Газонокосилка как инструмент борьбы с преступностью

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Исследование, продолжавшееся три года в городе Филадельфия, (Пенсильвания, США), доказало, что наведение порядка на заброшенных участках земли путем простой уборки мусора и скашивания травы уменьшило уровень преступности с использованием огнестрельного оружия в бедных кварталах этого мегаполиса почти на 30%.

Детали - в адаптированном переводе Ирина Гоял, специально для «Блог Imena.UA» материала с ресурса Sciencemag .

Аккуратные газончики, ухоженные цветники, чистенькие дорожки или заброшенные чащи раскидистых кустарников, заваленные горами мусора? Какое соседство предпочтете Вы? Вопрос - риторический. Однако, в результате исследования, которое продолжалось в течение трех лет в городе Филадельфия, штат Пенсильвания, США, было доказано, что наведение порядка на заброшенных участках земли путем простой уборки мусора и скашивания травы уменьшило уровень преступности с использованием огнестрельного оружия в бедных кварталах этого мегаполиса почти на 30%. Детали - в адаптированном переводе материала с ресурса Sciencemag.

 Неизвестные преимущества ландшафтного дизайна

Джим Саллис (Jim Sallis), психолог и исследователь поведенческой медицины в Калифорнийском университете Сан-Диего (к этой работе он напрямую не был привлечен), называет это исследование действительно инновационным. «Это четкая и убедительная демонстрация того, что простое усовершенствование заброшенных участков помогает сделать городские окраины безопаснее».

Участки земли, заброшенные их владельцами, часто зарастают травой и кустарниками и становятся свалкой нелегально вывезенного мусора. По статистике, в Соединенных Штатах такие места составляют примерно 15% земельных наделов в городах, а это уже территория по размеру равна Швейцарии, хотя в целом каждый отдельный участок не превышает десятой части размера футбольного поля. Преступники используют эти запущенные места для продажи и употребления наркотиков, а также для бегства от преследования полиции.

В тему: Одесса, жемчужина без моря. Часть 1: «зелень» против экологии

Предыдущая работа показала, что новые законы и программы «перевоспитания» преступников лишь иногда влияют на снижение уровня преступности с использованием оружия. Чарльз Бранас (Charles Branas), эпидемиолог Колумбийского университета, хотел попробовать новую стратегию.

«- Мы хотели углубиться в суть проблемы, докопаться до глубин тех самых структур, которые, по нашему мнению, является двигателем преступности с использованием огнестрельного оружия», - объясняет он.

Поэтому целью исследователей стали заброшенные местности, которые могли бы привести к распространению насилия и преступности в других соседних районах. По его словам, восстановление заброшенных земель было возможным решением, которое не проверялось ранее в общегородских масштабах и среди малообеспеченных жителей. Чтобы выяснить, может ли приведение в порядок заброшенных наделов привести к снижению преступности, Бранас и его коллеги вместе с Обществом садоводства штата Пенсильвания и Отделом по вопросам жилищно-коммунального хозяйства города привлекли местных подрядчиков для очистки сотен заброшенных земельных участков из более 44 000 подобных в Филадельфии.Некоторые заброшенные участки были превращены в небольшие парки путем вывоза мусора, выравнивания земли, насаждение травы и деревьев, а также установления низкого, открытого забора перед наделом или вокруг него, чтобы препятствовать образованию повторной свалки и продемонстрировать, что кто-то заботится об этом месте. На других участках подрядчикам было достаточно лишь вывезти мусор и скосить газон. Исследователи сравнили эти два типа облагораживания земли с третьей, контрольной группой: участками, которые оставались без изменений в течение 3-х лет проведения исследования. Они также проанализировали отчеты полиции и опросили жителей района в течение 18 месяцев до и после облагораживания.

Результаты эксперимента

В общем приведение заброшенных участков в порядок и их облагораживание сократило общий уровень преступности меньше, чем на 10%. Впрочем, в районах, где проживает население, которое находится за чертой бедности, озеленение заброшенных участков уменьшило общую преступность более чем на 13%, а насилие с использованием оружия - почти на 30%. Уровень краж со взломами и нарушений общественного порядка также снизился в этих районах - на 22% и 30%, соответственно. Безопаснее чувствуют себя и соседи. Жители, которые живут у участков, превращенных в парки, сообщили, что на 58% меньше боятся выходить на улицу по сравнению с людьми, которые живут вблизи участков, не претерпевших изменений, а также используют восстановленное пространство для отдыха и общения на 76% больше, чем жители немодифицированных местностей.

Исследователи считают, что эти тенденции сами по себе могут уменьшить уровень преступности. Регулярные встречи и общение с соседями - «мощная сила», которая помогает людям чувствовать себя в безопасности в своих общинах, считает Уильям Салливан (William Sullivan), ландшафтный архитектор из Университета штата Иллинойс, который не принимал участие в работе. Упоминавшийся выше психолог Саллис отмечает, что несмотря на небольшой размер эти участки подходят для общения и игр с детьми на улице.

«Пребывание на свежем воздухе имеет множество соблазнов: начиная от обогащения организма витамином D, и заканчивая психологическими и социальными преимуществами, - разъясняет он. - Так облагораживание пустырей может иметь и множество других положительных результатов, которые не были задокументированы в ходе этого исследования».

Стоит отметить, что далеко не все были в восторге от подобных вмешательств. Некоторые жители были обеспокоены возможным повышением налога на имущество и возникновения явления так называемой «джентрификации», которое предусматривает реконструкцию определенных кварталов города с последующим поселением здесь более состоятельных людей. Однако Бранас и его коллеги не обнаружили, что уборка инициировала джентрификацию, и по большей части, особенно в бедных общинах, жители положительно отнеслись к обновлениям, которые стоило сделать уже довольно давно.

В тему: Какими будут города будущего?

Цена вопроса

Разработанные Бранасом и его командой изменения - недорогие. Их стоимость составляла всего $5 за квадратный метр в начальных затратах и $0,5 за квадратный метр (меньше, чем $255 за каждый земельный участок) в месяц на содержание. Саллис ставит вопрос о том, откуда брать эти средства в будущем. И предлагает, чтобы города получали гранты на озеленение от Министерства юстиции как средство борьбы с преступностью. Или от отделов здравоохранения как инструмент пропаганды психического здоровья, поскольку люди чувствуют себя менее напряженными, когда чувствуют себя безопаснее.

Бранас с осторожностью выражает оптимизм относительно внедрения этой модели в других городах, ведь программа пошагово запротоколирована и может быть приспособлена к конкретным потребностям любого конкретного города.

А Салливан говорит, что для него исследование стало доказательством того, что ландшафт - это важно: «Слишком многие политики полагают, что ландшафт и облагораживание земельных участков - это нечто тривиальное, какие-то лишние прихоти. Но это исследование доказывает совершенно обратное».


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com