности воды и вздохнуть. Но в морях полным-полно и других участников промысла, а черепаха не видит различий в конструкции сетей. На сегодня имеются сети с блестящими нашитыми бляхами, но такую штуку насмерть боится и лосось, я это точно знаю. Результат - сети с бляхами используют пол-процента прибрежных рыбаков мира. А рекомендации прибрежным рыбакам, промышляющим в водах с проживанием черепахи - проверять свои сети не реже двух часов - так и остаются всего лишь рекомендациями.

Для этой черепахи, что на марке Малайзии, все уже закончилось. Запутавшись в рыболовной сети, она захлебнулась. Так погибают ежегодно около 150 тысяч ее сородичей.

Прикрепленное изображение

На сегодняшний день лицензия на отлов считается одной из самых дорогих, и если раньше она выдавалась на весь сезон, то уже лет пять она действительна только месяц. Стоит такое удовольствие от 500 до 1000 тысяч долларов, но это не значит, что можно ловить, сколько захочешь. Сегодня - это поштучная добыча, от 5 до 10 экземпляров. Овчина, явно, стоит выделки - на прошлый год стоимость целой зеленой черепахи дошла до рекордной отметки - $14 тысяч за штуку; правда, это был европейский рынок. В азиатском регионе на прошлый год цена составляла - $3 за кило живого веса.

Прикрепленное изображение

В рыболовный трал черепахи попадаются. По глупости. Во время выборки, когда все судовые «кобылки» переключаются только на траловую лебедку. Трал выбирают на максимально скорости, чтобы рыбе, уже сидящей в нем, не пришло в голову смыться. Трофей желанный и почетный, но действует знакомое нам правило «первой руки». Черепахи на палубу попадаются только двух видов - живые и не совсем. Те, которые «не очень», как раз и украшают квартиры старых мореходов, красиво отполированные и приколоченные на центральном месте в гостиной. Если под черепаховым щитом находится еще и два скрещенных клинка от рыбы-меч, то такая композиция называется - «Большой шлем Моря». Живых всегда отпускали. На это требуется человека четыре.

Мексиканский залив. Тяжелейший промысел мерлузы, когда все советские рыбаки, как один, включились в выполнение и перевыполнение очередной кубинской пятилетки, пока местное население дымило толстенными сигарами и лениво потягивало ром.

Прикрепленное изображение

Вахта второго штурмана. Из очередного пятитонного рыбного кутка со смачным шлепком вываливается «логгер» - так, для краткости, моряки называют черепаху логеррхерда. Черепах, пару раз недовольно фыркнув, начал затем моргать, чем вызвал глубокий вздох разочарования у некоторых членов палубной команды - известное правило «первой руки» на глазах у всех накрывалось большим медным тазом.

В тему: Фехтовальщики океана. Часть 3: Охота на марлина

Зверь был просто голливудской звездой - огромный, красиво расписанный природой, вальяжно возлежал на промысловой палубе, ошарашено моргая и думая, за каким дьяволом он здесь очутился. Команда скакала вокруг его молодыми козликами, и из них просто таки сыпались самые фантастические планы по поводу лучшего обустройства дальнейшей черепашиной судьбы. Одни галдели, как сорочата, другой лежал и слушал. Но как только была озвучена гастрономическая тема, из глаз черепахи полились слезы. Что там женские слезы против черепахи - каждая величиной со спелую вишню, кристальной прозрачности, катятся попеременно, но с пулеметной частотой. Начинаешь опасаться, что бы животное не захлебнулась ими. И глаза - огромные, добрые и одновременно печальные. Появившийся «хозяин» палубы - боцман, нагнулся и взглянул логгеру в глаза. Молча выпрямился во весь свой двухметровый рост и также молча показал «гастроному» кулак, сильно смахивающий на футбольный мяч. Супа не будет, тут же решили все на палубе. Очень даже дружно.

Прикрепленное изображение

А если серьезно, то черепаху на камбуз не пропустит ни один судовой врач. Выловленные возле промышленно развитых стран, они могут стать причиной сильнейших отравлений. И я не про вульгарное бурчание в желудке, от которого можно избавиться частым посещением помещения, отмеченного на судовых планах, как два нуля. Тут дело намного серьезнее. Этим отличаются, кстати, биссы. Самые любопытные из рода черепах, не пропускающие не одного плавающего предмета на морской поверхности.

Пластиковый пакет. Обыкновенная целлофановая упаковка, которую порой бездумно бросают за борт. Распластавшись на воде, она принимает вид медузы - излюбленного лакомства морских черепах, съедая который, черепаха напрочь забивает себе пищевод и мучительно погибает. В 2008 году самолетом Береговой охраны Австралии был обследован контрольным облетом самый большой в мире парк - Большой Барьерный Риф, площадью 34,5 миллионов гектаров; было зафиксировано 48 тысяч плавающих пакетов и пакетиков. И это только то, что находилось на поверхности, выбрасываемое из бесчисленных проходящих судов и яхт, без учета пакетов-утопленников. Справка: естественный распад пластика - около 500 лет, в воде немного меньше.

Прикрепленное изображение

Рыбаки государства Шри-Ланка, добыв черепаху, совсем не спешат тащить ее домой, а вырезают печень и бросают воронам. Морская птица схватит все, что ни кинь, а ворон очень разборчив в еде. В отравленной тем паче ...

(Публикуется с сокращениями. Продолжение следует).

E. MIKELSON, Филателия; подготовка к публикации: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой