Как Киево-Печерская лавра стала инфекционной бомбой

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Киево-Печерская лавра. 5 канал / Час. Підсумки тижня

Святыня православия  превратилась в бомбу, которая медленно взрывается в центре Киева. Действия церковников поставили под угрозу жизни сотен людей. Поэтому может ли церковь страны-оккупанта быть в Лавре? И готова ли Украина провести усиленную дезинфекцию?

Московский патриархат, вопреки наставлениям власти, призвал верующих прийти в церковь на Пасху

Пасха во время карантина – это хорошая возможность проверить нашу веру. Что для нас важнее – обряд и традиции или понимание того, что божье присутствие не ограничивается стенами храма. Проявить любовь к ближнему, не подвергать друг друга опасности, быть ответственными и не ходить в церковь – к этому призывали нас священники и даже выложили инструкции, как молиться на благословение и пасок, и мясной еды и напитков в домашних условиях.

На эту тему: Как Киево-Печерская лавра растила боевиков для террориста Гиркина

Давайте посмотрим, какой была Пасха онлайн для тех, кто сознательно подошел к празднованию и не стал рисковать здоровьем своим и своих близких. Такие кадры добавляют именно того оптимизма, которого сейчас не хватает. Молитва даже вдали от храма имеет свою силу. Но не все прислушались к советам медиков и власти.

Далее кадры другого празднования – вопреки запретам, пренебрегая всеми санитарными нормами и дистанциями. Русская церковь УПЦ Московского патриархата – во всей красе. Вот такая сила веры. 

Всех этих людей и священников Московского патриархата, которые открыли двери храмов, не останавливает ни эпидемия, ни знаки внутри самой церкви. Имеется в виду вспышка коронавируса в святом и намоленном месте – Киево-Печерской лавре. Там заразилось уже больше сотни, с ними и настоятель Лавры. Казалось бы, неужели это не знак? Оказывается, что нет. Московский патриархат идет вопреки власти, жертвуя и рискуя жизнью верующих.

Кстати, УПЦ МП даже не реагирует на призывы Патриарха Кирилла оставаться дома, как будто получила какие-то совершенно другие установки. Сначала богословы говорили, что таким образом УПЦ МП демонстрирует свою независимость от русской церкви, но впоследствии сошлись на другом, что это банальная безответственность церковников и их желание показать, что государственные ограничения для них ничто. Ну и абсолютно бессмысленное стремление показать сильную веру, мол, именно их церковь под карантин не прогнулась. Говорили, мол, приходите, молитесь, целуйте иконы. Объятия коронавируса открыты.

"Перед Богом все равны". А перед законом? Московская церковь в Украине пренебрегла правилами карантина во время пандемии. Жизнью поплатились монахи, которые жили в лавре. Более сотни  людей заболели.

Вербное воскресенье, Ровно. Местные священники проигнорировали запреты на скопление людей и призвали прихожан освятить вербу. Вместе наплевали на карантин и в Черновцах.

Причина коронавируса – человеческий грех, а кто не грешит, тот и не болеет, говорит наместник Киево-Печерской Лавры. В то время как глава русской церкви называет коронавирус новой особой напастью и призывает верующих сидеть дома, Московская церковь в Украине активно зазывает верующих в храмы. И люди поспешили.

Первым от коронавируса в лавре скончался 73-летний архимандрит Нектарий. Фото с его похорон опубликовала журналистка издания "Церквариум" Татьяна Деркач. В самой святыне сказали, что монах умер от неизвестной болезни.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра5 канал / Час. Підсумки тижня

"Копали могилу люди в очень защищенных костюмах. И отпевание происходило на определенном расстоянии от гроба. Гроб был герметично замотан в пленку", – отметила Деркач.

Китайская болезнь похоронила уже четверых монахов. Один из них в лавру приехал из Почаева. Когда дух коронавируса ворвался в святыню, богослужения под давлением столичной власти таки прекратили. И отцы на Печерских склонах забеспокоились, что карантин опустошит церковный кошелек: "Наместник и братия Лавры обращаются за помощью. Просим всех неравнодушных людей оказать посильную финансовую помощь. Просим обратить внимание, что платежи по реквизитам через мобильные приложения проходят иногда не с первого раза".

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел

Настоятель Киево-Печерской Лавры Павел5 канал / Час. Підсумки тижня

Тем не менее, и "благодетели" не заставили себя ждать – на следующий день  коробки с масками главе московской церкви в Украине Онуфрию понес нардеп Вадим Новинский. Он же – один из главных спонсоров УПЦ московского патриархата.

Уже на следующий день Новинский сообщил, что у него коронавирус. Диагноз подтвердил тест, который сделали, потому что контактировал с зараженными. Сам  идеолог кампании против предоставления Украине Томоса в разговоре с "Итогами недели" сказал, что никакой вспышки в лавре нет.

Еще один контакт Новинского – наместник лавры. До того как заболеть, Павел Лебедь успел провести службу, где были не только глава УПЦ МП,  но и первый заместитель руководителя Офиса Президента Сергей Трофимов.

С начала недели инфицированную Лавру наконец закрыли. А у входов поставили  Нацгвадию, полицию и медиков. И охрана заповедника не на камеру рассказывает, что изолированные таки нашли лазейку и обходят посты правоохранителей через холмы.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра. 5 канал / Час. Підсумки тижня

В разгар вспышки коронавируса владыка вновь призвал людей идти на Пасху в храмы.

В конце недели становится известно, что COVID-19 уже и у него, а еще у митрополита  Антония, ректора Киевской духовной академии епископа Сильвестра. Их  госпитализировали тайно. Тем временем священники, монахи, преподаватели, хористы и студенты духовной семинарии, которые в отличие от других вузов, не ушли на карантин, анонимно пожаловались в СМИ: во время изоляции больных коронавирусом лечат витамином С и фиточаем. Конспирология – черта УПЦ МП, которая сыграла против самих церковников и поставила под угрозу людей, которые с ними контактировали, говорит религиовед.

"Там очень популярны конспирологические версии, что это Америка нам заслала, что это враги церкви нам наслали. Они сами себя не видят распространителями болезни", – пояснила Деркач.

Похоже, не видят распространителями болезни русскую церковь и на Банковой. В начале апреля президент обсудил карантин в церквях с предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием и главой греко-католической церкви Святославом, которые ранее призывали верующих провести Пасху дома.

Вадим Новинский и Онуфрий

Вадим Новинский и Онуфрий. 5 канал / Час. Підсумки тижня

На эту тему: Вадим Новинский, «сука православная»: «Амстор», Тамбовская ПГ и ФСБ

"Итоги недели" отправили запрос в Офис Президента. Тем временем медийное сообщество "Движение за осознанный выбор", в которое входят почти сотня журналистов и полтора десятка общественных организаций, уже назвала призывы Московской церкви сознательной диверсией против украинского народа.

"Я далека от мысли, что все святые отцы работают на ФСБ. Но кто-то это точно делает. И эта их целенаправленная идея продолжать призывать людей приходить на службу в Пасху, в то время как в России они закрыли храмы, это выглядит как целенаправленная такая операция по увеличению количества заболевших", – подчеркнула экс-заместитель министра информационной политики, эксперт ГО "Информационная безопасность" Татьяна Попова.

"Показательным случаем было когда в 2015 году трое представителей Московского патриархата во время церемонии чествования минутой памяти погибших на Донбассе даже не смогли подняться с кресел. А епископ из Черновцов Лонгин - он проклинал украинскую власть за то, что она проводила мобилизацию", – рассказал религиовед, директор ГО "Центр религиозной безопасности" Дмитрий Горевой.

А теперь, говорит он, УПЦ МП, несмотря на решение суда, позволяют обходить закон, который обязывает религиозную организацию указывать московскую прописку своего руководства.

На эту тему: Киево-Печерская лавра. Кому служат лаврские музейщики?

"В Офисе Президента очень симпатизируют Московскому патриархату. Относительно невыполнения ими закона о переименовании, соответственно Закону о свободе совести и религиозных организаций, религиозная организация может быть ликвидирована, если во время религиозного обряда был причинен вред жизни и здоровью граждан", – отметил Горевой.

Распространение коронавируса в Лавре могло быть не таким стремительным и еще при одном условии. Если бы на территории лавры были квалифицированные врачи и больница. По иронии судьбы, семь лет назад отцы в рясах спешно выселили из заповедника инфекционную клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского. Там лечили ВИЧ-инфицированных и больных гепатитом. 

Святыня православия  превратилась в  инфекционную бомбу, которая медленно взрывается в центре Киева. Действия церковников поставили под угрозу жизни сотен людей. Поэтому может ли церковь страны-оккупанта быть в Лавре? И готова ли Украина провести усиленную дезинфекцию?

Анна Рыбалка, Василий Дендин, Михаил Третьяк;   опубліковано на сайті 5 каналу 


На эту тему:

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

17:39
ДИВЕРСИЯ: ГБР разоружило систему ПВО Украины, изъяв приборы для наведения ЗРК на цель - Командование Воздушных сил ВСУ
17:33
Підрив незалежності НБУ поставить під загрозу підтримку реформ в Україні - Євросоюз
16:18
Десятки обшуків в Одесі, пов'язаних з Трухановим і Галантерником та іншей агентурой ФСБ і ГРУ, проводить НАБУ – ЗМІ
15:55
Катування і згвалтування у Кагарлику: ще двох місцевих поліцейських запідозрили в тортурах
14:20
Рейтинг "Слуг народу" впав нижче 30%, 52% українців не вдоволені їх роботою - (ОПИТУВАННЯ)
14:01
Плагіатор Шкарлет почав роботу з підробки - змінив на сайті новину про себе (ФОТО)
13:20
Хроніка ООС на 2 липня: поранення зазнав один український військовий
12:29
За участь у війні на Донбасі на боці бойовиків засудили громадянина Чехії
11:21
Полтавчанина оштрафували на 17 тисяч за перебування без маски у під’їзді
10:35
Почему циркониевые протезы лучше металлокерамических?

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com