Генерал Владимир Гриняк: особо ценный убийца

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Дело действующего генерала МВД передали в суд. Его обвиняют в разгоне Майдана и организации убийств.

Департамент специальных расследований (ДСР) объявил о завершении расследования в отношении «одного из бывших руководителей Департамента общественной безопасности МВД Украины» и направлении дела в суд. Речь идет о действующем генерала МВД Владимире Гриняке.

Информация о передаче обвинительного акта в суд появилась на странице ДСР в понедельник, 28 мая.

В сообщении говорится, что дело было направлено в Печерский суд 25 мая. Обвиняемым по делу является «один из бывших руководителей Департамента общественной безопасности МВД Украины (в настоящее время проходит службу на руководящей должности в Национальной гвардии Украины)». Указанные должности и фабула дела, приведенные в сообщении, однозначно указывают на то, что речь идет о деле генерала Гриняка.

С этого момента его статус «подозреваемого» меняется на «обвиняемого».

Обвинение выдвигается по таким пунктам:

  • организация умышленного убийства двух и более лиц, совершенного способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц [речь идет о 14 убитых - ред.];
  • организация причинения тяжких телесных повреждений;
  • организация превышение власти и служебных полномочий работниками правоохранительных органов, которое сопровождалось болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, совершенном группой лиц, в результате чего пострадал 381 человек;
  • превышение власти и служебных полномочий;
  • незаконное воспрепятствование проведению собрания, митингов служебным лицом, совершенное должностными лицами и с применением физического насилия;
  • предоставление неправомерной выгоды должностному лицу;
  • совершение ряда других преступлений в период января-февраля 2014 года (в частности, в том числе во время силового разгона 18.02.2018 шествия «Мирное наступление» и штурма Майдана под видом антитеррористической операции).

Беркут в Правительственном квартале, 18 февраля 2014 года

По данным ТЕКСТОВ, дело состоит из двух основных частей. Первая касается возможной организационной роли генерала Гриняка во время силового разгона протестующих в правительственном квартале днем 18-го февраля и ночном штурме 18-19 февраля, в результате которых погибли люди. По данным источников, следствие считает, что он передавал незаконные приказы от тогдашнего главы МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка милицейским подразделениям и их командирам, а также руководителям низшего уровня, в частности, начальнику милиции общественной безопасности Киева Петру Федчуку.

Осенью 2017 года на брифинге ДСР были также обнародованы данные о телефонных соединениях руководства Департамента общественной безопасности (в том числе Гриняка) с командирами подразделений "Беркута" и высшими милицейскими чинами во время событий 18-19 февраля.

Вторая часть обвинения касается организации денежных выплат через так называемую «черную кассу» силовикам (в основном, «Беркуту») за участие в силовых действиях по отношению к протестующим.

Как стало известно ТЕКСТАМ, в пункте обвинения «организация убийства двух и более лиц» говорится о гибели по крайней мере 14 человек во время штурма Майдана силовиками 18-19 февраля.

«Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 28 и ст. 340; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 и ч. 3 ст. 365 (в редакции от 07.04.2011); ч. 3 ст. 27 п. П. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 (в редакции от 05.11.2009), ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 и ч. 2 ст. 121; ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 28 и ч. 4 ст. 369 (в редакции от 18.04.2013), ч. 1 ст. 263 (в редакции Закона от 05.07.2012), ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 366 (в редакции от 13.05.2014) Уголовного кодекса Украины», - говорится в сообщении.

Досудебное расследование по установлению других организаторов и соисполнителей преступлений, совершенных во время протестных акций, продолжается.

В тему: Организаторы убийств и погромов активистов Майдана «служат Украине»

Повышение после Майдана

Во время Майдана Владимир Гриняк был одним из заместителей руководителя Департамента общественной безопасности - структуры, в ведение которой в том числе была и работа силовиков на акциях протеста и организационная функция по подразделениям «Беркута». Положение от 2012 года, действующее на момент Майдана, в одном из первых пунктов устанавливает - Департамент общественной безопасности осуществляет контроль за деятельностью «Беркута», предоставляет подразделениям организационно-методическую и практическую помощь.

Весной 2014 года, после побега Захарченко и Януковича и вступления в должность министра Арсена Авакова, Гриняк не только не был уволен, но и продвинулся по службе и стал управлять своим родным Департаментом. По словам Андрея Левуса, «самообороновца» и нардепа «Народного Фронта», Гриняк был человеком, который помог Авакову взять под контроль МВД после Майдана.

Кроме того, в 2014 году приказом Президента по представлению министра Гриняк получил звание генерала. А также медаль от МВД «Ветеран службы» и наградное оружие от Авакова.

Позже «Беркут» переименовали в «Полк полиции особого назначения», а Департамент общественной безопасности, которому «Беркут» подчинялся - в Департамент превентивной деятельности. Однако по сути после Майдана мало что изменилось - переименованные «беркутовцы» продолжали находиться в распоряжении переименованного Департамента общественной безопасности. А возглавил этот Департамент (с переименованным «Беркутом» в распоряжении) человек, который на протяжении трех месяцев избиений, пыток, похищений и убийств «Беркутом» протестующих входил в руководство этого самого Департамента, обязанный контролировать «беркутовцев».

В Нацгвардии занимается массовыми акциями

В 2015 году Гриняк получил должность руководителя Департамента общественной безопасности уже в Нацгвардии, которую занимает до сих пор. Этот департамент в Нацгвардии занимается в том числе массовыми акциями.

В ходе осуществления досудебного расследования в суд вносились ходатайства об отстранении тогда еще подозреваемого от должности, в удовлетворении которых было отказано, а апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения.

На уточняющий вопрос ТЕКСТОВ в ДСР сообщили, что речь идет о, по крайней мере, трех попытках отстранения Гриняка от должности. Трижды судьи первой инстанции отказывали в этом, и трижды их решения поддерживала апелляция.

Попытка ареста и группа поддержки от МВД и Самообороны

После вручения подозрения следствие пыталось также получить в суде разрешение на содержание Гриняка под стражей. Однако этому помешали шесть нардепов, аффилированных с руководством МВД, которые ходатайствовали о взятии генерала на поруки.

Среди них были: Владимир Соляр, Андрей Левус, Николай Величкович, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь (все - НФ) и Андрей Антонищак (БПП).

Поручителей объединяют такие вещи:

  • они якобы были «функционерами» или участниками Самооборона Майдана. Некоторые из них называют себя «сотниками Самообороны»;
  • пять из шести поручителей - из «Народного Фронта», как и Аваков;
  • пять из шести поручителей по данным Украинской правды, получили наградное оружие от Авакова, а шестой - Величкович - был заместителем руководителя МВД с марта по ноябрь 2014-го.

Также среди группы поддержки Гриняка в судах по поводу мер пресечения был замечен его действующий руководитель - командующий Нацгвардией Юрий Аллеров.

Юрий Аллеров, командующий Нацгвардией, на суде относительно меры пресечения для Владимира Гриняка

Позже поручители не явились на продление меры пресечения. В их отсутствие продолжить поручительства не могли, и суд ограничился “личным обязательством". Неплохо, как для истории, которая начиналась с угрозы ареста на время следствия.

Народнофронтовец Андрей Левус опубликовал заявление под названием «Брат за брата», в котором объясняет свое решение взять на поруки генерала. В частности, в нем говорится, что «Владимир был с нами в дни Майдана, есть много свидетельств и свидетелей».

Однако подробностей нардеп не обнародует. Он также положительно характеризует генерала за его участие в АТО и развитие Национальной Гвардии. «Все доказательства следствия построены на показаниях харьковской беркутни», - отмечает Левус.

В то же время, по информации ТЕКСТОВ, за три года расследований генерал Гриняк не предоставил показаний следствию о событиях на Майдане.

Сами поручители, которым якобы «сливал информацию» Гриняк, за три года также не нашли возможности поделиться этими ценными данным со следствием. «Только один из поручителей был за это время на допросе, и ценной информации им дано не было», - сообщают источники.

Долгое время Гриняк, находясь в статусе подозреваемого, имел личную охрану из числа бойцов Нацгвардии, из-за якобы угроз в его адрес.

В августе 2017 года Гриняк, находясь под следствием, выключил мобильный телефон и не явился за повесткой на допрос. Впоследствии оказалось, что, получив от ГПУ повестку, его руководство уже на следующий день подписало приказ о срочной командировке генерала в зону АТО. Куда он и отбыл без согласования со следователем («личное обязательство» предусматривает получение разрешения следователя на выезд за пределы Киева).

Впоследствии, после резонанса в СМИ, генерал таки вернулся и прибыл на допрос. Однако суд не увидел оснований для более жесткого пресечения даже после этого случая.

В тему: Защищать генерала Нацгвардии Гриняка, обвиненного в штурме Майдана, в суд прибыло 10 депутатов "НФ"

Побег подозреваемых в убийствах беркутовцев

В апреле 2014 года под киевским главком МВД, где пытались провести допросы и задержать подозреваемых в убийстве беркутовцев из «черной роты», произошел вооруженный бунт. В осаде здания приняли около 300 силовиков, часть которых, по свидетельству экс-заместителя генпрокурора Алексея Баганца, были вооружены.

Как рассказывает Баганец, тогда, по предварительной договоренности с Аваковым, беркутовцев должны были вызвать в Главк якобы для служебного расследования.

Там их должны были ждать следователи ГПУ, которые должны были провести допросы и в случае необходимости задержать подозреваемых. Несмотря на договоренности, МВД свои обязательства не выполнило, в назначенное время "Беркут" не вызвали, и понадобилось немало времени и усилий, чтобы они прибыли, хотя и со значительной задержкой.

Допросы, однако, провести не дали физически - в кабинеты врывались милицейские руководители, угрожали следователям и срывали следственные действия. Снаружи здание окружили вооруженные силовики и не давали вывезти задержанных. ГПУ удалось вывезти с конвоем только трех. Позже большинство из тех бойцов, с которыми не смогли провести допросы и\или задержать в ту ночь - сбежали.

Департамент общественной безопасности, возглавляемый Гриняком, имел в этих событиях двойную ответственность. Во-первых, главк окружили преимущественно бойцы «Беркута», которым тогда занимался именно этот депарамент. Во-вторых, подобная акция и общественная безопасность во время нее - это прямая зона ответственности Департамента общественной безопасности, его профиль и специализация. Именно Департамент Гриняка должен был брать под контроль ситуацию с блокировкой здания, однако не сделал этого.

Как указывает адвокат Евгения Закревская, несмотря на ее многочисленные обращения, внутреннее расследование этих событий в Департаменте общественной безопасности проведено не было. За вооруженный бунт, следствием которого стал срыв следственных действий и бегство подозреваемых в убийствах людей, из рядов силовиков не был уволен ни один человек.

Защита уверена в своих силах

На странице Станислава Иваницкого, который является одним из адвокатов Владимира Гриняка, недавно было опубликовано сообщение, подтверждающее завершение следствия и предъявление обвинения генералу.

«Сегодня стороне защиты вручили обвинительный акт по делу. Таким образом было окончательно завершено досудебное расследование по данному криминальному производству. Очевидно, многочисленные неопровержимые доказательства, собранные стороной защиты, не убедили следователя и прокурора в безосновательности выдвинутых обвинений, и дело все же будет передано в суд для рассмотрения по существу», - говорится в сообщении.

Иваницкий называет дело против генерала «безосновательным уголовным преследованием». Он уверяет, что готов доказать свою правоту в суде, даже если для этого «понадобятся долгие годы изнурительной и бескомпромиссной процессуальной борьбы».

Опубликовано в издании  ТЕКСТИ


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com