Из жизни воровского быдла: почему от перемены мест «правоохранителей» сумма не меняется

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

И почему жлобство Ирины Венедиктовой и ее мужа Дениса Колесника никого не удивляет.

Отечественная политическая элита (если ее можно так назвать) вновь на распутье — кого и на какую должность в органах правопорядка и правосудия нужно поставить для ожидаемого выполнения обещаний Зеленского в 2019 году. Обещаний того, что «весна придет — сажать будем», отмечает ZN.ua. Потому что скоро наступит вторая его весна в статусе президента, а граждане так и не увидели соответствующих результатов. Впрочем, если весна не показала, «кто где крал», то осень открыла, кто у кого брал. И речь не только о персонах, определяющих политику органов правопорядка, но и о части депутатов СН, которых приватизировали тяжеловесы, лишив Зеленского большинства в Раде, и таким образом сделав невозможным принятие президентом кадровых решений без согласования с ними.

Поэтому начнем с самых свежих новостей об органе публичной власти, который должен был стать координатором в сфере уголовной юстиции для достижения поставленных целей. Речь об Офисе генпрокурора. Хотя припомнить какие-либо успехи довольно трудно. Начатая предшественником генпрокурора Венедиктовой Русланом Рябошапкой реформа постепенно проваливается. А сама Ирина Валентиновна постоянно фигурирует в различного рода скандалах.

На эту тему: Ирина Венедиктова: белые пятна в декларации и тайные бизнес-связи семьи генпрокурорши

К примеру, вчера опубликовали очередное расследование о членах ее семьи. На этот раз муж генпрокурора — Денис Колесник, — находясь на службе в киберполиции, фейково уволился, получил 750 тысяч гривен компенсации и сразу подал документы на конкурс в этой же структуре. Такое жлобство никого не удивило, ведь недавно Венедиктова переехала на государственную дачу из незадекларированной квартиры в центре столицы. Квартира в Пуще-Водице по статусу ей не была положена. Для видимой законности пришлось менять целое постановление Кабмина. Впоследствии все узнали про втрое заниженную стоимость проживания для генпрокурора. Весь этот «зеленый» кураж главного законника государства типичен для руководителей органов правопорядка и правосудия. Почему так? Ответ достаточно прост — «привкус» власти сводит с ума тех, кто не может утолить свои примитивные аппетиты. В конце концов, может, именно это объясняет часть доплаты за «коронавирус» для мужа генпрокурора.

На эту тему: Генпрокурорка Венедіктова заїхала на держдачу, недоступну для інших, вдвічі дешевше наявної ціни ДУСі

Но это лишь вершина айсберга. Еще зимой Венедиктова напевала, что тогдашний генпрокурор Руслан Рябошапка блокирует расследование в отношении экс-президента Петра Порошенко. А она, в свою очередь, возглавляла Государственное бюро расследований (ГБР) и открыла почти тридцать уголовных производств против бывшего гаранта Конституции. Большинство этих производств были юридическим мусором. О чем я неоднократно писал в своих текстах. Однако Рябошапку таки уволили после первого этапа очищения прокуратуры, а именно — трансформации Генпрокуратуры в Офис генпрокурора с параллельным увольнением по итогам аттестации 55% сотрудников. Настоящая причина прозаична — его нужно было заменить на Венедиктову, которая считалась «своей на 150%». Перед тем, осенью 2019 года, она даже попыталась нанять лоббистскую компанию в США, чтобы встретиться с консультантами американского президента Дональда Трампа. Об этом также подробно написано в одном из текстов

Прошло более полугода с тех пор, как Венедиктову назначили на должность, а результатов все нет. Между тем в начале ее руководства на Резницкой был замечен значительный откат в реформе. Впоследствии заговорили уже и о провале в перестановке руководителей органов правопорядка всей Зе!команды. Пока же руководство офиса президента размышляет, кем именно можно заменить Венедиктову.

На эту тему: Служба. Спасения. Животных.

Источники свидетельствуют, что ее действительно хотят заменить другой близкой персоной. Но есть одно «но». За снятие с должности голоса будут, однако за назначение нового репрезентанта воли Банковой — собрать сил не хватит. Поэтому Венедиктова без ярких результатов и с весьма забавными пресс-релизами постоянно вызывает ироническую улыбку, отчитываясь об увеличении процента «жиров в масле». В конце концов, такова судьба человека, который, имея регалии доктора юридических наук, не понимает сути презумпции невиновности. И может ненароком перепутать обвинительные... акты и приговоры.

В контексте Венедиктовой нельзя не упомянуть о недавней публичной драке между новым «временным» главой ГБР Алексеем Сухачевым, которого во время аттестации взашей выгнали из органов прокуратуры за профессиональную непригодность, и двумя репрезентантами воли Ирины Валентиновны — Александром Бабиковым и Александром Соколовым. Суть довольно проста: Бабикова освободили от должности из-за конфликта интересов.

В свою очередь, он публично заявил, что остается в должности. Впоследствии Бабиков (бывший адвокат Януковича и чиновник ГБР) обжаловал свое увольнение в Окружном административном суде города Киева (ОАСК). Давать оценку этой политико-правоохранительной карусели я не буду, ведь недавно уже описывал, как «решаются» дела в ОАСК. Там не о «праве», там о «целесообразности». Однако стоит добавить, что нужен полноценный конкурс на должность директора ГБР. И на Банковой есть реальный претендент — альтер эго Портнова Олег Татаров. Однако в офисе президента сомневаются, смогут ли удержать два конкурса параллельно (далее по тексту еще об одном. — А.Л.). Да и голоса в конкурсной комиссии по отбору будущего главы ГБР стоит консолидировать, ведь сегодня их нет.

На эту тему: Венедіктова заблокувала відкриття провадження щодо "слуги народу" Халімона - "Схеми"

Теперь о Министерстве внутренних дел и Национальной полиции. Но общеизвестно, что тот, кто возглавляет МВД, обычно контролирует и полицейских. Министра Авакова, которого до недавних пор на Банковой хотели заменить кем-то своим, уже сватают на пост премьер-министра.

Слухи об этом можно прочитать не только на известных Телеграм-каналах, об этом говорят сильные мира сего. Однако в таком случае Банковая и персонально Зеленский получат еще одну орбиту политического притяжения. Во-первых, у Авакова хорошие отношения почти со всеми украинскими олигархами.

Во-вторых, Арсен Борисович умело находит общий язык с американскими партнерами, что может понадобиться после мгновенного закрытия абсурдного по сути уголовного производства в отношении следующего президента США Джо Байдена, открытого после заявления экс-генпрокурора Виктора Шокина. В-третьих, в парламенте есть целые группы депутатов, ориентированные на министра внутренних дел. Поэтому Зеленскому следовало бы семь раз подумать, прежде чем давать политический карт-бланш Арсену Авакову.

На эту тему: Генпрокуратура Украины: грязь, кадровый бардак и очевидная работа на Россию

О Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) я уже писал в одном из предыдущих текстов. Директора НАБУ Артема Сытника неоднократно пытались снять с должности, но не удалось. Поэтому теперь, после победы демократа Джо Байдена, не стоит ожидать повторных реверансов.

На Банковой не захотят рисковать коммуникацией с Пенсильвания-авеню (адрес Белого дома в Вашингтоне. — А.Л.) из-за увольнения с должности главы Бюро, которого прямо поддерживают из Демократической партии. Относительно САП — должен состояться конкурс, однако международники не раз прямо заявляли, что этот процесс — под пристальным контролем на предмет аполитичности. Ведь от очередной попытки протащить своего антикоррупционного прокурора может зависеть, например, безвизовый режим с Евросоюзом.

На эту тему: «Берегиня неприкасаемых». Из жизни депутатско-прокурорской дряни

Безусловно, перестановки в органах правопорядка и прокуратуре согласуются лично с Владимиром Зеленским. Однако гарант Конституции не принимает решений самостоятельно на основе собственных знаний, опыта и полноценного понимания ситуации. Предложения «обосновывают» люди вроде Андрея Ермака, который, как Александр Матросов, уничтожает враждебные президенту медийно-политические дзоты и прикрывает собой тело верховного главнокомандующего Зеленского. Кроме того, глава офиса президента хочет быть типичным «молниеотводом» для президента Украины. И одновременно Ермак, не имея достаточного политико-правового опыта и консультантов вроде Портнова, тянет рейтинг Зеленского вниз. Разгребать «правоохранительные» авгиевы конюшни не будет никто, кроме ребят с Банковой. И именно на них мы возлагаем всю ответственность за результаты посадок... которых уже точно не будет.

Александр Леменов,  опубликовано в издании Зеркало недели. Украина


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com