Гнилье. Яблоко от яблони: куда «падают» сынки больших чиновников?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Сын Ландика избивает девушку

Как ни казалось бы на первый взгляд, но у сыновей влиятельных родителей не так уж и много вариантов прославить свое имя среди широких масс. Тем не менее, они почти никогда не выбирают самый естественный для этого способ - честный труд.

К сожалению, с естественностью у мажоров не сложилось. Поэтому наиболее ходовыми вариантами пятиминутной и зачастую не такой уж и желанной славы являются: фигурирование в журналистских расследованиях по поводу различных сделок, скандальная слава после громких аварий и драк.

И самое невинное, т.е. активная светская жизнь и попадание в разнообразные развлекательные перечни «завидных женихов Украины». Списки эти, кстати, могут скорее вызвать сочувствие, чем какое-то желание, потому что находятся в прямой пропорциональности к баблу, причем даже не невест, а их родителей.

Хотя в целом жить детям особенно талантливых родителей не так печально, как может показаться на первый взгляд. При желании они могут стать кем-то, даже генералами в 29 лет, как это сделал Игорь Калетник. О его коррумпированности слагают легенды, впрочем, это не помешало ему стать заслуженным юристом Украины, директором Департамента по борьбе с таможенными правонарушениями, директором Департамента организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, судьей, народным депутатом и, наконец, возглавить Государственную таможенную службу Украины.

В тему: Игорь Калетник: ставленник спецслужб РФ и украинских казнокрадов

Игорь Калетник. Генерал - это не звание, генерал - это счастье

Игорь Калетник. Генерал - это не звание, генерал - это счастье

Когда видишь перед глазами такой перечень, трудно поверить, что речь идет об одном человеке. Причем все это достигнуто в течение довольно короткого времени. Но такова уже жестокая реальность украинского карьерного роста. Что меньше принципиальности и порядочности, то быстрее продвижение по служебной лестнице.

Примечательно, что при всем своем цинизме в дерибане нечестно заработанных возможностей и бабла, эти «голубые воришки» упорно декларируют хрустальную честность.

В частности, Александр Янукович пытается доказать, что всего добился сам, кроме того, еще задолго до того, как его отец стал президентом. Такое впечатление, что премьерство отца не дает бонусов для развития бизнеса в такой стране, как наша.

Александр Янукович. Богатырь self made
Александр Янукович. Богатырь self made

Причем сразу заметно, что Александр очень любит сказки. Сначала он противопоставляет себя Илье Муромцу, мол, он-то на печи лежал, а потом еще рассказывает басни о сверхуспешной деятельности банка, который возглавляет, и о том, что исключительно собственными силами в 2011 году увеличил прибыль банка в 18 раз по сравнению с 2010-м .

Возможно, младшему Януковичу следует по примеру отца попробовать себя еще и в литературе? Гонорары президента, которые мы имели возможность увидеть, свидетельствуют - дело выгодное, а талант сочинителя у Александра, безусловно, имеется.

В тему: Чертовски хорошо! Эпоха раннего БЫКоко: от хаоса в интерьерах богатых украинцев едет крыша

Хотя не всегда имена родителей способствуют продвижению по карьерной лестнице. Временами громкость имени вызывает дополнительный интерес со стороны журналистов, и это может завершиться развенчанием мифа. После того как басня о дипломатической карьере Алексея Азарова рассыпалась как карточный домик, он стал рассказывать о том, что громкое имя - это дополнительная ответственность. Забывая, что дело вовсе не в имени, а в открытости поступков.

Александр Янукович. Богатырь self made
Алексей Азаров. Дипломат-невидимка

И все же, несмотря фактор ответственности, которую накладывает на них отцовская фамилия, кое-кто из сынков даже изменяет свою фамилию во взрослом возрасте, чтобы полностью ощутить все недостатки привилегии громкого имени. Ярким примером является Николай, в «девичестве» Коровицын; теперь его можно легко узнать по фамилии Герман. Все-таки фамилия - это лучшая путевка в будущее!

Николай Герман. Просто мажор, чиновник и помощник депутата-украинофоба Юрия Болдырева
Николай Герман. Просто мажор, чиновник и помощник депутата-украинофоба Юрия Болдырева

Это, в частности, подтверждает и Алексей Порошенко, уже второй Алексей в этой династии. И, как его отец и дед, он уже достиг неплохих успехов - за полтора года сделал большую карьеру при Генконсульстве в Шанхае, куда приехал на должность заместителя руководителя торгово-экономической миссии, чуть более чем за полгода он стал и.о. заместителя руководителя торгово-экономической миссии Генконсульства, а еще через месяц - вице-консулом отдела по экономическим вопросам того же Генконсульства. Такой успех легко объяснить тем, что папа в свое время был министром иностранных дел.

Теперь о карьере Алексея ничего не известно. Однако если опираться на предыдущий опыт этого семейства, то, вполне вероятно, может вскоре парень вдруг и вынырнет в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Алексей Порошенко. Сын и дипломат
Алексей Порошенко. Сын и дипломат

И все же лоббирование родителями детских и не очень интересов - не главное! Зато важно, что, дорываясь до власти, свежеиспеченные государственные и окологосударственные люди творят добро.

Сын Анатолия Толстоухова возглавил зоопарк, и звери там дохнут со стахановскими темпами. Сын министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с такими же темпами работает над тем, чтобы живая природа вымирала не только в зоопарке.

Промышленные выбросы завода «МДФ», который возглавляет Роман Присяжнюк, угрожали загрязнением бассейна Днепра и могли дойти до Киева. Но это не страшно - нас всех вылечит и спасет семья Богатыревой! Поскольку только у нас можно, чтобы министерство закупало вакцины у фирмы, принадлежащей сыну министра. Нас всех вылечат, безразлично, хотим мы того или нет.

Алексей Толстоухов. Директор зоопарка. Должность негламурная и скандальная
Алексей Толстоухов. Директор зоопарка. Должность негламурная и скандальная

Новое поколение политической элиты поражает своими талантами. Благодаря их деятельности Еврокомиссия прекращает оказывать финпомощь Украине в более € 160 млн в год. Потому что вместо использования средств на программы энергосбережения, средства расходуются на развитие производителей солнечной энергии - одной из таких компаний руководит Богдан Клюев.

И в то время, когда «лузерам» перекрывают доступ к европейским финансам, семья Ефремовых, например, не гнушается государственными средствами, перегоняя через компанию Ефремова-младшего, ООО «ДС-8», сотни тысяч выделенных на закупку оборудования для государственных угледобывающих предприятий.

Богдан Клюев. Продолжатель влиятельного рода и помощник папы в альтерантивний энергетике
Богдан Клюев. Продолжатель влиятельного рода и помощник папы в альтерантивний энергетике

Сын депутата Василия Шпака тоже пытается заработать на хлеб с икрой на оборудовании, но получается не очень. Николай Шпак возглавляет и без того скандально известную госкомпанию «Украгролизинг». Еще до его прихода компания получала огромные средства из госбюджета и не могла упорядочить свои функции - закупки сельскохозяйственной техники.

Николай же пришел и сразу продемонстрировал всю свою некомпетентность, предложив закупать не отечественное, а японское и канадское оборудование. Все бы хорошо, но это нарушает один из принципов деятельности Украгролизинга, ведь вообще целью создания предприятия было стимулирование украинских производителей сельхозтехники. И вот приходит новое руководство, демонстрирует собственную тупость и безразличие. Но ведь и дальше продолжает руководить! Ведь гены, наследственный талант!

Николай Шпак. Мажор, призван поднимать село
Николай Шпак. Мажор, призван поднимать село

Справедливости ради хочется заметить, что не всегда стремительная карьера отпрыска сопровождается громкими скандалами, расследованиями и дерибаном. Однако некоторые лица пытаются скрыть свои истинные интересы за, например, благотворительностью. Например, юный сын Владимира Литвина Иван является председателем правления благотворительного фонда «Будущее Полесья». В действительности же для господина Владимира этот фонд является ничем иным, как удобной площадкой для получения депутатского мандата.

Иван Литвин. Папин помощник по благотворительности
Иван Литвин. Папин помощник по благотворительности

Так продвигают на всех уровнях государственной нивы своих чад украинской люди, стремясь доказать правдивость поговорки «яблочко от яблоньки недалеко падает». Хотя в нашей стране эти слова приобретают ужасающее звучание. Только в Украине можно прочитать заголовки типа «Задержан депутат-взяточник - сын мэра-взяточника». Вот она династия в действии!

Речь идет о Ребиковых, чинуш не самого высокого ранга, но потому их и задержали, что они мелкие сошки. Неприкосновенность еще надо заслужить. Или купить, как это делают сынки, которые убивают людей и продолжают оставаться на свободе.

Как, например, судья Купянского суда с Харьковщины Андрей Литвинов, сбивший двух человек, или сын прокурора одного из районов Днепропетровска Дмитрий Рудь, подозреваемый в наезде на автомобиле на трех женщин, или сын главы Украавтодора и члена ПР Сергей Демишкан, признанный виновным в организации похищения и убийстве человека, за что получил условное наказание.

Опять же, история доказывает истину о яблоках...

Впрочем, всякий раз, когда украинские власти захотят оправдать этой пословицей сногсшибательные карьеры своих детей, пусть уже и не забывают о том, что на нее можно посмотреть и с другой стороны. Внимательнее присмотревшись к яблоку, можно больше понять о яблоне. Хотя яблоня у нас уже давно гнилая.

Клеопатра Пироженко, опуюликовано в издании «Тиждень»

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com