Эти судьи дорого нам обходятся

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Средний размер пенсии в Украине - 3700 гривен. Наименьшую среднюю прибавку в 67 грн недавно получили украинские военные пенсионеры, что больше похоже на издевательство. А наибольшую прибавку получили бывшие судьи: их пожизненное содержание выросло на 9,4 тыс грн.

А средний размер ежемесячного содержания превышает 77 тыс грн. Кому мы платим судейскую пенсию и при чем здесь Высший совет правосудия, выясняли в издании  УП.

В середине июня Судья Одесского апелляционного суда Альбина Кадегроб и Вадим Прибилов, которые рассматривали апелляционную жалобу Сергея Стерненка и Ярослава Демчука в деле о похищении депутата Щербича, подали в отставку. Высший совет правосудия согласовал увольнения.

На эту тему: Дело Стерненко: триггер

И пока многие воспринимали это как победу, стоит объяснить, почему такая отставка для многих судей часто на самом деле является более желанной, чем возможные последствия за принятие тех или иных решений. 

Дело в том, что увольнение судьи за дисциплинарные проступки означает для него пенсию на общих основаниях, как для всех граждан, и только после достижения пенсионного возраста. По состоянию на 1 апреля 2021 года средний размер пенсии в Украине составил 3700 гривен.

В свою очередь, судья, работающий на своей должности более 20 лет, имеет право добровольно уволиться в отставку. Это для него почетно, поскольку за ним сохраняется звание, выплачивается выходное пособие, а также ежемесячное пожизненное содержание. Такие выплаты осуществляются из государственного бюджета. И они составляют, по меньшей мере, раз в 20 больше, чем средняя пенсия.

Недавно Пенсионный фонд сообщил об очередном поднятия пенсионных выплат. Наименьшую среднюю прибавку в 67 грн получили украинские военные пенсионеры, что больше похоже на издевательство.

Ну а как вы думаете, кто получил наибольшую прибавку?

Конечно же, бывшие судьи, ведь их пожизненное содержание выросло на 9,4 тыс грн. 

Кроме того, на такие выплаты не распространяется ограничение максимальной пенсии в 17 690 грн, поэтому средний размер ежемесячного содержания судей в отставке превышает 77 тыс грн. 

В Украине таких экс-судей более 3,5 тыс человек. И это количество с каждым годом будет только расти.

Ниже описаны самые яркие примеры судей в отставке, которые сегодня получают пожизненное содержание за наши с вами налоги.

Виктор Волощук, экс-судья Олевского районного суда Житомирской области

В 2015 году судья Волощук выехал на встречную полосу и сбил насмерть 21-летнего мотоциклиста, который приехал из Киева навестить больную мать. По словам очевидцев, судья отказался проходить тест на алкоголь, хотя имел явные признаки опьянения. Позже Волощук вообще скрылся с места ДТП.

В феврале 2020 года суд признал его виновным и приговорил к 4,5 годам тюрьмы. Но тут же освободил от наказания по амнистии. Основанием стало то, что преступление было совершено якобы по неосторожности, а судья является пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

За 20 дней до приговора Высший совет правосудия отправил его в отставку с пожизненным содержанием. В 2020 году Волощук получил более 300 тыс. грн выходного пособия и 520 тыс грн судейской пенсии.

Юрий Грица, экс-судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области

В публикации проекта PROSUD указано, что в августе 2011 года Гриша, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сбил на машине работников "Ивано-Франковскводоэкотехпрома", которые проводили ремонтные работы. В результате один из них скончался в областной больнице, другой - получил пожизненную инвалидность.

Дело о ДТП много лет рассматривалось в одном из райсудов Тернопольской области, пока его не отправили на доследование. 

В мае 2019 года Высший совет правосудия поддержал заявление Грицы об отставке, а в конце 2020 года он через суд "выбил" себе пожизненное содержание в 106 тыс. грн в месяц.

Владимир Пономаренко, экс-судья Апелляционного суда Черкасской области 

 

ФОТО: LIGA.NET

Два года лишения свободы. Именно столько получил судья Пономаренко по приговору суда, который уже вступил в законную силу. Этим приговором официально установлено, что за 30 000 грн Пономаренко пообещал повлиять на судей местного суда, чтобы те не привлекали к ответственности водителя, который управлял в нетрезвом состоянии. 

За несколько месяцев до того как Пономаренко поймали на взятке, он успешно прошел квалификационное оценивание. В 2019 году, будучи отстраненным от правосудия, Пономаренко получил 1,4 млн грн зарплаты. 

А уже после того, как его поймали на взятке, Высший совет правосудия удовлетворил его заявление об об отставке, хотя могла абсолютно законно уволить его за существенный дисциплинарный проступок.

Благодаря решению ВСП Пономаренко получил почти 870 тыс грн выходного пособия и еще по 100 тыс грн ежемесячной пенсии.

Анатолий Целух, экс-судья Малиновского районного суда г. Одессы

 

ФОТО: ВЫСШИЙ СОВЕТ ПРАВОСУДИЯ

Пять лет тюрьмы. Такой приговор бывший судья Малиновского райсуда Одессы Анатолий Целух получил за то, что требовал и получил взятку в размере 2,5 тысячи долларов США за ускорение судебного рассмотрения и принятие нужного решения в жилом споре относительно квартиры.

После отбытия наказания Целух еще три года не будет иметь права работать судьей и правоохранителем.

В апреле 2019 года, уже после того, как судья был пойман на взятке, Высший совет правосудия отправил его в почетную отставку. Благодаря этому решению в 2019 году Целух получил почти 400 тыс. грн зарплаты и 470 тыс. грн пенсии.

Неля Ластовка, экс-председатель Днепровского районного суда города Киева

Во время событий Революции Достоинства Неля Ластовка лично лишила водительских прав трех участников автопробега в Межигорье 29 декабря 2013 года. 

По словам активиста "Автомайдана" Романа Маселко, в 2017 году ее должны были уволить, но через год ВСП передумал. Затем было представление о ее увольнении за грубое нарушение законодательства, а также провал ею квалификационного оценивания.

На эту тему: Председатель Днепровского райсуда Киева Неля Ластовка: «карманный судья» и пособница Чауса

Однако в апреле 2019 года Высший совет правосудия отправил ее в отставку. За восемь месяцев 2019 года Ластовка получила более 460 тыс грн пенсии. И это в 48 лет.

Но этого ей оказалось мало, и в октябре 2020 года она через Окружной админсуд Киева добилась для себя увеличение пожизненного содержания до более 100 тыс грн в месяц. 

Алексей Буран, экс-судья Малиновского районного суда Одессы

В марте 2016 года детективы НАБУ разоблачили судью Бурана на получении взятки. Он якобы обещал принять «нужное» решение по гражданскому делу о взыскании 1,5 млн грн долга. В доме судьи в элитном поселке "Совиньон" под Одессой была обнаружена часть взятки.

Во время обыска Буран оказал активное сопротивление сотрудникам НАБУ, применил травматический пистолет на поражение, после чего воспользовался "судейским иммунитетом" и скрылся через окно.

Обвинительный акт в отношении судьи уже несколько лет слушается в суде. Но если вы думаете, что за такое у нас увольняют, то должны вас разочаровать. В 2019 году Высший совет правосудия отправил Бурана в отставку. 

Ориентировочный размер его содержания с момента подписания обвинительного акта и до отставки составил около 1,6 млн грн. Теперь же экс-судья получает пожизненное денежное содержание.

Владимир Химич, экс-председатель Днепровского районного суда Киева 

В 2014 году Химич на основании сфальсифицированных документов привлек к административной ответственности двух водителей за якобы невыполнение ими требований об остановке. Позже следствие установило, что эти граждане вообще не участвовали в автопробеге в "Межигорье" и даже не имели водительских удостоверений.

В начале апреля 2021 года Офис генпрокурора предъявил ему подозрение за препятствование мирным собраниям. В настоящее время судья находится в почетной отставке, куда его еще в 2017 году отправил Высший совет правосудия.

Александр Струков, экс-председатель Октябрьского районного суда г. Полтава

 

ФОТО: I1.POLTAVA.TO

На эту тему: Как судья восстала против коррупции и беззакония

Общеукраинскую славу Струков получил после того, как начал системное преследование судьи-изобличителя Ларисы Гольник. Она стала для него "личным врагом" после того, как разоблачила мэра Полтавы Александра Мамая на попытке дать ей взятку.

А еще, несмотря на законодательное ограничение относительно невозможности возглавлять суд более двух сроков подряд, этот судья 13 лет был бессменным председателем суда.

Совсем неудивительно, что Струков за свою карьеру принял множество сомнительных решений, в частности относительно пьяных водителей. Например, он закрыл дело в отношении руководителя местного управления Нацбанка, в крови которого было 2,07 промилле алкоголя. Судья поверил объяснениям чиновника о том, что он "гипертоник, который только после остановки авто сделал несколько больших глотков коньяка" Hennessy "с целью снятия стресса и расширения сосудов".

Прославился он также нарушением судейской этики. На видео с нагрудных камер патрульных, которые в 2016 году задержали судью за неправильную парковку, зафиксировано, как он унижал полицейских и использовал нецензурную брань, вроде "задержали, б***ь, не за х** собачий".

9 апреля 2020 года Высший совет правосудия отправил судью в отставку, хотя в повестке дня одного из следующих заседаний Совета было рассмотрение жалобы, на основании которой судью могли бы освободить от должности. 

В 2020 году Струков получил более 500 тыс грн зарплаты, 960 тыс грн выходного пособия и более 930 тыс грн пенсии.

Владимир Бабенко, экс-председатель Апелляционного суда Черкасской области

 

ФОТО: 18000

Судья Бабенко прославился тем, что угрожал судье из своего же суд за то, что тот отказался незаконно выселить человека из общежития. Бабенко не понравилось, что судья принимает решение не в интересах лиц, ему "звонят", ведь такими решениями судья выражает неуважение ко всему коллективу суда.

Относительно высказываний Бабенко даже начали уголовное производство, но оно всеми силами тормозилось. В 2019 году Высший совет правосудия отправила Бабенко в почетную отставку с пожизненным содержанием.

В результате такого решения он избежал потенциального освобождения за давление на своего коллегу и неэтичные высказывания в его адрес.

Иван Подгорный, экс-судья Киверцовского районного суда Волынской области 

Судью Подгорного обвиняют в принятии судебных решений за взятки. По версии обвинения, взятки брались деньгами, бытовой техникой, продуктами и даже сеном для кроликов.

Его осуждали дважды, осудили к пяти годам условно и к пяти годам с конфискацией, но оба приговора были отменены. Последним решением по этому делу приговор был отменен "в связи с неустановлением достаточных доказательств для доказательства виновности и исчерпанием возможности их получить".

По традиции Высший совет правосудия отправил Подгорного в почетную отставку. В 2020 году он получил 840 тыс грн зарплаты и 819 тыс грн пенсии.

Виктор Амарович, экс-судья Перечинского районного суда Закарпатской области

В 2014 году Амарович на автомобиле Mitsubishi Pajero выехал на встречную полосу, где протаранил ВАЗ 2107, который вылетел в кювет, а дальше столкнулся еще с одним авто. Водитель жигули погиб на месте.

По данным местных СМИ, предварительный анализ подтвердил, что судья находился в состоянии алкогольного опьянения. После ДТП Амарович от греха подальше ушел на длительный больничный, где кроме компенсации получил еще и 12 000 гривен "материальной помощи".

В марте 2016 года обвинительный акт в отношении судьи был направлен в один из местных судов Закарпатской области, однако дело слушается до сих пор.

Это не помешало Высшему совету правосудия в конце 2017 года отправить судью в почетную отставку с пожизненным содержанием.

Ирина Сапрыкина, экс-судья Верховного суда

Согласно заключению ОСД, судья Сапрыкина принимала сомнительные решения, нарушала право на доступ к правосудию, а также принцип открытости и гласности судебного процесса. Кроме этого Сапрыкина поддержала произвольное решение суда об ограничении права на мирные собрания.

Несмотря на такие серьезные претензии Высший совет правосудия отправил ее в отставку. В 2020 году Сапрыкина получила около ️3 млн грн зарплаты и еще 2,5 млн грн пенсии.

На эту тему: Недобросовестные будущие судьи Верховного Суда. Запомните эти лица!

Виталий Фастовец, экс-судья Лисичанского суда Луганской области

Этот судья известен тем, что в десятках судебных решений называл территории Луганской области "пока еще контролируемыми Украиной", публиковал в социальных сетях сообщения о критическом отношении к революции Достоинства и неоднократно оправдывал лиц, обвиняемых в сепаратизме. 

Несмотря на то, что все эти факты были подробно изложены в заключении Общественного совета добродетели, Высший совет правосудия отправил судью в почетную отставку.

В 2020 году он получил более 170 тыс грн зарплаты, 500 тыс грн выходного пособия и 400 тыс грн судейской пенсии.

Борис Плахтий, экс-судья Апелляционного суда Волынской области

 

ФОТО: ZAXID.NET

Борис Плахтий прославился тем, что в 1987 году как судья подписал смертный приговор ветерану УПА Ивану Гончарук по сфабрикованному делу. В публикации исторической правды подробно описано то, как семь томов дела были грубо сфабрикованы КГБ. Гончарука расстреляли в 1989 году, всего лишь за два года до провозглашения независимости Украины. Он был реабилитирован посмертно только в 2021 году.

На эту тему: Сімейна справа “суддівської сім’ї” Плахтій: фабрикувати справи та засуджувати українців

Зато сам Плахтий в 2006 году уволился в отставку и начал получать пожизненное денежное содержание. 

Ему этого показалось мало и в марте 2020 года он обратился в суд с требованием пересчитать ему сумму пожизненного содержания.

На эту тему: «Джанко не убивал»: подробности реабилитации воина УПА Ивана Гончарука

Суд встал на сторону Плахтия, а Пенсионный фонд даже не подал апелляцию. 

Сейчас Борис Плахтий получает более 200 тыс грн ежемесячно, а его дочь в марте 2021 года стала вновь избранным члена Высшего совета правосудия.

Наталья Булавина, экс-судья Краснодонского горрайонного суда Луганской области

 

Наталья Булавина входит в список "судей" так называемого "Верховного суда ЛНР" и является председателем Совета судей так называемой "ЛНР". По данным СБУ она также лично участвовала в совещаниях по созданию уголовного и уголовно-процессуального “кодексов” так называемой "ЛНР". 

В октябре 2017 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины внесла в Высший совет правосудия представление о ее увольнении с должности за нарушение присяги и за существенный дисциплинарный проступок.

Однако Высший совет правосудия отказал в увольнении судьи, потому что в материалах дела якобы не было доказательств сотрудничества судьи с так называемой "ЛНР".

И уже через двадцать дней ее отправили в почетную отставку.

Андрей Овсиенко, экс-судья Волынского апелляционного суда и ексголова ВРП

Едва ли не ключевую роль в отставке указанных выше судей играл Высший совет правосудия. Именно ВСП часто решал, что делать с судьями: увольнять их отправлять в почетную отставку.

Андрей Овсиенко четыре года был членом ВСП и даже возглавлял его с сентября 2019 года по март 2021 года. 

В своих многочисленных интервью он говорил, что самой большой проблемой судебной системы является кадровый голод, который снижает уровень доступа граждан к правосудию.

Видимо именно поэтому Овсиенко, после окончания полномочий в ВСП, не вернулся к работе судьи, а в 42-летнем возрасте бежал в отставку и получает около 150 тыс грн ежемесячного пожизненного содержания.

И это при том, что за четыре года работы в Высшем совете правосудия он заработал больше 12 млн грн.

На эту тему: Страшный суд Зеленского: два года обещаний и никакого прогресса

***

Пожизненное денежное содержание судей является гарантией их независимости и предохранителем от судейской коррупции. Однако без судебной реформы, прежде всего качественной перезагрузки Высшего совета правосудия, недостойные судьи и в дальнейшем будут получать неоправданно высокие судейские пенсии.

Определенно не все 3,5 тысячи судей в отставке являются таковыми, однако ВСП, который может увольнять недостойных служителей Фемиды, наоборот, обеспечивает им почетную отставку с космическими как для украинских пенсий выплатами. И вместо того, чтобы очищать судебную систему, украинцы получают несправедливость и высокооплачиваемую круговую поруку.

Вадим Валько, Центр противодействия коррупции;  опубликовано в издании Украинская правда


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Новини

Важливо

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]