Европейские пути королевы Анны Киевской

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ СВЯТОЙ СОФИИ КИЕВСКОЙ, НА КОТОРЫХ, ВЕРОЯТНО, ИЗОБРАЖЕНА

Путь будущей королевы Франции, похоже, пролегал по проторенным торговым путям Европы. Преимущественно это были водные речные пути. В частности, в то время существовал торговый путь, который вел из Киева в Центральную Европу. Сначала он пролегал по землям полян, древлян и Волыни, которая входила в Киевскую Русь … Сейчас есть попытка актуализировать эти пути.

Имя дочери князя Ярослава Мудрого Анны хорошо известно не только в Украине, но и в целом в Европе. Будучи женой французского короля Генриха І, она сыграла заметную роль в истории Франции, а ее потомки в дальнейшем правили в странах Европы, принадлежали к известным аристократическим родам. Об Анне сохранилось немало свидетельств во французских письменных источниках. Чего, к сожалению, не скажешь об источниках русских (украинских). По крайней мере в «Повести временных лет» упоминаний о ней нет. Правда, историк Василий Татищев, используя Иоакимовскую летопись, которая не дошла до нашего времени, писал, что родилась Анна в 1032 году. Именно этим годом исследователи, как правило, и датируют год рождения будущей королевы.

На эту тему: Было время, когда мы не думали, идти ли нам в Европу, мы этой Европой правили!

В целом же в биографии Анны, которую часто именуют Киевской, есть немало «белых пятен», загадочных вещей.

Рожденная в браке Ярослава Мудрого и Ингигерды (Ирины), дочери шведского короля Улофа ІІІ Шетконунга, Анна росла и воспитывалась в Киеве, который на то время стал значительным политическим, торговым и культурным центром. Ее отец значительно перестроил этот город, пытался его сделать «копией» и в то же время конкурентом Царьгорода-Константинополя. Немало беспокоился он о развитии образования, книжности. Юноши (преимущественно из зажиточных семей) имели возможность учиться грамоте. Но также учились и девушки, что было несколько необычно для тогдашней Европы. Анна овладела грамотой. Она читала книги, умела писать. По крайней мере сохранились ее подписи.

Что-то конкретное сказать о ее детстве, юности мы не можем. Источники об этом молчат.

Ее отец стал заметным политическим игроком на европейской арене. Он вмешивался в дела соседних государств, благодаря брачной стратегии пытался наладить для своего государства полезные связи.

На эту тему: Проблемы передачи власти в истории Украины или «Кому завещаю престол свой...»

В частности, в его планах было установление дружеских отношений с императором Священной Римской империи Генрихом ІІІ, который принадлежал к Франконской династии. Этот монарх правил с 1039 по 1056 год. Кроме Франконии он сумел установить контроль за Баварским, Швабским и Каринтским герцогствами. Распространил свое влияние и на Саксонию. В 1041 г. в вассальной зависимости от него оказался чешский князь Бржетислав. Стремился Генрих ІІІ также влиять на Польшу и Венгрию, которые в то время оказались в сфере интересов Ярослава Мудрого.

Последний в 1043 г. предлагал Генриху ІІІ вступить в брак с одной из своих дочерей. Кое-кто считает, что такой претенденткой могла быть Анна. Хотя по этому поводу есть определенные сомнения. Анна на то время была малолетней. Правда, династические браки с малолетними тогда были распространены. Ярослав имел более взрослых дочерей. В конечном итоге Генрих ІІІ женился на Агнессе де Пуатье. Этот брак дал ему возможность распространить свое влияние на такую важную часть Священной Римской империи, как Лотарингия.

Можно констатировать, что Ярослав Мудрый и Генрих ІІІ стали тяжелоатлетами тогдашней европейской политики, которые конкурировали между собой. И в этой конкуренции важную роль играли брачные династические связи, которые становились залогом политических союзов. Ярослав Мудрый наладил такие связи с правящими монархами Польши и Венгрии: польский князь Казимир Восстановитель был женат на сестре Ярослава Мудрого Доброниге-Марие, а венгерский король Андрей на его дочери Анастасии. Также трое сыновей Ярослава вступили в брак с представительницами влиятельных аристократических родов Священной Римской империи. Указанные династические, а, следовательно, и политические союзы обеспечивали определенное равновесие между Генрихом ІІІ и Ярославом Мудрым.

Именно в контексте такой политики и стоит рассматривать брак Анны Ярославны и короля Франции Генриха І (1008—1060). Собственно, в этом браке в первую очередь был заинтересован французский монарх. Последний принадлежал к королевской династии Капетингов, которые начали властвовать во Франции в 987 г. В начале их правления королевская власть в стране была слабой. Касалось это и Генриха І,  который находился на королевском престоле с 1027 по 1060 год. Вассалы этого монарха, в том числе и его родной брат Роберт Бургундский, признавали его власть лишь теоретически. В течение пребывания Генриха І на престоле почти непрерывно велись феодальные войны.

В первые двадцать лет своего правления он ориентировался на союз с императорами Священной Римской империи. Планировал вступить в брак с дочерью императора Конрада ІІ, но та преждевременно умерла. В 1043 г. Генрих І женился на дочери фризского маркгафа Матильде, которая приходилась родственницей императору Генриху ІІІ. Однако Матильда в следующем году умерла при родах. Со временем отношения между двумя Генрихами — французским королем и немецким императором — обострились. И в такой ситуации Генрих І решил вступить в брак с дочерью киевского великого князя. Со стороны последнего он надеялся на поддержку в своем противостоянии с императором.

В Киев из Франции было отправлено посольство, которое и вело переговоры об этом династическом браке. Соглашение было достигнуто. И Анна Ярославна отправилась в далекое путешествие, которое пролегало через земли Центральной и Западной Европы. Нет документальных свидетельств об этом путешествии, о том, кто сопровождал ее, по каким землям пролегал маршрут будущей королевы. Не знаем мы и того, когда началось это путешествие и когда закончилось.

Можем допустить, что сопровождали ее не только  члены французской делегации, но и представители киевского княжеского двора. Это была дипломатическая миссия. Вероятно, Анна и люди, которые были ее спутниками, встречалась с правителями некоторых стран, передавали для них послания и подарки от Ярослава Мудрого.

Анна и ее окружение могли на пути встречаться с преградами. Ее брак с Генрихом І не был в интересах императора. Последний и мог чинить такие преграды — тем более что путь будущей королевы Франции пролегал через земли Священной Римской империи.

На эту тему: Почайна. Как в Киев вернулось древнее название реки и что это может дать геополитике

Кстати, в 1978 г. в Советском Союзе был снят художественный фильм «Ярославна, королева Франции» по роману Антонина Ладинского. В нем, собственно, и рассказывается об этом путешествии. Есть в фильме эпизоды, в которых речь идет о том, что «злые люди» чинили преграды, чтобы Анна не доехала до Франции. Правда, делали это не немцы, а... византийцы. В то время советское руководство пыталось проводить т.н. политику разрядки. Поэтому не желательно было в сфере культуры использовать какие-то антизападные мотивы.  Поэтому, очевидно, было решено не трогать немцев, а козни против Анны Ярославовны списать на византийцев, которые давно канули в Лету. Хотя идея авторов фильма, что путешествие Анны во Францию было сложным и сопровождалось приключениями, вероятно, не безосновательна.

Не исключено, что для того, чтобы оградить путешествие дочери киевского князя, был послан, наряду с основным, еще один или даже несколько отвлекающих обозов, которые могли двигаться в разных направлениях. Конечно, это лишь гипотеза. Но, учитывая тогдашнюю политическую ситуацию, она кажется вполне вероятной.

Не знаем мы времени, когда выехала Анна со своими спутниками из Киева и когда она добралась до Франции. Исследователи называют разные даты бракосочетания дочери Ярослава Мудрого и Генриха І — 1049 и 1051 гг. Вторая дата выглядит достовернее. Само же путешествие могло занять несколько месяцев.

Путь будущей королевы Франции, похоже, пролегал по проторенным торговым путям Европы. Преимущественно это были водные речные пути. В частности, в то время существовал торговый путь, который вел из Киева в Центральную Европу. Сначала он пролегал по землям полян, древлян и Волыни, которая входила в Киевскую Русь. Проходи этот путь через такие города, как Белгород, Здвижень, Мическ, Ушеск, Корческ, Возвягль, Дорогобуж, Пересопницу, Луцк, Торчин, Владимир (Волынский), Устилуг. Похоже, по этому пути и ехала Анна. Дальше ее путь мог пролегать по польским землям в Краков. Или из Волыни она могла направиться на юг, на земли Галичины, которые уже были частью Руси. Там она могла побывать в Перемышле и Ярославе. Кстати, считается, что последний город был основан Ярославом Мудрым.

Оттуда она и ее сопровождение могли двинуться в Сандомир и Краков. Это были на то время важные городские центры на территории южной Польши. Здесь Анна, вероятно, встретилась с польским князем Казимиром Восстановителем и его женой и своей тетей Добронигой-Марией.

 

Стоит отметить, что тогдашний польский властитель многим был обязан Ярославу Мудрому. Благодаря киевскому князю Казимир сумел утвердиться на престоле и спасти от развала Польское государство, которое полностью могло очутиться под властью Священной Римской империи и ее правителя Генриха ІІІ. Поэтому, вероятно, польский князь с вниманием отнесся к приезду Анны, заботился о ней во время поездки по землям Польши.

На эту тему: Черное море в геополитических видениях украинцев

Из Кракова пути вели, в частности, в Моравию и Чехию. Можно предположить, что Анна отправилась в чешскую столицу Праги, которая была важным политическим и торговым центром того времени. Но, как уже отмечалось, местный правитель Бржетислав стал вассалом Генриха ІІІ. Поэтому киевская княжна не могла рассчитывать здесь на радостный прием.

Скорее, ее путь из Кракова мог пролегать в Брно, а оттуда в Венгрию. В этой стране в 1046 г. королем стал Андрей I, который определенное время находился при дворе Ярослава Мудрого и был женат, как уже говорилось, на родной сестре Анны Анастасии. Андрей I, став королем при поддержке киевского князя, способствовал выходцам из Руси в своем государстве. При его правлении усилились здесь русьские влияния, обрело определенное распространение христианство восточного обряда. Поэтому в Венгрии,  как и в Польше, Анну радостно принимали, способствуя ее путешествию.

Она могла побывать в Буде и Пеште. А оттуда по Дунаю отправиться в западном направлении. На ее пути лежали Вена, Линц, Регенсбург. Последний город был значительным торговым центром не только в Баварии, но и в целом в Европе. Существуют многочисленные свидетельства о связях Регенсбурга и Киева. На русьские пожертвования в этом городе был достроен собор святого Петра. А в документах конца ХІІ в. сообщается о существовании здесь категории купцов-»рузариев», которые вели торговлю с Русью.

Из баварского Регенсбурга Анна могла отправиться в Швейцарию, а оттуда по Рейну в северном направлении в Люксембург и Бельгию. Вполне вероятно, что на ее дороге оказался Трир — на то время большой торговый город в Рейнском бассейне. Трирский епископ Бурхарт имел семейные отношения с Ярославом Мудрым.

Оттуда Анна могла направиться в бельгийский город Арлона, а далее — в Париж.

Вероятно, Анна Киевская и Генрих I вступили в брак весной 1051 г. «Житие святого Литберта» (бл. 1100) сообщает, что она была первой королевой в династии Капетингов, которая венчалась и короновалась в соборе шампанского города Реймс — резиденции главы французской церкви.

Возможно, во время коронации было использовано Евангелие, которое привезла с собой Анна и которое со временем получило название Реймского Евангелия. История этого памятника достаточно сложная. И, собственно, прямых свидетельств, что именно Анна привезла его во Францию, нет.

Однако анализ текста дает основания считать, что первая (кирилличная) часть этого текста была написана в Киеве около середины ХІ в.

Существует ряд доказательств в пользу версии, что все же Анна привезла книгу во Францию.

В частности, в Реймском Евангелии, которое является сборником евангельских отрывков, на второй странице упоминается апостол Филипп, которого считали крестителем скифов. Анна же дает такое имя своему первенцу, хотя оно было нетипичным для французских королей. Саму же Анну французские документы именуют не только русинкой, но и скифянкой. В то время на Западе этнонимы «русин» и «скиф» часто отождествлялись.

На эту тему: Чужая история. Как Россия приписывает себе то, чего не было

Анна оставила после себя несколько надписей своей рукой. И эти надписи совпадают с написанием букв на страницах Реймского Евангелия.

В конце концов, при написании своего имени королева Франции использовала форму «Ана», то есть свое имя писала с одним «н». Именно такое написание этого имени встречаем в Реймском Евангелии. Хотя в то время в латинских, а также и в некоторых славянских текстах это имя писалось с двумя «н».

Можем считать, что Анна Ярославовна, осуществляя далекое и непростое путешествие из Киева во Францию, везла с собой Евангелие как ценную реликвию.

Существуют сведения, что с 1574 г. на Реймском Евангелии начали присягать французские короли. Хотя эту книгу могли использовать при коронационных церемониях и раньше — в ХI-ХIII в. И об этом могла сохраняться память. Поэтому Евангелие стало коронационной реликвией.

Во время Великой французской революции 1789-1794 гг. дорогая оправа Реймского Евангелия была ограблена, но сама книга уцелела. Она попала в городскую библиотеку Реймса.

Жизнь королевы Анны была бурной, преисполненной драматических коллизий. Как уже говорилось, ее брак определялся политическими обстоятельствами. О любви, чувстве взаимности речь не шла. В конце концов, Генрих I был заметно старше Анны, фактически годился ей в отцы. И все же она выполнила супружеский долг, родив ему четверо детей — трех сыновей и одну дочь. Тем самым обеспечила наследование королевского престола.

Сыновьями Анны были Филипп, который стал французским королем, Роберт, который умер в молодом возрасте, и Гуго. Последний известен как один из руководителей первого крестового похода, который состоялся в 1096 г. Единственную дочь Анны звали Эмма.

Еще при жизни Генриха I его сына Филиппа, которому было всего лишь семь лет, короновали. Вскоре после этой коронации, которая состоялась в 1059 г., Генрих I умер. Регентами при малолетнем короле стали Анна и герцог Фландрии Балдвин, который приходился мужем сестры покойного французского короля.

Правление же Филиппа I длилось сорок восемь лет. За это время произошло укрепление королевской власти. Франция постепенно начала выходить из затяжных феодальных войн.

А между тем к королеве Анне... пришла любовь. В нее влюбился граф Рауль де Крепи де Валуа. Королева ответила взаимностью. В 1061 г. они обручились, хотя Рауль был женат. Римский папа объявил брак недействительным. Рауля отлучают от церкви. Несмотря на это, Анна оставалась со своим любимым до самой его смерти в 1074 г. При этом она и дальше играла заметную роль в государственной жизни, что подтверждают многочисленные королевские документы.

Именно в период этого непризнанного брака, в 1065 г., Анна закладывает аббатство св. Винцента в городе Санлис, который находился в 45 километрах от Парижа. Сейчас там храм страстотерпцев Бориса и Глеба Украинской католической церкви, при котором находится Центр Анны Ярославны.

Последний документ, который касается Анны Киевской, относится к 1075 г. После этого она исчезает со страниц исторических источников. Какой была ее судьба — что-то достоверное сказать не можем. По крайней мере в 1089 г. ее уже не было среди живых. В этот год король Филипп издал хартию, в которой были слова «за упокой души моего отца и моей матери». Распространенной является версия, что Анна умерла и была похоронена в аббатстве св. Винцента в Санлисе. Хотя называют еще одно место захоронения во Франции. Однако существует и такая версия, как будто королева уже в зрелых летах решила вернуться на Русь и умерла в дороге.

Эта версия иногда сочетается с рассказами о блаженной Эдигне. Мол, Анна возвращалась на Русь не сама, а взяла с собой единственную дочь Эмму. Где-то в Баварии королева умерла. А Эмма осталась здесь. Она стала отшельницей. Поселилась в стволе старой липы около села Пух, которое находится близ Мюнхена. Местные жители назвали ее Эдигной, то есть достойной.

Эдигна питалась только растительной едой, учила детей чтению и письму, лечила людей и скот. Слава об этой целительнице распространилась по всей Баварии.

Существуют и другие рассказы об Эдигне. За ними должны были стоять определенные реалии. Возможно, действительно Анна возвращалась со своей дочерью на Русь. Но не доехала, умерев около Мюнхена. А дочь осталась здесь. Так завершились пути Анны Киевской.

На эту тему: Анна Ярославна — прабабушка почти 30 французских королей

Сейчас есть попытка актуализировать эти пути. В июле 2015 г. по инициативе некоторых общественных организаций, мэра Киева Виталия Кличко, посольств Франции, Бельгии, Швейцарии в Украине, украинского Министерства культуры был проведен международный фестиваль искусств «Anne de Kiev Fest», на котором был представлен памятник королеве Анне (авторы Константин Скритуцкий и Федор Баландин). 16 ноября 2016 г. памятник торжественно открыли в Киеве.

Инициаторы этого культурного проекта предусмотрели установление авторских реплик памятника в городах, в которых пребывала или могла пребывать Анна Киевская.

На данное время установлено несколько авторских реплик этого памятника, в частности в Версале (30 января 2018 г.), Тулузе (2 октября 2018 г.), бельгийском городе Арлоне (12 октября 2019 г.), Кракове (19 ноября 2019 г.). Вскоре будут такие памятники установлены в Луцке, городах Чехии, Австрии, Германии.

Однако не только в Европе заинтересовались этим проектом. 21 июня 2019 г., в день города Джакарты, памятник Анне Киевской был установлен в столице Индонезии. В планах открытие такого монумента в далекой Аргентине.

Итак, пути Анны Киевской сейчас соединяют Украину с Европой и миром — по крайней мере в плане культурном.

Петро Кралюк,  опубликовано в издании День


На эту тему:

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com