"Где результаты?!" или 5 крупнейших провалов Венедиктовой в должности генпрокурора

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: НАЗАРИЙ МАЗИЛЮК

Почему Генпрокуратурой Украины руководит обычная преступница. Похоже, что у генпрокурора нет ни визуальных (то есть, показухи), ни реальных результатов. 

"Мое личное мнение: нет результата - не должен занимать место" - слова Владимира Зеленского.

"Никто не за решеткой, никто не наказан, никто не привлечен к ответственности", - манипуляция и истерика нардепа Максима Бужанского.

"Структура (прокуратура - ред.) после Рябошапки полностью уничтожена", - слова нардепа Александра Дубинского журналистке пророссийского канала Zik.

Все эти реплики были сказаны во время процесса увольнения бывшего генпрокурора Руслана Рябошапки. И вот прошло больше полугода работы генпрокурора Ирины Венедиктовой. Центр противодействия коррупциина страницах  издании Украинская правда пытался проанализировать результаты ее работы.

На эту тему: Охранители голого ЗеКороля

***

Нам не известно, что лично президент подразумевает под словом "результат", но проходит шестой месяц работы генерального прокурора Ирины Венедиктовой. И даже у тех, кто не желает больше всего "посадок", наверное, возникает логичный вопрос: а какие же результаты госпожи Венедиктовой на важнейшей должности в сфере криминальной юстиции?

Похоже, что у генпрокурора нет ни визуальных (то есть, показухи), ни реальных результатов. Зато можно составить топ провалов Венедиктовой, что мы и сделали. Дальше - выделили для вас пять крупнейших и наиболее показательных.

Одиозные назначения

Это, наверное, самый показательный признак, который иллюстрирует отношение Ирины Венедиктовой к "очищению" прокуратуры. Ведь реформа реформой, а ключевые должности заполняет она, поэтому на ней и лежит ответственность за деятельность ее кадров.

А назначения эти очень одиозные.

Так, например, Венедиктова назначила на должность главного прокурора Киева Олега Кипера. Ранее он подпал под закон о люстрации, ведь возглавлял органы прокуратуры при Януковиче, но в 2019 году Окружной административный суд Киева признал люстрацию Кипера безосновательной.

Ему вернули должность. А Венедиктова еще и повысила его до руководителя столичной прокуратуры. 

По данным журналистов программы "Схемы", Кипер имеет бизнес-связи с бывшим заместителем генпрокурора Юрия Луценко - скандальным Сергеем Кизем. Кизь даже ездил на автомобиле BMW X5 Кипера.

Сам Кипер до восстановления в прокуратуре был внештатным советником председателя Офиса президента Андрея Ермака.

Совсем недавно Венедиктова назначила своим заместителем Максима Якубовского, бывшего заместителя главного военного прокурора и юриста пророссийского депутата, кума Путина Виктора Медведчука. Якубовский в 2011- 2013 работал экспертом Центра правовых инициатив "Правовое государство", связанного с Медведчуком. К тому же Якубовский участвовал в мероприятиях пророссийской организации Медведчука "Украинский выбор".

Нельзя не обратить внимание и на непомерные доходы Якубовского, зафиксированные журналистами "Слідство.info». Это, в частности, автомобили, совокупная стоимость которых превышает 100 000 евро, а также недвижимость. 

Еще одним заместителем свое время Венедиктова назначила Романа Говду. Также прокурор с большим стажем, который работал и прокурором города Киева, и начальником управления Офиса генпрокурора.

Но больше интересует то, что Говда возглавлял отдел надзора за соблюдением законов органами внутренних дел именно при министре МВД Александре Захарченко и, в частности, во время Революции Достоинства.

Фактически он ответственен за следователей и оперативные действия милиции в отношении участников Революции Достоинства. И это не единственное, чем прославился Говда: он и отмазывал мажора, и закрывал дело по оборудкам при строительстве детсада и тому подобное.

На эту тему: Генпрокуратура Украины: грязь, кадровый бардак и очевидная работа на Россию

Слив расследований в отношении олигархов

Уже с первых дней работы Венедиктовой мы в ЦПК четко понимали, что главной иллюстрацией ее намерений и результатов в будущем станет движение уголовных производств, связанных с олигархами. Тогда мы даже составили список таких производств: дела, связанные с Олегом Бахматюком (хищение кредита НБУ), махинации в Приватбанке (Валерий Коломойский), "Роттердам+" (Ринат Ахметов), дела, связанные с министром Аваковым. 

В результате именно с этим списком дел и начались проблемы, к которым Венедиктова или причастна лично, или просто "позволила" их слить.

Например, хищение 1,2 млрд гривен банка "Ви-Эй-Би" его же собственником, агробароном Олегом Бахматюком. Генпрокурор проявляла нездоровую заинтересованность к делу: истребовала материалы у Специализированной антикоррупционной прокуратуры, что является незаконным вмешательством в деятельность органа. Затем она "раздумывала" с главой СБУ Иваном Бакановым, подследственн ли это дело именно НАБУ, и не передать ли его СБУ. Это сопровождалось теплыми комплиментами в адрес Венедиктовой и просьбами "разобраться" в ситуации со стороны самого Бахматюка.

Позже подчиненные Венедиктовой фактически незаконно закрыли дело, прикрываясь таким же незаконным решением Печерского районного суда. А она лично написала о закрытии на своей странице в соцсетях.

Дело удалось спасти только благодаря новосозданному Антикоррупционному суду, Апелляционная палата которого отменила незаконное решение Печерского суда. После этого у Венедиктовой не было другого варианта, кроме как просто отменить незаконные решения своего офиса.

Так же в период работы Венедиктовой прокурор САП Виталий Пономаренко закрыл масштабное дело НАБУ об энергетической схеме "Роттердам+". И сделал это абсолютно безосновательно, ссылаясь на несколько экспертиз, в которых просто указано, что ответить на вопрос об убытках они не могут.

Он даже не дождался результатов новых экспертиз, которые определили убытки в размере почти 40 млрд гривен, хотя знал о них. Детективы НАБУ сразу обжаловали закрытие генпрокурору, но последняя так и не отменила его, фактически освящая закрытие этого дела.

Не стоит забывать, что после увольнения Холодницкого именно Венедиктова имеет важные полномочия по влиянию на дела НАБУ. Только она, по закону, до назначения нового руководителя САП может определить конкретного прокурора по делу, заменить прокурора, а также только она сейчас может подписать подозрение, если фигурантом коррупционных дел является, например, судья, адвокат или депутат.

Более того, полномочия "своего" генпрокурора депутаты из монобольшинства хотят усилить. В Раде уже зарегистрированы проекты, дающие возможность генпрокурору банально истребовать у НАБУ и САП дела - как раз то, что она пыталась реализовать в деле Бахматюка. То есть сейчас депутаты предлагают легализовать возможность вмешиваться в работу антикоррупционных органов.

На эту тему: Победила ФСБ или Антикоррупционный цугцванг Зеленского

Саботаж подозрения депутатам

Недавно в сети распространилась информация, что НАБУ разоблачило народного депутата от "Слуги народа" Александра Юрченко и его посредника в "торговле" правками к законопроектам и законам.

15 сентября Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что действительно проводило операцию по разоблачению организованной группы с участием депутатов, которая за взятки продвигала поправки в законопроекты или законопроекты как таковые.

Из опубликованного НАБУ видео следует, что детектив под прикрытием пытался с помощью якобы нардепа Юрченко добиться изменений в законодательство, которые бы позволили выгодно запустить в Украине завод по переработке твердых отходов. 

Юрченко и посредник Иван Фищенко сказали, что для этого надо обеспечить "плюшки" для всех причастных, то есть раздать взятки депутатам и, собственно, обеспечить самому Юрченко долю в бизнесе.

Высший антикоррупционный суд отправил посредника Фищенко под стражу с альтернативой залога в более 1 млн грн, а вот подписать подозрение нардепу Юрченко может исключительно генпрокур - это предусмотрено законом о так называемом снятии неприкосновенности. Однако Ирина Венедиктова тот же день, 15 сентября, во время выступления в Верховной Раде заявила, что объявить подозрение пока невозможно, потому что якобы недостаточно оснований.

На эту тему: Генпрокурор Венедиктова не знає законів України - пропонує доводити в суді свою невинуватість попри Статтю 62 Конституції

В НАБУ заявили,что во время выступления в Раде генпрокурор манипулировала. Нацбюро утверждает, что ей предоставили все необходимые данные негласных следственных действий, в которых указано, что Юрченко отметил необходимость взятки для внесения поправок в законодательство. Также в этих же документах подтверждено, что Юрченко был знаком с реальной передачей 13 000 долларов. 

Наконец, после резонанса в СМИ и возмущения общественности Венедиктова с большим опозданием подписала подозрение Юрченко. Что заставило ее изменить мнение - неизвестно. Но она создала немалые риски, ведь подарила вероятному организатору схемы много драгоценного времени.

К слову, во время спецоперации по Юрченко НАБУ планировало выйти на значительно большее количество причастных к схеме, в частности ряду депутатов. Но "слив" информации заставил детективов прекратить операцию и объявить подозрение только Юрченко и его сообщнику. Об операции должны были знать только НАБУ, САП, а также Офис генеральной прокуратуры, поэтому не исключено, что именно оттуда "слив" и состоялся.

О втором случае саботажа узнали журналисты программы "Схемы". Они сообщили, что заместитель председателя фракции "Слуга народа" Павел Халимон мог требовать 40 млн грн взятки у экс-депутата, аграрного бизнесмена Олега Дмитренко. Взамен предлагал решить вопрос с уголовным производством по компании Дмитренко.

По данным журналистов, Дмитренко сам пошел в НАБУ и написал заявление. Еще в конце июля детективы НАБУ обратились к Венедиктовой, чтобы та открыла производство. Однако генпрокурор отказала, объяснив это якобы "отсутствием оснований" для начала расследования.

Эти случаи могут свидетельствовать о том, что подобных примеров препятствования следствию по нардепам может быть гораздо больше. И на практике за кулисами Офиса Ирины Венедиктовой может продолжаться банальная политическая торговля с депутатами и фракциями неприкосновенностью для одних и подозрениями для других.

Провал реформы прокуратуры

Реформу прокуратуры, которая предусматривает поэтапную переаттестацию прокуроров всех уровней, начал бывший генпрокурор Руслан Рябошапка. В его каденцию почти 55% прокуроров Офиса генпрокурора не прошли аттестацию. Очистка региональных и местных прокуратур попала уже в каденцию Ирины Венедиктовой. Поэтому за эти этапы ответственна персонально она.

И хотя региональная звено якобы также очистилось на 34%, что является неплохим статистическим показателем, при Венедиктовой с реформой начались проблемы. 

Во-первых, генпрокурор сразу заявила о якобы несовершенстве реформы, по которой бывшие работники могут восстанавливаться в должностях. Также она привела мнение некоторых депутатов о том, что из прокуратуры ушло много профессионалов.

И действительно, после этих слов уволенные прокуроры начали восстанавливаться в должностях. В частности, скандальный ОАСК восстановил в должности прокурора, заявившего о "многократном нарушении" его прав от начала и до конца аттестации. Ему также назначили компенсацию зарплаты. Есть решение и Винницкого окружного админсуда относительно другого прокурора, о котором Венедиктова сама рассказывала в интервью.

Важно понимать, что именно Офис генерального прокурора в судах по таким делам представляет свою позицию и должен доказывать, почему прокурора, который не прошел аттестацию, нельзя восстанавливать в должности. Если Венедиктова сама считает, что восстановления правомерны, что должна говорить о позиции ОГП в суде. 

Позицию генпрокурора по реформе демонстрирует и другой ее шаг: она своим приказом хотела исключить из аттестационной комиссии представителей общественности. И хотя это изменение не была реализовано, попытка Венедиктовой это сделать довольно красноречиво показывает ее отношение.

На эту тему: «Берегиня неприкасаемых». Из жизни депутатско-прокурорской дряни

Препятствование следствию по делу судей ОАСК

В июле этого года НАБУ и САП объявили подозрения судьям Окружного административного суда Киева, в частности, его главе Павлу Вовку, заместителю председателя Евгению Аблову, другим судьям ОАСК, а также председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку, двум членам Высшей квалификационной комиссии судей. Всех их подозревают в создании преступной организации с целью захвата власти.

Несмотря на то, что большинство подозреваемых являются судьями, избирать для них меру пресечения и ходатайствовать об отстранении их от исполнения обязанностей может только генеральный прокурор, то есть Венедиктова. Она должна была обратиться с этим вопросом в Высший совет правосудия. Конечно, НАБУ и САП сразу обратились к ней с соответствующим заявлением. Но Венедиктова просто игнорировала их. Она больше месяца по неизвестным причинам не посылала ходатайство в ВСП. 

Более того, она публично, во время выступления в Верховной Раде в сентябре заявила, что НАБУ не передало ей необходимые материалы. Но в Нацбюро называют это манипуляцией и добавляют, что предоставили документы еще 23 июля. А потом повторно 31 июля.

На эту тему: "Отвратительно-хамская коррупция Зеленского - это судья Вовк"

Более того, в СМИ появилась информация о давлении на прокуроров по делу. Так, издание "Цензор" опубликовало записи разговора вероятно начальника департамента Офиса генпрокурора Александра Панова с подчиненными, которые были привлечены в расследованию дела. Панов накануне обыска в ОАСК и вручения подозрений говорит подчиненным, чтобы те не проводили на следующий день следственные действия, фактически угрожая проблемами с карьерой.

Также информацию о таком давлении рассказали источники "Украинской правде". Трудно поверить, что такие вещи могли происходить без ведома генерального прокурора.

Вишенкой на торте стало сокращение должности заместителя генпрокурора, которую занимал Андрей Любович. Именно он согласовал подозрения судьям Окружного админсуда. Поэтому нет сомнений, что "сокращение" следует рассматривать как увольнение.

***

Описанное выше - касается только профессиональной деятельности Венедиктовой. Но нельзя не упомянуть и другие компрометирующие факты. Например, совсем недавно Венедиктова арендовала государственную резиденцию в комплексе "Пуща-Водица" по вдвое более низкой цене, нежели та, за которую фактически предлагают взять дом в аренду. Стоимость аренды одного квадратного метра еще в 2015 году составляла 170 грн в месяц, тогда как сейчас генпрокурор платит 95 грн. То есть проживание стоит ей около 60 000 грн, вместо 115 000 в месяц.

На эту тему: Ирина Венедиктова: белые пятна в декларации и тайные бизнес-связи семьи генпрокурорши

Так же широкую огласку получило дело с незадекларированными часами Венедиктовой Hublot, который заметили у нее на руке еще до того, как она стала генпрокурором, но, однако, в декларации о них ни слова. А стоимость их может достигать 10 000 евро.

Факты проверяет НАПК, однако сама генпрокурор заявила, что это якобы дешевая подделка, а не оригинал.

Поэтому за более чем полгода работы Ирины Венедиктовой мы не видим громких побед, достижений, решения проблем. Зато немалое количество скандалов, сомнительных назначений и решений.

Но ни Офис президента Зеленского, ни монобольшинство в Верховной Раде даже не намекают на необходимости отставки генпрокурора.

Не потому ли, что главным ожиданием от этой должности были не реформы, или какие-то реальные результаты, а именно ручное управление, что позволяет избирательно "прятать" дела олигархов и "торговать" подозрениями нардепам?

Центр противодействия коррупции,  опубликовано в издании Украинская правда


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com