Как Беларусь стала БССР

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Бедный по польским меркам «кресовый» регион оказался для «освободителей» настоящим Клондайком. О том, как большевики «прибирали к рукам» экономическую жизнь Западной Беларуси в 1939-1941 годах.

В межвоенное двадцатилетие Виленское, Новогрудское и Полесское воеводства  в экономическом смысле были не самым развитым регионом ІІ Речи Посполитой. Сельское хозяйство в разрушенной Первой Мировой и польско-большевистской войнами Западной Беларуси находилось в плачевном состоянии. Проводя различные реформы и внедряя новые способы землепользования польские власти пытались изменить данное положение дел, однако, к началу Второй Мировой войны ситуация продолжала оставаться сложной. Если говорить о промышленности, то тут доминировали деревообрабатывающая, кожевенная и текстильная отрасли. За 20 лет межвоенной жизни «на кресах» была создана разветвленная сеть польских кредитно-финансовых учреждений. Частная торговля практически полностью находилась в руках еврейского населения.

После присоединения западно-белорусских территорий к СССР большевистские власти приступили не только к «зачистке» новых областей от «буржуазных» элементов, но также активно взялись за перестройку экономической системы региона в соответствии с принятыми в стране Советов нормами. Бедный по польским меркам «кресовый» регион оказался для «освободителей» настоящим Клондайком.  

Изменения в экономической жизни бывших западно-белорусских воеводств ІІ Речи Посполитой начались уже во время «освободительного похода». Так, в соответствии с Директивой №1 военного совета Белорусского фронта от 16 сентября 1939 года политическое руководство Красной Армии получило задачу создавать в «освобожденных» повятовых и воеводских центрах Западной Беларуси органы местной власти в виде временных комитетов. В задачи этих органов входил, в том числе, надзор за хозяйственной жизнью данной территории. «Народная власть» должна была взять под контроль все магазины, склады с продовольствием, предприятия. В сельской местности в соответствии с Директивой, должны были быть созданы крестьянские комитеты, в обязанности которых входила экспроприация панских имений и земельной собственности.

Красная Армия входит в Вильно

Через два дня после того, как Красная Армия перешла советско-польскую границу, командующий Белорусским фронтом Михаил Ковалёв издал распоряжение, в котором также оговаривался процесс формирования местной хозяйственной администрации. По решению новых властей все магазины в Западной Беларуси должны были вновь открыться и продавать товары по довоенным ценам, без спекулятивных накруток.

Первыми и, кстати, оптовыми покупателями «панских» товаров стали бойцы и командиры РККА, которые массово скупали почти весь ассортимент, представленный в местечковых лавках и городских магазинах. Житель Новогрудка Д. Коган так описывал те события: «Советские власти издали приказ, в котором жителей города обязывали вернуться к нормальной жизни, открыть магазины и мастерские и в будущем строго подчинятся приказам. Мы вновь открыли наши магазины, полные товара и смогли заработать много денег. Наши дела процветали. Толпы покупателей, главным образом советских военнослужащих, сметали товар с полок почти подчистую. Русские даже не пытались торговаться и платили рублями. Спрос на наш товар был таким большим, что мы подняли цены, но покупатели продолжали идти. За несколько недель магазин опустел, и не было возможности обновить ассортимент товаров. У нас дома стояли мешки денег. К сожалению, мы скоро поняли, что их настоящая стоимость ниже за официально объявленный курс».

Сельсовет, 1940 года. Где-то в Западной Беларуси

Крупная частная собственность в Западной Беларуси национализировалась, а ее хозяева (те кто не успел эвакуироваться из охваченной войной Польши) в большинстве своем арестовывались. К 7 октября 1939 года в руках советских специальных органов оказалось 2708 человек, из которых 241 человек – помещики, князья, дворяне и капиталисты. К марту 1940 года, т.е. к печально известным «катынским событиям» в тюрьмах на территории Западной Беларуси и Западной Украины находилось около 19 тысяч польских граждан, из которых 456 человек были представителями имущих классов.

Вскоре новые власти взялись и за бывшие польские кредитно-финансовые учреждения. 1 октября 1939 года Политбюро ВКП(б) приняло директиву, в соответствии с которой в каждый польский банк назначался комиссар, в обязанности которого входило проведение инвентаризации финансового учреждения. Работу всех, находившихся в Западной Беларуси бывших польских финансовых структур курировал представитель Госбанка СССР, находившийся в Белостоке. С этого момента, обычные граждане могли снять со своих банковских счетов лишь до 300 рублей в месяц. Банкам запретили проводить финансовые операции с заграничными филиалами или партнерами. Позднее в каждой из западно-белорусских областей были созданы отделения Госбанка СССР, а в районных центрах открыты сберкассы.  Курс польской валюты уравнивался с советским рублем и рассчитывался один к одному, притом, что до войны за злотый давали 3,3 рубля.

Белорусские крестьянки на Полесье

28-30 октября 1939 года в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси, на котором кроме всего прочего, приняли постановление о ликвидации частной собственности на землю, о национализации промышленных предприятий, железных дорог и банков. Всего за короткий промежуток времени в западных областях БССР было национализировано 1700 различных предприятий. Все мелкие ремесленники обязаны были прекратить индивидуальную трудовую деятельность. Их ждало объединение в трудовые артели.

Если говорить о торговле, то советские власти начали создавать свою государственную торговую сеть, параллельно «вытесняя» частников. Последних «душили» налогами, усложняли возможность оптового приобретения товаров и получения кредитов в госбанках. Но самым ощутимым стало искусственное демпингование цен, когда многие товары в государственных магазинах были значительно дешевле, чем в частных лавках. К тому же, Советы ввели жесткое наказание против спекуляции. Кроме этого, в западных областях БССР стали создаваться заготконторы и овощебазы, которые отвечали за снабжение населения продуктами питания.

В тему: Как коммунисты уничтожали «кулаков»

Крестьяне делят "панскую" землю. Западная Беларусь, 1940 год

Постепенно нововведения советской власти привели к росту дефицита товаров в торговых точках Западной Беларуси и местные жители впервые (такого не было даже во время Сентябрьской кампании 1939 года) столкнулись с очередями в магазинах. Эта ситуация спровоцировала развитие «черного рынка». Одна из жительниц Волковыска так вспоминала те события: «Закрылись частные магазины. Сразу появился дефицит на все. Когда привозили мануфактуру или сапоги, с вечера выстраивалась очередь, которая ждала всю ночь до утра открытия магазина».  

8 декабря 1939 года советские власти приняли постановление о том, что с 11 декабря 1939 года зарплата рабочим и служащим на территории западных областей БССР должна была выдаваться только советскими рублями, а с 21 декабря злотые перестали принимать и в магазинах.

В планах на 1940 год советское руководство рассчитывало на территории Западной Беларуси и Западной Украине превзойти уровень промышленного производства межвоенной Польши 1938 года. Для этого планировалось массово внедрять новые способы промышленного производства. Кроме этого, началось создание т.н. трестов, объединяющих различные предприятия, специализирующиеся в одной из сфер промышленного производства. Так, были созданы Объединение предприятий кожевенной промышленности в Гродно, Объединения деревообрабатывающих производств в Белостоке, Лиде, Пинске и Волковыске, Объединение текстильной промышленности в Белостоке.

Стоит также отметить, что на реорганизацию и развитие промышленности и производства на территории бывших «восточных кресов» из бюджета СССР в 1940 году было выделено 436 миллионов рублей. С весны 1941 года начинают организовываться курсы повышения квалификации промышленных рабочих из западных областей БССР и УССР. Также на предприятия Западной Беларуси направлялись специалисты и из восточной областей республики.  

Подарок из БССР. Первый трактор в западно-белорусской деревне, весна 1940 года

В сельском хозяйстве наблюдались процессы коллективизации. Одной из ее важнейших фаз стало создание машинно-тракторных станций (МТС), которые должны были способствовать механизации этой отрасли народного хозяйства. МТС обычно создавались в имениях помещиков и осадников. Во втором и третьем квартале 1940 года из БССР в Западную Беларусь было направлено 1000 тракторов, 600 тракторных плугов, 400 тракторных сеялок. Вместе с техникой «на Запад» приезжали и специалисты.

В тему: Коллективизация: 12 мифов

В январе 1940 года Совет народных комиссаров БССР постановил начать на территории западных областей создание совхозов. Что касается колхозов, то по ним не было отдельного решения.  Их сознавали по «инициативе местной вертикали власти». К 1 мая 1940 года в Западной Беларуси было 430 колхозов, к июню 1941 года - уже 1115. Эти коллективные хозяйства в своем большинстве были дотационными и «вытягивали» из бюджета страны огромные средства. Создавались они на материальной базе имений осадников, депортированных из Западной Беларуси в феврале 1940 года.

Жители западных областей БССР противились вступлению в коллективные хозяйства. Одним из способов такого протеста, был забой скота. На столах начальников областных НКВД одна за другой появлялись жалобы партчиновников, в которых те «рассказывали», о том, что «забитые буренки и поросята» являются ничем иным, как антисоветской диверсией. В ответ на «сигналы» чекисты применяли репрессии к несговорчивым «полешукам».

В июне 1940 года СНК СССР принимает постановление о борьбе с хуторизацией. В соответствии с ним переселению в деревни подлежало 44557 хозяйств. В итоге этот страшный план был перевыполнен. Также с хозяйствами единоличников советские власти боролись по средствам налогов (план по лесозаготовкам, налог на лошадей) и с помощью ограничения количества земельной собственности. Один из жителей Волковыска вспоминал: «Ввели налоги так, что иметь больше 10 гектаров земли сделалось невыгодно. Единоличников обложили налогами. Отец должен был сдать три тонны зерна, четыре тонны картофеля, мясо, молоко, да еще три тысячи рублей. Чтобы не резать свою корову, говядину сдавали таким образом: покупали по 5 человек корову и вели ее на бойню, где всем выдавали справки о сдаче мяса и даже платили деньги. За один центнер зерна платили 12 рублей, на которые нельзя было купить даже кружку пива. Люди говорили, что свет не видел таких панов, как Советы. Настоящий пан накормит и заплатит, а советы еще и кожу снимут».

Новогрудок

За почти два года советская власть успела провести жестокие репрессии против «враждебного» ей польского элемента, населяющего западно-белорусский регион. Пострадали и представители других национальностей, в том числе и белорусы. Огромные изменения произошли и в экономике края. Делалось это для полного сращивания данного региона с СССР. С одной стороны в западных областях БССР в 1940-1941 гг. наблюдался рост промышленности, с другой полностью была ликвидирована частная собственность и парализована торговля.

Коллективизация сельского хозяйства привела к тому, что многие настоящие хозяева земли были репрессированы, а им на смену пришла «крестьянская беднота», состоявшая в основном из лодырей и бездельников. Наконец, плановая советская экономика привела к снижению эффективности производительности труда. Ситуацию не смогли спасти многочисленные поставки дефицитных товаров, промышленной и сельскохозяйственной техники из СССР. Лишь нападение Германии на Советский Союз в июне 1941 года на определенный период приостановила советизацию экономической жизни Западной Беларуси, которая продолжилась уже после окончания Второй Мировой войны.

Игорь Мельников, кандидат исторических наук; опубликовано в издании Историческая правда


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com